Ein schnelles Sommer-Rezept, das als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch passt oder als kleine Mahlzeit mit einem Stück knusprigem Baguette: Grüne Bohnen mit Tomaten, aus meinem Camping-Kochbuch mit nur 5 Zutaten.
Die Sommerferien sind bei uns in Bayern nur noch einen Katzensprung entfernt und somit rückt auch unser Urlaub immer näher. Ich freue mich schon seit langem sehr darauf! Denn zum ersten Mal haben wir ganze 4 Wochen Urlaub am Stück geplant. So zuversichtlich ich die ganze Zeit auch war, seit ein paar Tagen ist meine Vorfreude etwas getrübt. Grund dafür sind - wie könnte es auch anders sein - die wieder steigenden Infektionszahlen und die Entwicklung von Risikogebieten zu Hochrisiko- und Virusvariantengebieten. Irgendwie ist die Leichtigkeit, die eine Urlaubsplanung normalerweise mit sich bringt, abhanden gekommen. Ständig gibt es neue Regeln, die zu beachten und einzuhalten sind. Formulare, die ausgefüllt und Tests, die gemacht und hochgeladen werden müssen. Tagtäglich ein Blick auf die Zahlen und möglicherweise neue Einschränkungen. Einfach ist anders.
Dabei hatte man nach diesem unfassbar langen Winter und Lockdown doch gerade erst das Gefühl, endlich wieder durchatmen zu können! Unsere Kinder, die wieder täglich in Schule und Kindergarten gehen und ihren Freizeitaktivitäten nachgehen dürfen. Ein Besuch im Restaurant oder Schwimmbad. Ein Treffen mit Freunden und Familie... All diese per se Selbstverständlichkeiten, die das Leben so schön, bunt und abwechslungsreich machen, soll das alles wirklich schon bald wieder vorbei sein? Um ehrlich zu sein - mir geht das gerade alles zu schnell! Ich hätte mir und allen anderen in dieser Hinsicht zumindest bis zum Oktober eine Verschnaufpause gegönnt.
Für die Campingküche: Bohnen mit Tomaten
Das ständige Umbuchen oder Stornieren von Flugreisen und Urlaubsunterkünften lässt in mir immer mehr den Wunsch nach einem eigenen kleinen Campingbus wachsen. Aufstellbares Dach, kleine Küche, vier Schlafplätze - fertig. Auto packen und losfahren! Mal mit genauem Ziel, mal ohne, vielleicht über die Landesgrenzen hinaus, vielleicht auch nur bis zum Starnberger See - einfach das Gefühl von Freiheit und Unabhängigkeit wieder spüren. Auch der Monsieur findet diesen Gedanken nicht abwegig, so dass wir sicherlich noch die ein oder andere Flasche Wein darüber trinken werden. 😀
Das passende Kochbuch dazu gibt es ja auch schon: Die "Campingküche mit 5 Zutaten" (Affiliate-Link zu Amazon, bestellt es aber gerne in eurer lokalen Buchhandlung vor Ort!). Das Buch ist im Februar diesen Jahres im GU Verlag erschienen und die Autorin hat auf jeden Fall Camping-Erfahrung. Die Autorin bin nämlich ich! 😉 Alle Rezepte in dem Buch kommen mit nur 5 Zutaten aus, Salz und Pfeffer nicht mit eingerechnet. Es handelt sich also um eine schnelle und einfache, aber definitiv leckere Urlaubsküche. Praktikabel für den Campingbus oder den Gaskocher im Zelt, alles ohne Schnickschnack und Gedöns. Und falls man mal nicht in den Urlaub fahren kann - warum auch immer!? - die Gerichte funktionieren natürlich auch zu Hause auf dem Herd. 😉
Aus meinem eigenen Kochbuch habe ich dieses Rezept hier nachgekocht. Grüne Bohnen mit Tomaten. Es geht super schnell und schmeckt ganz wunderbar!
Grüne Bohnen mit Tomaten
Zutaten
- 500 g feine grüne Bohnen
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 Strauchtomaten
- 2 EL Haselnusskerne
- 3 EL Butter
- Meersalz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Bohnen putzen, waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 2-3 Min. blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
- Die Haselnusskerne mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden, alternativ grob hacken. In einer möglichst beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 4-5 Min. rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Die Butter in der gleichen Pfanne schmelzen. Bohnen und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze 5-7 Min. anbraten. Tomaten hinzufügen und weitere 4-5 Min. anbraten.
- Das Gemüse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und vor dem Servieren mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Notizen
Falls ihr noch einen Sneak Preview zu meinem Kochbuch möchtet: Das Bauernbrot mit Ziegenkäse, Tomaten und Feigen ist auch ein ganz feines Rezept!
Steffen Gerbeth meint
Absolut empfehlenswert! Hätte ich nicht gedacht. Die Kombination von Bohnen und Tomaten mit Knoblauch konnte ich mir nicht vorstellen, aber so werde ich Bohnen öfter machen! Top
Sonja meint
Das freut mich sehr, lieber Steffen.
Toll, dass ich dich auf den Geschmack gebracht habe. 😉
LG Sonja
Erika meint
Dieses Rezept habe ich heute ausprobiert und nin begeistert!! Durch die Haselnüsse kommt ein ganz besonderes Aroma dazu. Ich habe dazu kleine Pellkartoffeln mir Schale serviert. Einfach lecker. Da fehlte nicht einmal die Fleischnote dazu 😉
Koch-Noob meint
Hört sich klasse/ lecker an!
Wie muss ich es abwandeln wenn man TK Bohnen verwenden möchte?
Dank und Gruß ein Koch-Noob
Juliane meint
Diese Rezept habe ich sofort ausprobiert, wir sind davon begeistert und haben es in unsere Kartei für Lieblingsspeisen aufgenommen.
Ich habe Oliven und Schafskäse ergänzt und wir haben es mit Oliven-Ciabatte gegessen.
Sonja meint
Das klingt hervorragend, liebe Juliane! Freut mich sehr 🙂
maria meint
hallo,madamecuisine
das rezept,mit bohnen ,und tomaten gefällt mir gut,...allerdings stelle ich mir beim verarbeiten von grünen bohnen,immer wieder die frage,ob eine solch kurze kochzeit ausreicht?...ich meine das nicht,wegen bissfestigkeit,sondern,wegen des phasins,was ja erst nach längerer kochzeit verschwindet.
freue mich über antwort maria