• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert

    22. Januar 2017 von Sonja 1 Kommentar

    Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept

    Vielleicht habt ihr Euch schon gewundert - auf meinem Blog gibt es so gut wie keine Desserts. Eigentlich komisch, zumindest wenn man bedenkt, dass ich schrecklich gerne Süßes esse! Ich "brauche" auch nach jedem Essen einen süßen Abschluss, esse dann aber doch meist ein Stück Schokolade oder tunke den Löffel ins Nutella Glas. (Jaja, ertappt!). Das Wort "Dessert" oder "Nachtisch" ist für mich gleichbedeutend mit Schokolade. Ein Stück Obst zum Nachtisch? Ganz nett, befriedigt aber meinen süßen Gaumen in keinster Weise. Auch Quarkcremes oder Puddings sind nicht so meins. Als ich jedoch kürzlich das handgeschriebene Kochbuch meiner Mutter in den Händen hielt, fiel mein Blick auf ein Rezept für Tiramisu. Mein absolutes Lieblingsdessert! Schön süffig und cremig und mit einer perfekten Kombination aus Kaffee und Schokolade. Durfte ich mir als Kind eine Nachspeise wünschen, so war es mit Sicherheit Tiramisu.

    Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept

    Eltern haften für ihre Kinder

    Ich erinnere mich noch, dass einmal unsere Nachbarskinder zu Besuch waren, als meine Mutter Tiramisu machte. Die Nachbarskinder durften in der Regel keinen Zucker und nichts Süßes essen, weshalb sie bei uns gerne mal beherzt zugriffen, sobald es etwas Süßes gab. Getrocknete Apfelringe sind eben doch kein Gummibärchen Ersatz. Wie dem auch sei, meine Mutter hatte das Tiramisu im Keller kalt gestellt und die zwei Nachbarskinder überredeten mich, dass wir doch bloß mal ein klitzekleines Bisschen probieren könnten. Ganz vorsichtig mit dem Löffel vom Rand wegkratzen, das würde sicher keiner merken. Ihr ahnt sicher was passierte, so dass ich die Geschichte hier nicht weiter ausführe. Das Rezept für dieses wundervolle Tiramisu verrate ich Euch aber gerne. Am besten am Vortag zubereiten und dann gut verstecken!!

    Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für eine Form Tiramisu

    Dieses Rezept ist mit Ei und Amaretto. Eine Variante ohne Alkohol und ohne Ei findet hier z.B. hier bei Backen macht glücklich.

    Die Mengenangaben sind für eine rechteckige Form der Größe 18cm auf 27cm und 6cm Höhe.

    • 2 Eier
    • 50g Zucker + 2 EL Zucker
    • 250g Mascarpone
    • 50g Quark, 40% Fett
    • 1 Prise Salz
    • 150ml starker Kaffee
    • 5 EL Amaretto
    • 200g Löffelbiskuit
    • 2-3 EL dunkles Kakaopulver

    Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung

    1. Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker sehr steif schlagen.
    2. Eigelbe mit 50g Zucker verrühren, anschließend Mascarpone und Quark unterrühren. Die Eiweiß-Masse mit einem Schneebesen unter die Mascarponecreme heben.
    3. 150ml starken Kaffee (Espresso) kochen, mit 1 EL Zucker und 5 EL Amaretto verrühren und auskühlen lassen.
    4. Die Form mit einer Schicht Löffelbiskuit auslegen und mit der Hälfte der Kaffeemischung beträufeln. Die Hälfte der Mascarponecreme daraufstreichen, anschließend den Vorgang noch einmal wiederholen: Löffelbiskuit, Kaffee, Mascarponecreme.
    5. Das Tiramisu mindestens 6 Stunden kalt stellen, am besten aber über Nacht. Vor dem Servieren dick mit dunklem Kakaopulver bestäuben, am besten mit Hilfe eines kleinen Siebs.

    Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept

    Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept
    Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert
    von Sonja am 22. Januar 2017

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 6 Stunden

    Nährwert pro Portion ca.: 220 Kalorien
    printfriendly shortcode does not exist

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept
      Spiegelei-Kuchen
    • Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    • Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept
      Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
    • Tiramisu - Mein absolutes Lieblingsdessert | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Schokoladenkuchen
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Mit dem Wohnmobil durch Florida - Vorbereitung
    Entspannung für die ganze Familie: Haus Hirt »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Ina Apple

      Januar 23, 2017 at 2:34 pm

      Oh ich liebe Tiramisu! Und für mich muss es auch unbedingt immer mit Amaretto sein, sonst isses irgendwie kein richtiges 😉
      Liebe Grüße, Ina

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
    • Griechischer Kartoffelsalat
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Snacks für Kinder

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt? Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine