Tian Provençal ist ein mediterraner Gemüseauflauf aus dem Ofen mit Zucchini, Tomaten, Auberginen und Kartoffeln mit feinem Olivenöl und Kräutern der Provence. Für eine Stunde im Ofen goldbraun backen.
Rezeptbeitrag mit Werbung.
Ich bin ein großer Freund von allen Dingen, die mir den Alltag erleichtern. Logistik, Organisation und To-Do-Listen spielen dabei eine große Rolle. Woran ich mich bisher aber noch nicht getraut hatte, war das Online Bestellen von Lebensmitteln. Grundsätzlich wohnen wir zentral und haben viele Einkaufsmöglichkeiten direkt um die Ecke. Auf dem Weg von der Arbeit nach Hause kann ich einfach einen Stopp vor dem Supermarkt einlegen, das kostet mich keinen Kilometer mehr.
Der eigentliche Grund ist aber der, dass ich der ganzen Sache bisher nicht getraut habe. Vor allem wenn es um das Einkaufen von Obst und Gemüse geht besteht für mich der Sinn unter anderem auch darin, die Qualität des Produktes zu sehen und auch mal eine Avocado in die Hand zu nehmen und zu fühlen, ob sie denn schon reif ist. Nützt mir ja nicht viel, wenn ich am Abend eine Guacamole machen möchte, die gelieferte Avocado aber erst noch 5 Tage liegen muss, bis sie reif genug ist. Ihr versteht mein Problem?
Ich muss aber zugeben, dass ich in letzter Zeit öfter damit geliebäugelt habe, das Ganze einfach mal auszuprobieren. In meinem Freundes- und Bekanntenkreis gibt immer mehr, die auch Lebensmittel online bestellen, und dabei regelrecht begeistert sind. Ich bin gespannt!
Schnell eingekauft mit dem REWE Abholservice
Als mir rewe.de dann eine Kooperation vorschlug, musste ich nicht lange überlegen. Die passende Gelegenheit, der Sache endlich eine Chance zu geben! Neben dem mittlerweile gängigen Lieferservice bietet REWE in zahlreichen Märkten auch einen Abholservice an. Das gefällt mir noch besser, denn so muss ich nicht darauf achten, zu einer bestimmten Zeit zu Hause zu sein. Ich bestelle online meine Produkte und kann diese bereits ab drei Stunden nach der Bestellung zu meiner angegebenen Wunschzeit abholen.
Viele REWE-Märkte haben hierfür einen extra Service-Punkt eingerichtet, so dass man sich nicht an der Kasse in die Schlange der vor-Ort-Einkäufer einreihen muss. Gerade in Zeiten der Pandemie eine tolle Sache, wo man Kontakte vermeiden, wo man Angehörige oder jemanden in Quarantäne versorgen möchte! Mir gefällt auch, dass es keinen Mindestbestellwert gibt, so dass man nicht gezwungen ist, die Bestellung mit irgendwelchen Dingen aufzufüllen, die man zwar aktuell nicht, aber irgendwann sicherlich mal wieder braucht.
Ich gehe also auf die Webseite des REWE-Onlineshops (rewe.de/shop) und wähle zunächst einmal den Abholservice aus bzw. gebe oben rechts meine Postleitzahl ein, damit REWE mir den nächsten Markt für die Abholung vorschlagen kann. Nur 1,5 Kilometer entfernt, super. Das Einkaufen kann beginnen! Eine Liste der Dinge, die ich benötige, liegt parat und dank der gut organisierten Webseite finde ich auch alle Produkte meines gewählten REWE-Marktes problemlos.
Ein französischer Abend mit Tian Provençal
Ich habe ein kleines Abendessen mit Freunden geplant und bestelle Oliven, Salami, Käse und Baguette zum Aperitif. Danach geht es weiter mit einem Französischen Gemüsegratin a la Provençale, auch “Tian provençal” genannt. Dazu ein grüner Salat und ein gut gekühltes Glas Weißwein. Alle Produkte landen in meinem Einkaufswagen. Wer Neukunde ist, sich registriert und das erste Mal bestellt, der zahlt keine Servicegebühr. Bestandskunden melden sich einfach an. Dann wähle ich noch das gewünschte Zeitfenster der Abholung und klicke auf “Bestellung aufgeben”. Nun bin ich gespannt!
Es funktioniert und zwar mehr als gut und unkompliziert. Die Waren sind in einer stabilen Kiste zusammengepackt, die gekühlten Sachen werden bis zur Abholung in einem Kühlregal aufbewahrt. Auch meine Befürchtungen, dass die Flasche Wein den frischen Salat platt drücken könnte, erweist sich als völlig unbegründet. Es ist alles sehr ordentlich verpackt. Ein Mitarbeiter überprüft noch einmal die Bestell-Liste und weist mich darauf hin, dass ein Produkt nicht erhältlich war, mir dafür aber eine Alternative bereitgelegt wurde. Passt! Ich bezahle, nehme meine Kiste und habe den Markt keine 5 Minuten später wieder verlassen.
Gut verpackt und abholbereit
Ein erstes, aber noch vorsichtiges Glücksgefühl. Das ging ja fast schon zu einfach und reibungslos. Zu Hause packe ich dann alle Sachen aus und bin echt begeistert. Bis auf das Baguette (ich hatte eine andere Sorte bestellt) ist alles genau so vorhanden, wie ich es geordert habe! Das Gemüse ist frisch, die Tomaten reif und alles wirklich ordentlich verpackt. Mein Einkauf war nicht klein, so dass ich, wenn ich mir die Sachen selber im Markt zusammengesucht hätte, sicherlich eine halbe Stunde gebraucht hätte. Das Abholen hat gerade mal 5 Minuten gedauert, Zeitersparnis durch diesen tollen Service also 25 Minuten. Genial!
Fazit: der Abholservice von REWE ist von vorne bis hinten einfach und unkompliziert. Es mag sein, dass mal ein Produkt nicht verfügbar ist, aber passiert mir ja im Supermarkt auch ab und an und wenn möglich wird einem ja eine Alternative angeboten. Alle Produkte sind ordentlich und mit Vorsicht verpackt und werden, wenn nötig, bis zur Abholung kühl gelagert. Ich freue mich über die gewonnene Zeit, die ich in Zukunft mit einer Tasse Kaffee und einem Buch auf meinem Balkon verbringen werde. Ich habe nämlich nicht zum letzten Mal den Abholservice in Anspruch genommen!
Das Rezept für “Tian provençal”, das Französische Gemüsegratin habe ich Euch natürlich auch mitgebracht. 😉
Tian Provençal - Gemüsegratin aus Frankreich
Kochutensilien
- Auflaufform, Gemüsehobel
Zutaten
- 2 Zucchini
- 1 Aubergine
- 4 Roma-Tomaten
- 3 mittlegroße Frühkartoffeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 TL Kräuter der Provence
- Piment d'Espelette, Meersalz, Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einpinseln.
- Das Gemüse waschen und putzen. Frühkartoffeln mit dünner Schale müssen nicht geschält werden, haben die Kartoffeln bereits "Augen" oder ist die Schale zu dick, dann bitte schälen.
- Zucchini und Kartoffeln auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln, Aubergine und Tomaten mit einem großen Messer in ebenso dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und die Zehen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Das Gemüse abwechselnd und sehr dicht in die Auflaufform schichten. Knoblauch darüber verteilen und kräftig mit Meersalz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
- 2 TL Kräuter der Provence mit dem restlichen Olivenöl (4 EL) verrühren und gleichmäßig über dem Gemüse verteilen. Gratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen, bis das Gemüse gar und das Gratin goldbraun gebacken ist.
- Gratin mit einem grünen Salat und frischem Baguette servieren.
Notizen
Du magst Ofengerichte wie dieses? Dann schau doch einmal bei meinen anderen Rezepten in der Kategorie Aufläufe und Gratins vorbei, vielleicht findest du hier noch mehr Inspiration! 🙂
Simone Tiffy meint
Super schön und leicht gemacht. Kartoffeln müssen sehr dünn gehobelt werden, sonst werden sie nicht gar