• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Franzbrötchen | Madame CuisineDiesen Beitrag speichern

Franzbrötchen

Am 6. November 2013 von Sonja 6 Kommentare

Ein Stück vom Glück!

Als Kind habe ich die Ferien ja gerne bei Omi Käte in Hamburg verbracht. Meine Großmutter mütterlicherseits hatte ein großes Herz, immer einen lustigen Spruch auf den Lippen und konnte prächtige Geschichte erzählen. Was sie außerdem gut konnte, war kochen und backen. So wurde sie immer „gerufen“, wenn uns nach  Rotkohl, Quittengelee oder Apfelpfannkuchen war. Was meine Großmutter ebenfalls  in mir erweckte war die Liebe zu Franzbrötchen. Lange Zeit gab es sie nur innerhalb der Stadtgrenze Hamburgs und die Bäcker und Konditoren hüteten das Geheimnis um das Rezept dieser köstlichen Gebäcke wie ihren Augapfel. So besorgte mein Großvater jedesmal eine riesige Tüte frisch gebackener Franzbrötchen, wenn wir uns zu Besuch ankündigten. Am besten schmeckten sie noch lauwarm. Butterweiches, saftiges Hefegebäck mit leichtem Zimtgeschmack, mal mit, mal ohne Rosinen….hmmmmm! Mittlerweile haben sich ein paar Abwandlungen der originalen Franzbrötchenrezepte ins Worldwideweb geschlichen und dieses hier finde ich besonders nah am Original:

Franzbrötchen | Madame Cuisine Rezept

Für ca. 12 Stück braucht man:

  • 500g Mehl Type 550
  • 250g Mehl Type 1050
  • 1 1/2 Würfel Hefe
  • 400ml lauwarme Milch
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 50g weiche Butter
  • 1/2 TL Salz
  • Mehl zum Ausrollen
  • 2 EL Rosinen
  • 150g flüssige Butter
  • 130g Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt

Franzbrötchen | Madame Cuisine Rezept

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe, 2 EL Zucker, 50g weiche Butter, das Ei, Salz und die lauwarme Milch dazugeben und alles mit Hilfe der Kitchen Aid (eine andere Küchenmaschine tut es auch) zu einem Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

Rosinen in 50ml warmem Wasser einweichen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Hälfte der flüssigen Butter mit einem Pinsel daraufstreichen. Die Teigplatte von links und rechts je zu einem Drittel zur Mitte hin einschlagen. Den oberen und unteren Teigrand ebenfalls zu einem Drittel einschlagen. Den zusammengefalteten Teig auf der Arbeitsfläche mit einem Küchenhandtuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Franzbrötchen | Madame Cuisine Rezept

Rosinen abtropfen lassen. Teig nochmals zu einem Rechteck ausrollen. Restliche Butter daraufstreichen. Rosinen, Zucker und Zimt daraufstreuen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigrolle in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und hochkant auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teigrollen mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte kräftig eindrücken und etwa 20-25 Minuten backen. Am besten schmecken sie noch lauwarm! Franzbrötchen lassen sich aber auch prima einfrieren und dann im Ofen aufbacken. Bon Appétit!

Franzbrötchen | Madame Cuisine Rezept

Franzbrötchen | Madame Cuisine Rezept
Franzbrötchen
von Sonja am 6. November 2013

Vorbereitung: 1 Stunde, 10 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 350 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
4.1 / 5 ( 7 votes )
Franzbrötchen | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Kuchen, Torten & Gebäck Suchwörter: Backen, Franzbrötchen, Hamburg

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Fladenbrot selber backen – ganz einfach
Nuss-Granola mit Cranberries und Joghurt

Zwetschgenkuchen mit Zwiebackbröseln & Zimt
Spitzbuben-Kekse: Doppeldecker mit Marmelade

Selbstgemachter Apfelstrudel
Versunkener Apfelkuchen | Madame Cuisine
Versunkener Apfelkuchen

Butterkuchen mit Blaubeeren & Mandelblättchen
Winterlicher Birnen-Nuss-Kuchen | Madame Cuisine
Winterlicher Birnen-Nuss-Kuchen

Previous Post: « Café Görlitzer Bahnhof
Next Post: Wok-Nudeln mit Hackfleisch »

Reader Interactions

Kommentare

  1. Bettina Luik

    2. Mai 2020 at 16:59

    Liebe Sonja,
    noch ein weiterer Kommentar. Bedingt durch 500 gr Hefewürfel backe ich mich gerade durch sämtliche Kuchenwerke und Brotkunst.
    Dabei habe ich das Rezept zu den Franzbrötchen gefunden. Habe diese vorher noch nie gegessen.
    Die sind sogar so perfekt geworden (optisch), dass sie glatt vom Bäcker kommen könnten.

    Auch der Tipp zum Eingefrieren, war super. Aufgetaut ohne Backofen, genauso lecker.

    Fünf Daumen hoch für das Rezept.

    VG
    Bettina

    Antworten
    • Sonja

      16. Mai 2020 at 10:07

      Liebe Bettina,
      ganz lieben Dank für diesen schönen Kommentar – ich freu mich wirklich sehr darüber!!
      LG Sonja

      Antworten
  2. Yvonne

    18. März 2019 at 11:36

    Hallo Madame, ich habe am WE die Franzbrötchen in abgewandelter Form mit Zucker und Schokotropfen statt Zimt-Zucker-Rosinen gebacken. Tolles Rezept, warm ein reiner Genuss. Meine Frage: als die Brötchen ausgekühlt waren, wurde der Teig recht fest. Wie kann ich das verhindern, oder ist das halt so bei Hefeteig? Warm waren die Brötchen sooooo fluffig und locker … freu mich auf Deine Antwort und weitere leckere Rezepte. LG Yvonne

    Antworten
    • Sonja

      2. April 2019 at 18:29

      Liebe Yvonne,
      war schmecken die Franzbrötchen auf jeden Fall immer am besten. Auch, wenn Du sie in einer guten Hamburger Bäckerei kaufst, schmecken sie bereits am nächsten Tag meistens etwas trocken. Ich wickele sie dann in etwas Alufolie und erwärme sie kurz im Backofen, das macht sie wieder „locker“ und lecker! 😉
      Liebe Grüße
      Sonja

      Antworten
  3. Rita Kahl

    8. November 2013 at 0:52

    Ich lebe ausserhalbs San Francisco CA bin in Hamburg aufgewachsen ich habe mich sehr gefreut das Rezept fuer Franzbroetchen zu finden und will die so schnell wie moeglich backen.
    Vielen Dank
    Rita Kahl

    Antworten
    • sonja

      8. November 2013 at 7:19

      Das freut uns aber sehr, liebe Rita! Wir hoffen, sie schmecken Dir genauso gut wie uns 🙂

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Gestürzter Birnenkuchen upside-down

Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf

Gedeckter Apfelkuchen

Marmeladen-Hörnchen mit Maintal Hagebutten-Cassis

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme