Spaghetti, frisches Gemüse, cremige Erdnusssauce und gehackte Erdnüsse für den Extra-Crunch. Dieser asiatische Nudelsalat ist sensationell gut und eine spannende Option für Freunde der Thai- oder auch Fusion-Küche.
Als mein Vater seinen letzten beruflichen Flug für die Lufthansa tätigte, war klar - irgendetwas müssen wir uns einfallen lassen! 36 Jahre Fliegerei brauchen einen würdigen Abschied. Mein Vater ist immer gerne nach Fernost geflogen und auch sein letzter Flug ging nach Bangkok. Und so kamen meine Mutter und ich auf die Idee, ein großes Sommerfest mit einem Asiatischen Buffet für meinen Vater und all seine Freunde und Bekannte zu organisieren.
Schon Wochen vorher fing ich an, Rezeptebücher zu wälzen und Listen zu schreiben. Das Thema nahm mich voll und ganz in Beschlag: wann soll das Fest stattfinden? Wie viele Leute kommen? Was wollen wir kochen und was muss dafür alles eingekauft werden? Dann der zeitliche Ablauf: wann muss welche Speise zu- bzw. vorbereitet werden? Und wo bekommen wir überhaupt alle Zutaten her? Damals gab es nämlich noch nicht an jeder Ecke einen Asia-Supermarkt! Getränke, Dekoration, Tische und Bänke organisieren und was machen wir überhaupt wenn es regnet??? Ich hatte einen wahnsinnigen Respekt vor dieser Aufgabe, aber: 1. bin ich von Haus aus ziemlich gut organisiert und 2. wenn ich mir mal etwas in den Kopf gesetzt habe.... ;-))
Ein bunter Thai-Spaghetti-Salat
Während mein Vater also seinen letzten Flug tätigte, bei dem ihm die Crew noch diverse kleine Streiche spielte (Sakko-Ärmel der Uniform während seiner Ruhepause zunähen, die Krawatte mit Gummibärchen-Flugzeugen bekleben usw.), standen meine Mutter und ich 3 Tage lang von morgens bis abends in der Küche. Glasnudel-Salate, Vietnamesische Sommerrollen, Dips und Saucen, Fisch und Garnelen, frittiert und gekocht, Gemüseplatten und, und, und.
Das Ganze kam mir vor wie ein Master-Studiengang für Asiatische Küche und ohne mich selber loben zu wollen - ich hätte mit Bravour bestanden! Die Tische bogen sich vor Essen, das Wetter hätte besser nicht sein können und es wurde bis in die frühen Morgenstunden gegessen, getrunken, geredet und gelacht. Die Party war von vorne bis hinten ein voller Erfolg!
Was mich persönlich betrifft, so konnte ich mich an diesem Abend nur schwer auf den Beinen halten. Die anstrengenden Tage und Wochen davor schienen mit einem Schlag von mir ab zu fallen. Ich konnte kein Asiatisches Essen mehr sehen oder riechen, geschweige denn essen - ich war einfach nur ko. Aber auch sehr glücklich und zufrieden! Ein Rezept von dieser Feier ist mir ganz besonders in Erinnerung geblieben: ein Thailändischer Nudelsalat mit rohem Gemüse, viel Koriander, einer Erdnusssauce und gehackten Erdnüssen für den extra Crunch - so lecker!
Thai-Spaghetti-Salat mit Erdnusssauce
Zutaten
- 150 g Spaghetti-Nudeln
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Karotten
- 150 g Rotkohl
- 2 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse
- ½ Bund Koriander
- 3-4 Stängel frisches Basilikum, nur die Blätter
- Schwarzkümmel und Sesam zum Servieren
Für das Dressing
- 1 Zehe Knoblauch
- 50 ml Reisessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL cremige Erdnussbutter
- 1 TL flüssiger Honig
- 50-100 ml kaltes Wasser
- Salz und Pfeffer
- Cayenne-Pfeffer
Anleitungen
Für das Dressing
- Knoblauch schälen und grob hacken. Zusammen mit der Erdnussbutter, dem Honig, dem Öl und dem Reisessig im Mixer oder mit Hilfe eines Pürierstabs zu einem Dressing pürieren.
- Nach und nach kaltes Wasser hinzufügen, bis das Dressing die gewünschte Konsistenz hat. Ich persönlich mag es nicht zu dick, da der Salat sonst schnell "pampig" wird.
- Dressing mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer abschmecken.
Nudelsalat zubereiten
- Die Spaghetti halb durchbrechen und in einem großen Topf mit Salzwasser al dente garen. Abgießen und kalt abschrecken, dann gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben.
- Frühlingszwiebeln putzen und waschen, anschließend in Ringe schneiden. Karotten und den Rotkohl ebenfalls putzen und waschen und grob raspeln, die Karotten ggf. mit einem Spiralschneider in dünne Streifen schneiden. Erdnüsse fein hacken.
- Spaghetti, das Gemüse, die Kräuter und die Erdnüsse in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber gießen und alles gründlich vermengen. Den Salat mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen und dann servieren.
Jare meint
Eine Geschmacksexplosion - tolle Kombination. Wird es in Zukunft häufiger geben. Danke für das leckere Rezept.