Dieses Rezept klingt schon nach Thailand, nach Sommer, nach Urlaub. Herrlich, ich glaube ich brauche mal wieder Urlaub!
Die Tom Kha Gai ist eine Suppe, die schön nach Kokosmilch, Limette, Zitronengras und Galgant schmeckt. Mit etwas Reis als Beilage wird aus der Suppe ein vollwertiges Hauptgericht. Das schöne an dem Rezept: Es ist denkbar einfach und schnell zubereitet, da kann nichts schief gehen! ... Sollte man denken.
Tom Kha Gai ohne Gewürzpaste
(Update aus 2017).
Das Rezept haben wir seit August 2014 auf dem Blog, also quasi seit den Anfängen von Madame Cuisine. Nun erreichte mich Anfang 2017 ein Kommentar von Philipp, dass das Rezept zu intensiv und zu salzig sei. Danke lieber Philipp für dein ehrliches Feedback!
Tatsächlich braucht man mit den richtigen Zutaten gar keine Tom-Kha Paste, denn das Zitronengras, der Galgant, die Limettenblätter, der Limettensaft sowie das übrige Gemüse und die Gewürze verbreiten in der köchelnden Suppe ein herrlich frisches und leicht säuerliches Aroma. Und ohne die Tom-Kha Paste ist das Rezept sogar richtig vegetarisch, hurraa!
Also habe ich hier nun das neue Tom-Kha-Gai Rezept.
Tom Kha Gai vegetarisch
Zutaten
- 2 Dosen Kokosmilch (je 400 ml)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 g braune Champignons
- 1 Karotte
- 7 cm Galgant
- 4 Stengel Zitronengras
- 8 Kaffir-Limettenblätter
- 5 rote Chilischoten
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 EL vegetarische Fischsoße / No-Fish-Sauce
- 1 Prise Palmzucker oder brauner Zucker
- 2 Limetten
- 2 Frühlingszwiebeln
- frischer Koriander
- Salz
- Basmatireis als Beilage (Grundlage)
Anleitungen
- Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Karotte schälen und in feine Stifte schneiden. Zitronengras in 4cm lange Stücke schneiden; mit dem Messerrücken etwas eindrücken, damit das Zitronengras sein Aroma besser entfalten kann. Galgant schälen und in dünne Stücke/Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Limettenblätter und Chilischoten kurz abwaschen.
- Topf oder Wok auf dem Herd erhitzen. Die Hälfte der Kokosmilch erhitzen. Die Hälfte der Gemüsebrühe zugeben, sowie 2 EL vegetarische Fischsoße bzw. No-Fish-Sauce.
- Zitronengras, 3 Chilischoten (ganz), Galgant und Limettenblätter ca. 5 Min einkochen.
- Knoblauch, Champignons und Karotten zugeben, Hitze reduzieren, und weitere 5 Min köcheln.
- Die übrige Brühe und Kokosmilch zugeben. Mit Limettensaft, Palmzucker und Salz abschmecken.
- In der Zwischenzeit die übrigen Chilischoten klein schneiden (und ggf. die Kerne entfernen, damit es nicht so scharf ist). Frühlingszwiebeln waschen und in grobe mundgerechte Stücke schneiden. Koriander waschen und die Blätter fein hacken.
- Nach Belieben Reis in Suppenschälchen verteilen. Die Tom Kha Gai servieren, und mit Frühlingszwiebeln, Chili und Koriander garnieren.
Notizen
Das Zitronengras, der Galgant, die ganzen Chilischoten und die Limettenblätter sind nur für den Geschmack, aber nicht für den Verzehr bestimmt. Daher beim Essen aussortieren bzw. ignorieren. Achja: Wer den Koriander auf den Fotos vermisst: Da war der Fotograf zu schnell, der Koriander lag noch im Kühlschrank. Haha.
Nadine meint
Hey, danke die für das Gericht. Ich hätte eine klitzekleine Anmerkung zur Beilage: Basmatireis ist bestimmt auch super aber ums Original Thai zu halten empfehlen ich den typisch Thailändischen Jasminreis.
Viele Grüße
Sonja meint
Liebe Nadine,
da hast Du natürlich völlig Recht - ich persönlich mag nur den Basmatireis irgendwie lieber. Aber das ist ja Geschmackssache;-)
LG Sonja
Maria meint
Rezept ist super!
Ich habe es mit der Tom Ka Gai Paste gekocht und es war genau richtig und lecker würzig.
Ich finde es gut, dass die Suppe trotz inkorrekter Übersetzung Tom Ka Gai - vegetarische Variante- heißt, weil ich genau nach einer vegetarischen Variante davon gesucht habe. Ohne Thai Kenntnisse hätte ich das ja unter anderem Namen nie gefunden.
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Jens meint
Falls jemand einen Tip für eine vegane "Rote Thai Curry Paste" benötigt, ich nehme gerne die von AL-NATURA, kriegt man in vielen Drogerien. Aber Vorsicht - die ist recht scharf . .
Sonja meint
Danke, liebe Maria!:-)
Sylvia Plattner meint
Genau so erging es mir auch! Ich wäre nie auf dieses super Rezept gestossen, hätte man den Titel geändert!! Es heisst ja "Vegetarische VARIANTE"!! Danke für das Rezept>!!
Jens Szymanska meint
Hallo Sonja !
Wieso wird das Rezept als "vegetarische Variante" gekennzeichnet?? Mit Fischsauce ist sie NICHT vegetarisch 🙁
Oder will hier jemand die Unwissenheit der Thailändischen Restaurants in Deutschland "übernehmen" für die alles mit Fischsauce immer noch vegetarisch ist?? Ganz schlecht....bitte nachbessern!
Martin meint
Lieber Jens, da hast Du recht. Wir haben es nun endlich nachgebessert - anstelle der Fischsauce kann man auch vegetarische Fischsauce oder No-Fish-Sauce nehmen.
Sarah Thalia meint
Hatte mich sehr auf das Rezept gefreut, musste es jedoch etwas verändern. Fischsoße und Tom Kha Paste ist nicht vegetarisch. Den Titel oder die Zutaten sollte man ändern um dem gerecht zu werden. Sehr schade!
Sonja meint
Liebe Sarah,
da hast Du Recht - es ist nicht 100% vegetarisch, wenn man die Soßen und Pasten berücksichtigt. Ich nehme das gerne in den Beitrag mit auf.
Liebe Grüße,
Sonja
Vanessa meint
Nur so am Rande, da ich etwas Thai lerne... Wenn vegetarisch, solltest du es nicht so nennen, dann wäre es einfach nur "tom kha", denn ต้มข่า (korrekt gesprochen "dtôm khàa") heißt "Suppe Galgant", also "Suppe mit Galgant/Galanga", was ähnlich unserem Ingwer ist. Wenn du "kai/gai" dabei sagst, muss Hühnerfleisch drin sein, denn ไก่ (korrekt gesprochen "gài") heißt nun einmal Huhn oder Hühnchen. Und die gibt es nicht in vegetarisch. Der Grundtyp der Suppe ist also "tom kha", und genau wie bei "tom yum" ต้มยำ (korrekt gesprochen "dtôm yam", heißt "Zitronengrassuppe") etc auch kannst du ab da variieren. Gibt dann auch "dtôm khàa gûng" und "dtôm yam gûng" und so weiter (กุ้ง gûng = Garnele), Nur Garnelen gibt es wieder nicht in vegetarisch, ohne ist es einfach nur "dtôm khàa" oder "dtôm yam"
Sonja meint
Wow! Vielen Dank, liebe Vanessa. Dass Du Thai lernst, finde ich toll und so habe ich jetzt auch gleich etwas dazu gelernt! Ich war zwar schon mehrfach in Thailand, aber ganz so tief steigt man dann doch nie ein. 😉
Viele liebe Grüße, Sonja
Andy meint
Sorry aber eine Vegetarische Tom Kha Gai gibt es nicht. Gai heißt übersetzt Huhn. Wenn man sagen würde, Tom Kha Pak. Pak heißt Gemüse. Gibt den Gerichten eine eigenen Namen und versucht nicht immer alle Gerichte auf Vegan zu machen. Dann kommt dazu das in der Tom Kha Paste Gernelen drin sind, also schon mal nicht Vegan. .
Philipp meint
Viel zu intensiv und salzig! 🙁
Alle Zutaten aus der Tom Kha Paste gibt man separat nochmal dazu und auch die Paste ist zu hoch dosiert, wodurch das Ganze viel zu kräftig wird.
Schade um die ganzen schönen Zutaten. Ich musste die Suppe jetzt leider mit Wasser und Kokosmilch strecken, um sie wieder einigermaßen genießbar zu machen.
Martin meint
Hey Philipp! Lieben Dank für Dein Feedback. Ich habe die Tom Kha Gai heute nochmal gekocht und (Deinem Hinweis folgend) nur ganz wenig von der Paste genutzt. Das war genau richtig. Merci!