Dieser geschmorte Butterlauch mit gebratenen Austernpilzen ist eine leckere und raffinierte Vorspeise. Die Inspiration dazu habe ich der Speisekarte im Restaurant "UPSIDEDOWN by Stefan Marquard" in den ADEA Lifestyle Suites zu verdanken. Einfachheit und innovative Kreationen werden hier gekonnt kombiniert.

Wie gut eine kleine Auszeit hin und wieder tut, durfte ich erst am vergangenen Wochenende wieder erfahren. In den ADEA Lifestyle Suites in Fieberbrunn, knapp 2 Stunden südöstlich von München, ist die ganze Familie auf ihre Kosten gekommen. Was uns begeistert hat? Das beschreibe ich gerne:
Da wäre zum Einen die Lage. Skipiste, Gondel und Lifte vom Skizirkus Saalbach Hinterglemm Leogang Fieberbrunn liegen direkt vor der Tür, so dass man "theoretisch" mit der letzten Abfahrt direkt in den großzügig angelegten Pool- und Wellness-Bereich düsen könnte. Inmitten einer fantastischen Bergwelt gelegen, sind die ADEA Lifestyle Suites der perfekte Ausgangsort für tolle Wanderungen im Sommer, sowie einige Ski- oder Snowboard-Tage im Winter. Auch Langlaufen und Golfspielen sind in unmittelbarer Nähe möglich. Genau das Richtige für eine sportliche Familie, wie wir es sind. 🙂
ADEA Lifestyle Suites: Modern und naturverbunden
Die geräumigen Suiten sind hell und freundlich und mit hochwertigen Materialien ausgestattet. Holz und Stein sowie natürliche Farben und tolle Stoffe, vermitteln ein Gefühl von Luxus und Geborgenheit gleichermaßen. Die Bezeichnung modern, aber naturverbunden trifft es wohl am ehesten. Die zwei gemütlichen Schlafzimmer mit jeweils angrenzendem Bad, die zwei Balkone mit einem tollen Blick auf das umliegende Panorama und der offene Wohn-, Ess- und Kochbereich wecken in unseren Mädels mit dem Eintreten den Wunsch, hier doch "bitte, bitte einziehen zu dürfen". Mein Herz schlägt - natürlich - für die Küche, die auf kleinstem Raum perfekt ausgestattet ist.
Fast ein bisschen schade, dass ich gar nicht dazu gekommen bin, mich hier auszutoben. Ausnahmsweise haben wir uns nämlich bekochen lassen und zwar vom Küchenteam im Restaurant "UPSIDEDOWN by Stefan Marquard".


Punk-Kulinarik im UPSIDEDOWN Restaurant
Als Teil der ADEA Lifestyle Suites, werden Nachhaltigkeit und Qualität auch im UPSIDEDOWN groß geschrieben. Die Speisekarte ist ein kulinarischer Streifzug durch Österreich, kommt jedoch alles andere als rein klassisch daher. Saisonale Zutaten aus der Region werden mit einer ordentlichen Prise Punk versehen. Traditionelle Gerichte werden so komplett neu interpretiert. Gewagt? Vielleicht, aber nicht umsonst bezeichnet sich Stefan Marquard als "Freibeuter der Küche, bei dem die Revolution im Kochtopf beginnt".
Die Namen der Speisen klingen wild und machen definitiv neugierig. "Flotter Tartar Dreier", "Weiss nicht was, aber heiß ist es" oder "Geiler Lauch mit Austernpilzen" um nur ein paar davon zu nennen. Geil geschmeckt hat der in Butter geschmorte Lauch mit den knusprig gebratenen Austernpilzen tatsächlich. Und genau deshalb habe ich das Rezept zu Hause gleich nachgekocht und für euch aufgeschrieben.


Geschmorter Butterlauch mit gebratenen Austernpilzen
Für das Rezept wird der Lauch zunächst geputzt und unter fließendem Wasser gründlich gewaschen. Anschließend schneidet ihr ihn in dicke Scheiben, die ihr nebeneinander auf einen flachen Teller legt. Aus Honig, Dijon-Senf, etwas Salz und flüssiger Butter rührt ihr eine Marinade an, die ihr nun über den Lauch träufelt. Abgedeckt lasst ihr das Ganze ein paar Minuten ziehen.
Währenddessen kümmert ihr euch um die Austernpilze, die ihr ebenfalls putzt und vorsichtig säubert. Die Pilze schneidet oder rupft ihr dann in möglichst gleich große Stücke und bratet sie rundherum kräftig in ein klein wenig Olivenöl an. Sobald die austretende Flüssigkeit verkocht ist und die Pilze langsam etwas Farbe annehmen, gebt ihr eine klein geschnittene Schalotte dazu und löscht alles mit einem Schuss Balsamico ab.
Zuletzt gebt ihr noch ein paar frisch gehackte Kräuter dazu und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Nun müsst ihr noch schnell den marinierten Butterlauch anbraten und zwar für ca. 2-3 Min. von jeder Seite. Et voilà - fertig ist eine schnelle und dennoch raffinierte Vorspeise, die ihr pur oder zu einer dicken Scheibe geröstetem Sauerteigbrot servieren könnt. Auch ein Rührei würde gut dazu passen oder ein einfaches Risotto Parmigiano. Bon Appétit!


Geschmorter Butterlauch mit Austernpilzen
Equipment
- 1 Schneidebrett + Messer
- 2 Pfannen
Ingredients
Für den Butterlauch
- 4 Stangen Lauch möglichst gleich dick
- 1 EL flüssige Butter
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Prise grobes Meersalz
Für die Austernpilze
- 250 g Austernpilze
- 1 TL Butter
- 1 Schalotte
- 1 EL Balsamico
- 1-2 EL frisch gehackte Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie, Dill
- Salz, Pfeffer
Instructions
Für den Butterlauch
- Den Lauch putzen und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Quer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf einen großen Teller oder eine Platte legen.
- 1 EL flüssige Butter mit 1 EL flüssigem Honig, 1 TL Dijon-Senf und einer guten Prise grobem Meersalz verrühren. Über den Lauch träufeln und abgedeckt 15 Min. stehen lassen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und den marinierten Lauch von beiden Seiten 2-3 Min. anbraten, bis er weich und leicht gebräunt ist.
Für die Austernpilze
- Die Austernpilze putzen und vorsichtig säubern. In gleich große Stücke schneiden oder rupfen. Die Schalotte schälen und fein hacken.
- 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin rundherum kräftig anbraten. Die Flüssigkeit sollte vollständig verkocht und die Pilze leicht gebräunt sein.
- Fein gehackte Schalotte dazugeben und für 1 Min. mit anbraten, dann alles mit 1 EL Balsamico ablöschen. Kurz aufkochen, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und die frisch gehackten Kräuter darüber streuen.
- Die gebratenen Austernpilze zusammen mit dem geschmorten Butterlauch servieren.

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