Diese leckere Reispfanne steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch. Der Bratreis lässt sich mit jeder Art von übrig gebliebenem gekochtem Reis und allerlei Gemüse-Resten zubereiten. Ein ganz einfaches Rezept mit vielen Vitaminen und voll im Geschmack.
Ich bin ja ein riesengroßer Fan der Reste-Verwertung. Schon als Kind liebte ich die Reste-Pfannen meiner Mutter. Nun war meine Mutter keine herausragende Köchin, sie kochte nicht einmal gerne, aber was sie aus allerlei Resten zaubern konnte, war wirklich legendär. So gab es bei uns zu Hause wirklich niemals lange Gesichter, wenn die Antwort auf unsere Frage: "Was gibt es heute zu essen?" - "Reste" lautete.
Zwar würde ich mich auch nicht als herausragend gute Köchin bezeichnen, aber in 99% aller Fälle koche ich zumindest richtig gerne. Und ich würde behaupten, dass meine Spezialität neben Risotto und Salaten - richtig: Reste-Essen sind. 🙂 Auch der Monsieur sagte kürzlich: "Immer wenn ich denke, wir haben praktisch nichts mehr im Kühlschrank, zauberst Du aus diesem Nichts ein Essen, von dem man unbedingt das Rezept haben möchte!" Vielleicht ist das Geheimnis dahinter aber auch schlicht und ergreifend die Flexibilität und Kreativität einer Mutter, die zutage kommt, wenn die Meute "Hunger" ruft, aber noch keine Zeit zum Einkaufen war. 😉
Bratreis: Risotto für Faule
Diesen leckeren Bratreis mit Kichererbsen und Zucchini nenne ich auch gerne "Risotto für Faule". Ein Risotto auf die herkömmliche Art und Weise zuzubereiten erfordert ja etwas Zeit und Geduld, da man stetig rühren und Flüssigkeit hinzufügen muss, bis der Reis am Ende gar ist. In diesem Fall geht es deutlich schneller, denn ich verwende übrig gebliebenen, bereits gekochten Reis.
Es eignet sich hierfür wirklich jede Art von Reis, bei mir war es gekochter Vollkorn-Rundkornreis, den ich noch im Kühlschrank hatte. Eine leicht schrumpelige rote Zwiebel, sowie eine Zucchini wollten ebenfalls verbraucht werden und eine Dose Kichererbsen fand sich auch noch im Vorratsschrank. Ich bin kein Fan von Sahne-Saucen, damit der Reis aber schön cremig wird, habe ich einen Schuss ungesüßte Mandelmilch hinzugefügt. Irgendeine Form von Käse findet sich auch immer im Kühlschrank, in diesem Fall der Feta.
So eine Restepfanne funktioniert aber auch wunderbar mit geriebenem Parmesan, Bergkäse oder Mozzarella. Oder ihr lasst den Käse einfach weg. Frische Kräuter - habe ich wirklich IMMER da - hübschen das Ganze nicht nur optisch auf, sondern sorgen für Geschmack und eine extra Portion an Vitaminen und Mineralstoffen. Et voilà - viel mehr braucht es nicht und in gerade mal 15 Minuten steht ein leckeres Essen auf dem Tisch. 🙂
Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große Pfanne oder Wok
Zutaten
- 200 g gekochter Reis z.B. Rundkorn Naturreis
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 200 g gegarte Kichererbsen aus der Dose
- 1 große Zucchini
- 2 Zweiglein Rosmarin
- 100 ml (pflanzliche) Milch z.B. ungesüßte Mandelmilch
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- ½ Bund glatte Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- 100 g Fetakäse
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen und putzen, anschließend würfeln. Kichererbsen in ein kleines Sieb geben, unter fließendem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch 2-3 Min. unter rühren glasig dünsten.
- Kichererbsen und Zucchini dazugeben und anbraten, bis die Zucchini weich sind und etwas Farbe angenommen haben. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Rosmarin waschen und trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Zum Gemüse in die Pfanne geben und alles mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
- Den gekochten Reis zum Gemüse in die Pfanne geben und alles mit der (pflanzlichen) Milch ablöschen. Einmal kurz aufkochen, abschmecken und ggf. nachwürzen.
- Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von der Petersilie abzupfen, anschließend beides fein hacken.
- Die frischen Kräuter über die Reispfanne geben und den Fetakäse darüber bröckeln. Auf Teller verteilen und servieren.
Christiane meint
Wieder einmal ein schönes Rezept mit einfachen, gesunden Zutaten und die ideale Resteverwertung. Vielen Dank. Es macht Spaß, nach deinen Rezepten zu kochen.
Vielen Dank und lieben Gruß von der Weser
Christiane
Sonja meint
Liebe Christiane,
Danke für Deine lieben Worte. Ich freu mich wirklich sehr darüber! 🙂
Liebe Grüße
Sonja