In dieser schnellen Gemüse-Reispfanne gehen sommerliches Gemüse und reife Mirabellen eine herrliche Liaison ein. Den Reis kann bereits ein bis zwei Tage im Voraus kochen, sodass das Essen in Nullkommanix auf dem Tisch steht!
Das Haus meiner Eltern, in dem ich nahezu meine gesamte Kindheit verbracht habe, stand direkt an einem Feld-, Wald- und Wiesenrand. Während vor unserem Haus die Straße unserer Wohnsiedlung verlief, so begann direkt hinter dem Haus das Abenteuer. Felder voller Gerste und Mais, in denen wir verstecken spielten, ein kleiner Tümpel mit Kaulquappen, der kurz dahinter beginnende Wald, in den wir alleine auf gar keinen Fall gehen durften und jede Menge tolle Kletterbäume.
Einer davon war ein Mirabellenbaum, der im Spätsommer voller reifer Früchte hing. Streng genommen gehörte dieser Baum einem Bauern, auf dessen Feld er wuchs. Aber im Grunde störte es niemanden, wenn wir Kinder ihn um die ein oder andere Frucht erleichterten. Zumindest bekamen wir niemals Ärger deswegen. Wir kletterten also in den Baum, rieben die reifen Früchte an unseren T-Shirts blank, teilten sie mit den Händen in der Mitte und sammelten die Kerne, um damit unsere eigenen Mirabellen-Bäume anzupflanzen. Zeigte sich ein kleiner Wurm in der Frucht, so flog diese unter lautem Gequieke in hohem Bogen ins Feld. Eigentlich müsste dort heute eine regelrechte Mirabellen-Plantage wachsen. 🙂
Mirabellen in der Gemüse-Reispfanne
Aber, wie das so ist im Leben - ich wurde größer und das "auf-die-Bäume-klettern" verlor seinen Reiz. Ich beendete die Schule, zog aus und die Mirabelle geriet lange Zeit in Vergessenheit. Dabei ist die "kleine Schwester der Pflaume" oder "gelbe Zwetschge", wie sie auch genannt wird, wirklich eine tolle Frucht!
Die heimische Mirabelle hat etwa von Juli bis September Saison. Die Früchte sind schön saftig und schmecken süß und werden in der Regel zu Marmelade eingekocht oder in Kuchen verbacken. Dabei schmecken sie auch roh ganz hervorragend gut. Oder in dieser herzhaften Gemüse-Reispfanne. Vor allem in Kombination mit Tomaten, deren Säure sie wunderbar ausgleichen. Mirabellen sind zudem reich an Mineralstoffen, vor allem an Kalium, Magnesium und Phosphor, sowie dem Spurenelement Zink.
Wer jetzt noch überzeugt werden muss, diese leckere Frucht öfter mal auf den Tisch zu bringen: der Name "Mirabelle" kommt aus dem Italienischen und bedeutet so viel wie "bewundernswerte Schöne"! 🙂
Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große beschichtete Pfanne
Zutaten
- 200 g gekochter Reis z.B. Naturreis oder Wildreismischung
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 kleine Zucchini
- ½ rote Paprika
- 250 g Kirschtomaten
- 6-8 reife Mirabellen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter oder pflanzliche Alternative
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- Oliven, Joghurt-Dip zum Servieren optional
Anleitungen
- Schalotte und Knoblauch schälen. Die Schalotte der Länge nach halbieren, dann quer in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Zucchini und Paprika putzen und waschen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Mirabellen waschen, halbieren, entkernen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- In einer großen beschichteten Pfanne je 1 EL Olivenöl und Butter erhitzen. Schalotte und Knoblauch unter rühren 2-3 Min. anschwitzen, dann Zucchini und Paprika hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Kirschtomaten und Mirabellen ebenfalls in die Pfanne geben. 3-4 Min. köcheln, dann mit einem ordentlichen Schuss Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen, anschließend die Hitze reduzieren und alles ca. 5 Min. leicht köcheln, bis die Tomaten anfangen zu zerfallen. Mit getrockneten Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer und - optional - Piment d'Espelette würzen.
- Den gekochten Reis zum Gemüse geben und untermischen.
- Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zur Gemüse-Reispfanne geben und unterheben. Abschmecken und ggf. noch einmal nachwürzen.
- Auf Teller verteilen und auf Wunsch mit einem Klecks Joghurt-Dip und ein paar Oliven servieren.
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