Gewürze üben seit jeher eine ganz besondere Anziehungskraft auf mich aus. Ganz egal, ob getrocknete Kräuter, verschiedene Curries, Anis, Nelken oder Zimt - die Liste lässt sich unendlich fortsetzen. Dukkah ist eine wunderbare afrikanisch-arabische Gewürzmischung, die zu Suppen, Dips, Salaten und vielen anderen Speisen passt.
Liegt der Duft eines Gewürzes in der Luft, verbinde ich damit immer auch Reisen, Erlebnisse und Erinnerungen. Kreuzkümmel, Curry und getrocknete Chilis erinnern mich an einen wuseligen Markt in Karachi, Pakistan, über den ich mit meinem Vater schlenderte. Bei dem Geruch von Nelken, Kardamom und Koriander denke ich an ein Restaurant in Nairobi, in dem wir ganz vorzüglich aßen. Currypasten, Thai-Basilikum und Zitronengras lassen mich gedanklich nach Thailand reisen, Thymian, Rosmarin und Lavendel nach Südfrankreich und Oregano und Basilikum wecken die Lust auf Italien in mir. Wie herrlich doch diese Vielfalt an verschiedensten Gewürzen ist, und wie langweilig manch ein Essen ohne sie wäre.
Nehmen wir z.B. eine Zucchini. Ich liebe Zucchini, aber tatsächlich wären "nur" Zucchini geschmacklich etwas "fad". Mit etwas Oregano, Thymian, Basilikum oder getrockneter Minze (!!!) hingegen, werden sie in Nullkommanix zu einem äußerst köstlichen Gemüse. Das richtige Gewürz verleiht einem Essen nicht nur Geschmack, sondern bisweilen sogar die gewisse Prise Pfiff.
Eine Gewürzmischung, die ich erst vor kurzem für mich entdeckt habe ist "Dukkah". Dukkah ist eine Gewürzmischung, die vor allem in Afrika (Ägypten) und dem Nahen Osten vorkommt. Sie setzt sich aus verschiedenen Kräutern, Nüssen und Gewürzen zusammen und kann in ihren Zutaten - je nach Herkunft - variieren. Hauptbestandteile sind jedoch Nelken, Koriander, Kreuzkümmel, Fenchel oder Anis, sowie irgendeine Form von Nüssen. In Ägypten wird Dukkah traditionell als Snack serviert. Man tunkt zunächst etwas Fladenbrot in Olivenöl und streut anschließend etwas von dem Gewürz darüber. Aber auch bei der Zubereitung von Suppen, Salaten, Dips, wie Hummus oder Fisch ist Dukkah sehr beliebt.
Abgesehen davon, dass es wirklich wahnsinnig lecker ist, ist Dukkah zudem auch noch gesund. Die ätherischen Öle von Koriander, Fenche, Kreuzkümmel und Anis wirken antibakteriell und verdauungsfördernd zugleich. Dukkah ist vor allem in orientalischen oder türkischen Lebensmittel-Geschäften erhältlich. Auch Online gibt es eine große Auswahl. Am besten schmeckt es allerdings selbst gemacht und da es wirklich kein Hexenwerk ist, kann ich euch nur dazu ermuntern, es unbedingt auszuprobieren. 🙂
Dukkah - orientalische Gewürzmischung
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Mörser
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 Blitzhacker
- 1 Glas mit Schraubverschluss
Zutaten
- 40 g Cashewkerne
- 3 EL hellen Sesam
- 1 TL Anis, ganze Samen
- 1 TL Fenchel
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL Zimt
Anleitungen
- Die Cashewkerne mit einem Messer grob hacken. Koriander, Fenchel und Anis im Mörser zerstoßen.
- Cashewkerne, zerstoßenen Koriander, Fenchel und Anis zusammen mit allen anderen Zutaten in einer beschichteten Pfanne unter Rühren 4-5 Min. anrösten, bis es herrlich duftet.
- Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen. Anschließend im Blitzhacker nicht zu fein hacken.
- Die Gewürzmischung passt wunderbar zu Suppen, Dips, Salaten, Reis- oder Nudelgerichten und kann einfach kurz vor dem Servieren über das Essen gestreut werden.
- Zum Aufbewahren in ein Glas mit Schraubverschluss (z.B. leeres Marmeladenglas) füllen. Trocken aufbewahrt hält sich das Gewürz ca. 4 Wochen.
Roswitha meint
Hallo, welche Nüsse kann ich als Alternative nehmen?
Gruß Roswitha
Sonja meint
Hallo Roswitha,
Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse - was immer du gerne magst!
LG Sonja
Sonja meint
Vielen Dank für das köstlich klingende Dukkah-Rezept! Passt perfekt zu diesem "Novemberwetter" im März;-) Die Röstaromen werden gleich meine Stimmung aufhellen!
Liebe Grüße aus Niederösterreich,
Sonja