Clafoutis ist eine französische Süßspeise und irgendwie eine Mischung aus Pfannkuchen oder Crêpe, Auflauf und Kuchen. Der Teig ist sehr flüssig und ähnelt am ehesten einem Pfannkuchen- bzw. Crêpeteig. Unter den Teig werden Früchte, z.B. Kirschen, Äpfel oder Renekloden, gemischt und anschließend wird das Ganze im Ofen gebacken. In Frankreich isst man Clafoutis häufig zum Dessert, am besten noch lauwarm und mit einem Klecks geschlagener Sahne oder etwas Crème fraîche serviert. Lasst euch diese Clafoutis mit Birnen schmecken!

Dieses Rezept erschien am 02.07.2014 und wurde jetzt neu inszeniert.
Warum ihr Clafoutis lieben werdet
Clafoutis ist ein unglaublich dankbares und unkompliziertes Dessert. Für den Teig werden lediglich Eier, Zucker, Milch und wenig Mehl miteinander verrührt und anschließend die Früchte nach Wahl untergemischt. Ganz klassisch wird Clafoutis mit Kirschen zubereitet, die im Ganzen - samt Kern und gerne auch inklusive Stiel - auf den Teig gesetzt werden. Vor allem in der Region Limousin ist Clafoutis aux cerises sehr beliebt.
Aber auch Birnen, Äpfel, Brombeeren, Johannisbeere oder nahezu jedes andere Obst, je nach Jahreszeit und Geschmack, machen sich gut in diesem einfachen Eierteig. Clafoutis kann sowohl lauwarm, als auch kalt serviert werden und schmeckt besonders gut mit einem Klecks geschlagener Sahne oder Crème fraîche. Übrig gebliebene Reste lassen sich wieder erwärmen und bei Bedarf auch einfrieren.


Clafoutis
Kochutensilien
- 1 große Rührschüssel
- 1 kleines Sieb
- 1 Schneebesen oder Handrührgerät
- 1 kleines Messer
- 1 runde Quiche- oder Tarteform ca. 26 cm Durchmesser
Zutaten
- 4 Bio-Eier Gr. M
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl Weizen Typ 405 oder Dinkel Typ 630
- 100 g Crème fraîche
- 250 ml Vollmilch
- 3 reife Birnen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine runde Quiche- oder Tarteform mit wenig Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier in eine große Rührschüssel aufschlagen. Den Puderzucker dazu sieben. Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzufügen und alles mit dem Schneebesen oder einem Handrührgerät verquirlen.
- Das Mehl und die Crème fraîche unterrühren, dann nach und nach die Milch hinzufügen und verrühren, bis der Teig glatt ist und keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Achtung! Der Teig ist sehr flüssig, aber das ist normal.
- Die Birnen waschen, der Länge nach vierteln, dann schälen und entkernen. In kleine Stücke schneiden und unter den Teig mischen.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig verteilen. Clafoutis im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 40-45 Min. backen, bis der Teig leicht gebräunt und die Eimasse gestockt ist.
- Clafoutis aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Mit einem Klecks geschlagener Sahne oder Crème fraîche servieren.

Zubereitung: Clafoutis mit Birnen
Clafoutis ist wirklich kinderleicht zuzubereiten. Ihr braucht dafür keine aufwändigen Gerätschaften und nur wenige Zutaten und mit ein paar einfachen Tipps gelingt euch diese leckere Süßspeise sicherlich auch. Die Zutaten für den Teig könnt ihr ganz einfach mit einem Schneebesen verrühren. Der Teig ist wirklich sehr flüssig, aber macht euch keine Gedanken - die Eier sorgen dafür, dass die Masse beim Backen stockt.
Damit der Teig jedoch nicht aus der Backform herausläuft, solltet ihr eine geschlossene Backform verwenden. Eine Backform, bei der sich der Boden herausheben lässt ist nicht geeignet. Nach dem Backen ist die Konsistenz des Teiges in der Mitte etwas "gummiartig". Auch das ist normal, erinnert euch einfach an die Konsistenz eines Crèpe oder Pfannkuchen, nur in dicker.
Auch, wenn Clafoutis klassischerweise mit Kirschen zubereitet wird, so kommen - passend zum Herbst - in diese Version Birnen. Die Birnen sollten schön reif und weich sein, falls eure Birnen zu fest sind, könnt ihr sie nach dem Schälen und klein schneiden kurz mit ein wenig Wasser in der Pfanne andünsten. Die klein geschnittenen Früchte werden unter den Teig gemischt und dieser anschließend in die vorbereitete Backform gefüllt. "Vorbereitet" bedeutet in diesem Fall, dass ihr die Backform mit etwas Butter einfettet und mit Mehl bestäubt. So lässt sich das Clafoutis später leichter aus der Form herausheben.
Nach dem Backen lasst ihr das Clafoutis noch kurz abkühlen und serviert es dann mit einem Klecks geschlagener Sahne oder Crème fraîche. Auch eine Kugel Vanilleeis würde gut dazu passen.
Übrig geblieben Reste halten sich luftdicht verschlossen etwa 2-3 Tage. Alternativ könnt ihr das Clafoutis auch einfrieren und vor dem Verzehr einfach wieder erwärmen. Probiert das Clafoutis gerne auch mit anderen Früchten aus. Mit Renekloden schmeckt es auch himmlisch gut!














Katja meint
Sehr, sehr lecker und ruckzuck gemacht. Die Familie war glücklich.
Diana meint
Das Rezept hört sich gut an und ich werde es nachher ausprobieren, Danke.
Tina meint
So so so gut!!!