Mascarpone und Quark, Amaretto, starker Kaffee, Löffelbiskuit und natürlich feines Kakaopulver. Tiramisu wird einfach geschichtet und im Kühlschrank kalt gestellt. So köstlich, mein absolutes Lieblingsdessert!
Vielleicht habt ihr Euch schon gewundert - auf meinem Blog gibt es so gut wie keine Desserts. Eigentlich komisch, zumindest wenn man bedenkt, dass ich schrecklich gerne Süßes esse! Ich "brauche" auch nach jedem Essen einen süßen Abschluss, esse dann aber doch meist ein Stück Schokolade oder tunke den Löffel ins Nutella Glas. (Jaja, ertappt!).
Das Wort "Dessert" oder "Nachtisch" ist für mich gleichbedeutend mit Schokolade. Ein Stück Obst zum Nachtisch? Ganz nett, befriedigt aber meinen süßen Gaumen in keinster Weise. Auch Quarkcremes oder Puddings sind nicht so meins. Als ich jedoch kürzlich das handgeschriebene Kochbuch meiner Mutter in den Händen hielt, fiel mein Blick auf ein Rezept für Tiramisu. Mein absolutes Lieblingsdessert! Schön süffig und cremig und mit einer perfekten Kombination aus Kaffee und Schokolade. Durfte ich mir als Kind eine Nachspeise wünschen, so war es mit Sicherheit Tiramisu.
Auch die Nachbarskinder lieben Tiramisu
Ich erinnere mich noch, dass einmal unsere Nachbarskinder zu Besuch waren, als meine Mutter Tiramisu machte. Die Nachbarskinder durften in der Regel keinen Zucker und nichts Süßes essen, weshalb sie bei uns gerne mal beherzt zugriffen, sobald es etwas Süßes gab. Getrocknete Apfelringe sind eben doch kein Gummibärchen Ersatz. Wie dem auch sei, meine Mutter hatte das Tiramisu im Keller kalt gestellt und die zwei Nachbarskinder überredeten mich, dass wir doch bloß mal ein klitzekleines Bisschen probieren könnten. Ganz vorsichtig mit dem Löffel vom Rand wegkratzen, das würde sicher keiner merken. Ihr ahnt sicher was passierte, so dass ich die Geschichte hier nicht weiter ausführe.
Das Rezept für dieses wundervolle Tiramisu verrate ich Euch aber gerne. Am besten am Vortag zubereiten und dann gut verstecken! Und falls ihr eine Variante mit Erdbeeren machen möchtet (vor allem zur Erdbeersaison im Juni ein Knaller!), dann schaut mal hier vorbei.
Tiramisu - mein Lieblingsdessert
Kochutensilien
- 1 Form der Größe 18 x 27 x 6 cm
Zutaten
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 2 EL Zucker siehe Anleitung
- 250 g Mascarpone
- 50 g Quark 40% Fett
- 1 Prise Salz
- 150 ml starker Kaffee
- 5 EL Amaretto
- 200 g Löffelbiskuit
- 3 EL dunkles Kakaopulver
Anleitungen
- Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker sehr steif schlagen.
- Eigelbe mit 50g Zucker verrühren, anschließend Mascarpone und Quark unterrühren. Die Eiweiß-Masse mit einem Schneebesen unter die Mascarponecreme heben.
- 150ml starken Kaffee (Espresso) kochen, mit 1 EL Zucker und 5 EL Amaretto verrühren und auskühlen lassen.
- Die Form mit einer Schicht Löffelbiskuit auslegen und mit der Hälfte der Kaffeemischung beträufeln. Die Hälfte der Mascarponecreme daraufstreichen, anschließend den Vorgang noch einmal wiederholen: Löffelbiskuit, Kaffee, Mascarponecreme.
- Das Tiramisu mindestens 6 Stunden kalt stellen, am besten aber über Nacht. Vor dem Servieren dick mit dunklem Kakaopulver bestäuben, am besten mit Hilfe eines kleinen Siebs.
Ina Apple meint
Oh ich liebe Tiramisu! Und für mich muss es auch unbedingt immer mit Amaretto sein, sonst isses irgendwie kein richtiges 😉
Liebe Grüße, Ina