Leicht, raffiniert und sehr geschmackvoll: Ein grünes vegetarisches Curry mit Chinakohl, frischem Gemüse, Koriander und Thai-Basilikum sowie knackigen Sprossen und gehackten Erdnüssen, das bestimmt auch in eurer Favoriten-Liste landet.
Meine Schwester wohnt ja mit ihrer Familie in Berlin. Das ist einerseits ganz schön weit entfernt von München, aber andererseits mittlerweile auch ganz schön schnell erreichbar. Der ICE Sprinter schafft die knapp 600 km mittlerweile unter 4 Stunden. Insofern sollten wir eigentlich noch öfter einen Trip nach Berlin machen. Bei unseren Besuchen freue ich mich jedes Mal auch auf die vielfältige Internationale Küche in den Restaurants und Imbissen. Indisch, Afganisch, Äthiopisch, Peruanisch... Natürlich haben wir auch bei uns in München derartige Restaurants. Aber die schiere Vielfalt, die Dichte der Lokale bei meiner Schwester in Kreuzberg - und die Natürlichkeit und Ungezwungenheit, sich einfach hier oder dorthin treiben zu lassen - das empfinde ich als etwas Besonderes.
Ganz besonders hat es mir ein kleines vietnamesisches Lokal angetan. Die Gerichte sind durch die Bank total lecker, drinnen sind ein paar einfache Tische, man kann auch draußen an der vielbefahrenen Skalitzer Straße sitzen. Oder sich das Essen einfach mitnehmen. Dazu ist es preislich völlig fair. Wer also einen Tipp dort braucht, dem gebe ich gerne eine Empfehlung.
Leichtes und gesundes vegetarisches Curry
Zugegeben: Das Rezept für dieses grüne vegetarische Curry mit Chinakohl habe ich nicht vom Küchenchef aus dem vietnamesischen Lokal aus Berlin. Die Inspiration aber schon. Mit einer Vorstellung im Kopf habe ich also etwas recherchiert und bin dann zum Asia-Shop marschiert. Das Ergebnis war so köstlich, dass ich Euch dieses Curry absolut ans Herz legen muss! Die grüne Curry-Paste in der Kokosmilch eingeköchelt gibt dem Gericht einen wunderbaren Geschmack. Und mit den vielen frischen Zutaten wie Chinakohl, Karotte, Paprika, Koriander, Thai-Basilikum und Mungbohnensprossen wird es ein knackig-gesundes und vollmundiges Essen.
Lasst es Euch schmecken!
Vegetarisches grünes Curry mit Chinakohl
Kochutensilien
- Wok oder tiefe Pfanne
- Reiskocher oder Topf
- Schneidebrett und Messer
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer Daumengroß
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Dose Kokosmilch nicht schütteln
- 2 EL grüne Curry-Paste
- 1 Chinakohl
- ½ rote Paprika
- 1 Karotte
- 4 Zweige Thai-Basilikum
- ½ Bund Koriander
- 1 EL Fischsauce vegetarisch: No-Fish-Sauce
- 40 g Mungbohnensprossen
- 30 g geröstete und gesalzene Erdnüsse im Mörser zerstoßen
- Basmatireis oder Jasminreis
Anleitungen
- Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Paprika und Karotte in Stücke oder Stifte schneiden. Koriander und Thai-Basilikum waschen und dann die Blätter abzupfen. Die Stile vom Koriander fein hacken. Ein paar Korianderblätter zur Garnitur beiseite legen. Die Mungbohnensprossen ebenfalls abwaschen.
- Vom Chinakohl je ein Blatt pro Person (und Teller) abschneiden und beiseite legen. Den übrigen Chinakohl schräg von der Spitze in feine Streifen schneiden. Eventuell nicht den ganzen Chinakohl verwenden, wenn der Kohl zu groß ist. Blätter und Streifen kurz abwaschen.
- Öl im Wok erhitzen, Ingwer und Knoblauch kurz anbraten. Dann die Curry-Paste sowie von der Kokosmilch etwa 5 EL der Creme zugeben. Alles gut verrühren und warten, bis sich kleine Ölbläschen bilden.
- Paprika und Karotten in der grünen Curry-Creme kurz anbraten. Dann den Koriander inkl. der gehackten Stile, den geschnittenen Chinakohl sowie die Basilikumblätter zugeben. Nun kommt die restliche Kokosmilch, die Fischsauce und ein Schuss Wasser dazu, Alles kurz einköcheln.
- Parallel der Reis kochen.
- Je ein Blatt Chinakohl mit einer Portion Reis auf Tellern anrichten. Das Curry auf den Tellern verteilen. Mit ein paar Mungbohnensprossen, zerstoßenen Erdnüssen und etwas vom übrigen Koriander garnieren. Evtl. mit Salz oder etwas Fischsauce nachwürzen.
Margit meint
Wir haben noch Champignons mit angebraten, sooo lecker
Susanne meint
Es war super lecker und vor Allem sehr ausgewogen im Geschmack
Vielen Dank für das tolle Rezept
Marita Thiesen-Schieferdecker meint
Sehr lecker, würzig und schnell zubereitet.
Alex meint
Sehr leckeres Rezept! Wirklich gut! Verrätst du mir, welches Restaurant in Kreuzberg dich dazu inspiriert hat?
Martin meint
Hi Alex, ja es heißt Freshdays und ist beim Görlitzer Bahnhof (Skalitzer Str.) - immer einen Besuch wert.