• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Kuchen Rezepte

    Zupfbrot mit Zimt (Pull-apart Bread)

    Erschienen am 29.11.2015 · Aktualisiert 08.02.2016 ·

    Ich bin ja grundsätzlich jemand, der es nicht so mit Trends hat. Die meisten Trends gehen unbemerkt an mir vorbei oder ich entdecke sie erst für mich, wenn sie längst schon vorbei sind. Dabei ist es auch völlig egal, um welche Kategorie Trend es sich handelt - Mode, Beauty, Lifestyle, Places to be or not to be, oder um Trend-Rezepte.

    Momentan total beliebt sind ja scheinbar "One-Pot" Rezepte. Was soll das sein? Der Thermomix für Arme? Ebenfalls ganz weit oben in der Beliebtheitsskala an Rezepten - "Pull-Apart-Bread", zu Deutsch "Zupfbrot". Grundlage ist ein Hefeteig, mal herzhaft, mal süß, der gefaltet und in Form gebracht wird. Aufgrund der Falttechnik können die Scheiben nach dem Backen einfach per Hand "abgezupft" werden und müssen nicht geschnitten werden.

    Zugegebenermaßen hat mich das extrem neugierig gemacht, zumal so ein Zupfbrot optisch wirklich sehr ansprechend ist. Also habe auch ich mich darin versucht und ein "Pumpkin-Cinnamon-Apple-Pull-Apart-Bread" gebacken. Der Name ist vielleicht ein bisschen lang, um als Verkaufsschlager zu enden, aber der Geschmack....Leute ich bin begeistert! Mehr als das - diesem Trend werde ich sicher noch lange folgen!!

    Zupfbrot mit Zimt (Pull-apart Bread) | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für eine Kastenform:

    • 500g Mehl
    • 50g Zucker
    • 1 Würfel frische Hefe
    • ½ Teel. Salz
    • 75g flüssige Butter
    • je 50ml warme Milch und warmes Wasser
    • 2 Eier
    • 100g Kürbismus (500g Kürbisfleisch mit 10EL Wasser ca. 25 Minuten kochen, anschließend pürieren. Hält sich ein paar Tage im Kühlschrank und kann auch prima für Pasta-Soßen oder im Risotto verwendet werden)

    Zubereitung vom Teig:

    1. Die warme Milch mit dem warmen Wasser mischen und die Hefe darin auflösen. Ein paar Minuten stehen lassen.
    2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe-Milch-Gemisch in die Mulde gießen und auch die Butter und die Eier hinzufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten, zum Schluss noch das Kürbismus unterrühren.
    3. Der Teig sollte am Ende schön glatt sein. Falls er zu sehr klebt, einfach noch etwas Mehl dazugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

    Zupfbrot mit Zimt (Pull-apart Bread) | Madame Cuisine Rezept

    Für die Füllung braucht ihr:

    • 100g flüssige Butter
    • 100g braunen Zucker
    • ½ Teel. Zimt
    • 2 Äpfel

    Zubereitung der Füllung:

    1. Butter mit dem Zucker und dem Zimt verrühren.
    2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    3. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Teig mit der Butter-Zucker-Mischung bestreichen und die Apfelstückchen darüberstreuen.
    4. Jetzt kommt die Falt- bzw. Basteltechnik: den Teig von der kurzen Seite her in ca. 5cm breite Streifen schneiden. Die Streifen anschließend vorsichtig aufeinander stapeln und quer in solch große Stücke schneiden, dass sie in etwa der Höhe und der Breite der Kastenform entsprechen.
    5. Die Kastenform mit Backpapier auskleiden und die Teigstapel hintereinander in die Form geben, dabei etwas aneinander drücken. Auf der mittleren Schiene des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für ca. 45 Minuten backen.

    Ich musste das Brot nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken, da es sonst zu dunkel geworden wäre.

    Zupfbrot mit Zimt (Pull-apart Bread) | Madame Cuisine Rezept

    Während das Zupfbrot im Ofen ist, könnt ihr schon einmal den Guss vorbereiten. Dafür einfach:

    • 2 EL flüssige Butter
    • 2 EL Puderzucker
    • 2 EL Frischkäse

    in einer kleinen Schüssel verrühren. Sobald das Brot fertig gebacken ist und aus dem Ofen kommt, wird die Glasur mit einem Messer aufgetragen und dabei auch - soweit möglich - zwischen die Falten gestrichen. Nur noch abkühlen lassen und dann kann losgezupft werden!

    Zupfbrot mit Zimt (Pull-apart Bread) | Madame Cuisine Rezept

    Zupfbrot mit Zimt (Pull-apart Bread) | Madame Cuisine Rezept
    Zupfbrot mit Zimt (Pull-apart Bread)
    von Sonja am 29. November 2015

    Vorbereitung: 1 Stunde, 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 320 Kalorien
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Kuchen Rezepte

    • Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
      Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
    • Johannisbeer-Streuselkuchen mit Joghurt
    • Apfelkuchen vom Blech

    Empfohlene Beiträge

    • Selbstgemachtes Apfelgelee auf selbstgebackenem Kürbisbrot
      Selbstgemachtes Apfelgelee auf selbstgebackenem Kürbisbrot
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Franzbrötchen-Muffins
      Franzbrötchen-Muffins
    • Franzbrötchen Reloaded: Hamburger Zimtgebäck
      Franzbrötchen Reloaded: Hamburger Zimtgebäck
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Butterkuchen mit Mandeln vom Blech
      Butterkuchen mit Mandeln vom Blech
    • Franzbrötchen
      Franzbrötchen
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Pumpkin Pie: Kürbiskuchen
      Pumpkin Pie: Kürbiskuchen
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Torta di Cioccolata mit Pinienkernen
      Torta di Cioccolata mit Pinienkernen
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss
      Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Selbstgemachter Apfelstrudel
      Selbstgemachter Apfelstrudel
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan)
      Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan)
    • Sommerlicher Linsensalat
      Sommerlicher Linsensalat
    • Nusskranz nach Oma Käthe
      Nusskranz nach Oma Käthe
    • Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken
      Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken
    • Rosinenbrötchen
      Rosinenbrötchen
    • Laugengebäck - einfach selber backen
      Laugengebäck - einfach selber backen
    • Zum Schwedischen Luciafest: Lussekatter / Lussebullar
      Zum Schwedischen Luciafest: Lussekatter / Lussebullar

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine