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    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Zum Schwedischen Luciafest: Lussekatter / Lussebullar

    Erschienen am 09.12.2016 · Aktualisiert 20.11.2022 · 1 Kommentar

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    Lussebullar (oder Lussekatter) sind kleine Hefeschleifen mit zwei Rosinen, die man in Schweden klassisch zum Luciafest am 13. Dezember jeden Jahres serviert.

    Zum Schwedischen Luciafest: Lussekatter / Lussebullar | Madame Cuisine Rezept

    Ich bin in einem 30.000 Seelen "Dorf" in der Nähe von Frankfurt aufgewachsen. Ein ruhiges Wohngebiet, Feld, Wald und Wiese vor der Haustür und in unserer Straße viele Kinder in meinem Alter. Die Sommer waren toll, denn es spielte sich alles auf der Straße ab. Im wahrsten Sinne des Wortes - Autos fuhren dort nur wenige. Schräg gegenüber wohnten Astrid und Ann-Sofie, die eine etwas älter, die andere etwas jünger als ich. Der Papa von Astrid und Ann-Sofie kam aus Schweden und schon als Kind fand ich den Klang dieser Sprache wunderschön. Im Sommer stellten sie einen Midsommar-Baum im Garten auf, und im Winter nahmen sie mich mit nach Frankfurt auf den Schwedischen Weihnachtsmarkt.

    Ich erinnere mich zum Beispiel an den "Julklapp", ein riesengroßer Berg an weißen Päckchen mit roter Schleife. Die Päckchen konnte man für damals 5 DM (!) pro Stück erwerben, ohne zu wissen, was genau man da erwarb. Natürlich erinnere ich mich auch an Pepparkakor, Glögg (habe ich damals natürlich NICHT getrunken!) und an jede Menge Lussebullar. Letztere sind kleine Hefeschleifen, die ihre goldgelbe Farbe vom Safran bekommen. Lussebullar, oder Lussekatter, werden in Schweden traditionell zum Luciafest, dem Lichterfest am 13. Dezember gegessen.

    Lussebullar zum schwedischen Luciafest

    Lange Zeit hatte ich Lussebullar, das Luciafest und die schwedischen Weihnachtsbräuche vergessen bzw. verdrängt. Bis vor ein paar Jahren dann ein Patient mit schwedischer Nationalität auf meiner Behandlungsbank landete. Wir kamen ins Gespräch, unterhielten uns und dann kam er an: mit einem Teller voller Lussebullar, die seine Frau gebacken hatte. Diese Dinger waren so lecker und gut, dass ich meinen Patienten auf keinen Fall gehen lassen konnte, ohne ihm das Rezept seiner Frau abzuschwatzen. Hier ist es! Für Euch und pünktlich zum Luciafest am 13. Dezember. God Jul!

    Zum Schwedischen Luciafest: Lussekatter / Lussebullar | Madame Cuisine Rezept
    Zum Schwedischen Luciafest: Lussekatter / Lussebullar | Madame Cuisine Rezept

    Schwedische Lussebullar

    Lussebullar (oder Lussekatter) sind kleine Hefeschleifen mit zwei Rosinen, die man in Schweden klassisch zum Luciafest am 13. Dezember jeden Jahres serviert.
    5 Sterne aus 1 Bewertung
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    Vorbereitungszeit 50 Min.
    Zubereitungszeit 10 Min.
    Gericht Kleinigkeit, Kuchen
    Land & Region Schweden
    Portionen 40 Stücke
    Kalorien 120 kcal

    Zutaten
      

    • 1 Würfel frische Hefe
    • 1 Prise Salz
    • 100 g feiner Zucker
    • 1 Briefchen Safran
    • 150 g Butter
    • 500 ml Milch
    • 250 g Quark 40% Fett
    • 1 kg Weizenmehl
    • 2 Eier
    • Rosinen

    Anleitungen
     

    • Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen.
    • In einem 2. Topf die Milch auf 37 Grad erwärmen, vorsichtig den Quark einrühren. Achtung! Ist die Milch zu warm, flockt der Quark aus!
    • Die flüssige Butter mit der Milch-Quark-Mischung verrühren. Die Hefe zerkrümeln und einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
    • Zucker, Salz und Safran zur Hefe-Mischung geben. Anschließend das Mehl nach und nach unterrühren. Mit den Knethaken der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
    • Den Teig zugedeckt für eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
    • Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, anschließend in 40 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück ausrollen und in eine S-Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch einmal für etwa 30 Minuten gehen lassen. Parallel den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Die Eier verquirlen und die Hefeschleifen damit bepinseln. Jeweils eine Rosine in das Ende der S-Schleife drücken und im vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten goldbraun backen.
    Keywords Advent, Hefeteig, Luciafest, Lussebullar, Lussekatter, Rosinen
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    Zum Schwedischen Luciafest: Lussekatter / Lussebullar | Madame Cuisine Rezept
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    1. Nermin

      August 11, 2022 at 10:21 pm

      Hej Sonja,
      Ich bin auch Schwedin und es freut mich das du tolle Erfahrungen gesammelt hast und das dir unser Kultur so viel begeistert.
      Ich habe immer damals bevor Weihnachten in die schule lussekatter gebacken oder pepparkakor, kanelbullar oder julgröt darf auf keinen Fall fehlen. Überall hat so toll geduftet. Da hast du mich zurück in die guten alten Zeiten geschickt . Vielen Dank ( tack så mycket)

      Med vänliga hälsningar
      Nermin

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