Diesen Sandkuchen kann wirklich jeder backen! Der Teig ist blitzschnell zusammengerührt, wird anschließend in die Form gefüllt und nur noch gebacken. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben - fertig. Schmeckt garantiert allen kleinen und großen Kuchen-Liebhabern:innen.
Schon als kleines Mädchen liebt ich es, Koch- und Backbücher, sowie die Rezepte-Sammlungen meiner Mutter und auch meiner Oma durchzublättern. Nicht selten klebte ich kleine Zettelchen rein, damit ich all die Rezepte, die in meinen Augen besonders lecker klangen, beim nächsten Mal schneller finden würde.
Ebenfalls nicht selten ging ich im Anschluss zu meiner Mutter oder Oma, mit der Bitte ein bestimmtes Rezept für mich bzw. mit mir zusammen auszuprobieren. So erinnere ich mich noch ziemlich genau daran, als ich in Oma's Rezepte-Sammlung ein Rezept mit dem Namen "Einfache Sandmasse" fand. War ich zunächst noch stutzig (Sandmasse?!?), wo wurde mir beim lesen des Rezeptes jedoch schnell klar, dass dieses Rezept nichts mit den Förmchen in unserem Sandkasten zu tun hatte. Auf der anderen Seite las sich das Rezept so einfach, dass auch ich es mir mit meinen 6 oder 7 Jahren durchaus zutraute.
Also buk ich, mit einem klitzekleinen bisschen Hilfe, meinen ersten eigenen Kuchen. Natürlich war es der leckerste Kuchen, den ich bis zu diesem Zeitpunkt jemals gegessen hatte. Und weil er wirklich so ultra einfach zuzubereiten war, gab es die "Sandmasse" von da an sehr häufig.:-)
Einfach, schnell und lecker: Saftiger Sandkuchen
Eigentlich kann man diesem Sandkuchen wirklich nichts falsch machen. Ich schreibe "eigentlich", weil natürlich immer etwas schief gehen kann. Auch mir ist das schon passiert. Die einzige wirkliche Gefahr sehe ich vor allem darin, dass der Kuchen schnell zu trocken werden kann. Das passiert zum Beispiel, wenn man ihn zu lange im Ofen lässt. Ich empfehle daher, nach ca. 40 Min. Backzeit regelmäßig zu kontrollieren. Das gelingt am besten mit der sog. "Stäbchenprobe". Im Rezept könnt ihr nachlesen, was das bedeutet und wie das funktioniert.
In dem Rezept meiner Oma wurde der Sandkuchen mit 200 g Mehl und 100 g Speisestärke gebacken. Ich bin mittlerweile dazu übergegangen, die Menge an Speisestärke zu reduzieren und einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln zu ersetzen. Das macht den Teig ebenfalls schön locker und saftig. Zusätzlich kann man dem Teig auch ein bisschen gehackte Schokolade oder Rosinen untermischen. Die Rosinen kann man zuvor in 1 EL Rum einweichen und dafür den Zitronensaft im Teig weglassen. Oder, man ersetzt die Sahne (oder einen Teil davon) durch Eierlikör, das schmeckt auch richtig gut.
Frische Blaubeeren oder Himbeeren kann ich mir in so einem einfachen Rührteig auch gut vorstellen, aber - um ehrlich zu sein - so ganz schlicht und basic mag ich meinen Sandkuchen tatsächlich am liebsten. 🙂
Einfacher saftiger Sandkuchen
Kochutensilien
- 1 Rürschüssel
- 1 Handrührgerät alternativ Küchenmaschine
- 1 Küchenwaage
- 1 Kastenform ca. 30 x 11 cm
- Backpapier
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker + extra zum Bestäuben
- 1 Päckch. Vanillezucker
- 4 Bio-Eier
- 150 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 50 g Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandeln geschält
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, alternativ die Form mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
- Die Butter zusammen mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen. Entweder mit dem Handrührgerät oder mithilfe einer Küchenmaschine (z.B. Kitchen Aid).
- Nacheinander die Eier unterrühren. Das nächste Ei erst hinzufügen, wenn das vorherige Ei gut untergerührt ist.
- Das Mehl mit der Speisestärke, den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen. Abwechselnd mit der Sahne nur kurz unter den Teig rühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Nicht mehr zu viel rühren!
- Zitronensaft ebenfalls zügig untermischen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 50 Min. backen. Die Stäbchenprobe sagt euch, ob der Kuchen fertig ist. Wie immer gilt: da jeder Ofen anders ist, kann es sein, dass bei manchen der Kuchen schon nach 45 Min. fertig ist, während er bei anderen 55 oder 60 Min. braucht. Ich empfehle daher, nach ca. 40 Min. Backzeit ein Auge darauf zu haben. Falls der Kuchen droht zu dunkel zu werden, bitte mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Den fertigen Kuchen zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Inge meint
Vielen Dank für das schöne Rezept. Der Sandkuchen ist super gelungen und lecker, wie all deine Rührkuchen.
LG Inge