Thai-Currys verschiedener Rezepte kennen wir vor allem in Kombination mit Kokosmilch. Dieses Dschungel-Curry Rezept ist eher typisch in den nördlichen Regenwald-Gebieten, wo Kokospalmen selten sind und Kokosmilch entsprechend weniger verbreitet ist als im Süden des Landes.
In Deutschland bekommt man das Dschungel-Curry in vielen Thai-Restaurants, im Süden sowie im Norden der Republik. Und natürlich könnt ihr dieses Thai Dschungel-Curry selbst kochen. Mit etwas Liebe und Geduld sowie den richtigen Zutaten kann gar nichts schiefgehen!
Das Rezept heißt im Thailändischen Kaeng Pa und ist damit unmittelbar Namensgeber der Übersetzung auf Deutsch: Kaeng (Curry) und Pa (Urwald, Dschungel). Neben der Herkunft aus dem Norden Thailands gefällt mir eine weitere Erklärung des Namens auch sehr gut: Es sind so viele Pflanzen (Gemüse, Kräuter und Gewürze) in dem Curry, dass man einen ganzen Urwald in der Pfanne hat. "There are so many plants in it that it's like a whole jungle in a bowl." Für das Rezept habe ich lange recherchiert und mich schließlich hauptsächlich an dem von Hot Thai Kitchen orientiert. Pailin ist in Thailand aufgewachsen und teilt ihre Passion für die Thai-Küche auf ihrem Blog, auf Youtube, in TV-Kochshows sowie in Kochbüchern. Und sie schreibt die Anleitung wunderbar einfach und gradlinig, das gefällt mir.
Dschungel-Curry im Thai Restaurant
Die eigentliche Inspiration für das Rezept hatte ich mir bei einem Besuch im Thai-Restaurant bei uns um die Ecke geholt. Wir waren zur Feier des 78. Geburtstags meines Schwiegervaters alle gemeinsam dort essen, und das Dschungel-Curry aus dem Menü hatte mich direkt angelacht. Was soll ich sagen: es war genau die richtige Entscheidung! Herzhaft und geschmackvoll, eine stimmige Komposition der verschiedenen Gewürze und guten Zutaten. Durch unseren Restaurantbesuch hatte ich gleich ein konkretes Geschmacksziel - und ich kann bestätigen, dass dieses Rezept dem in nichts nachsteht.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen, schreibt gerne einen Kommentar, ob es euch geschmeckt hat. Und falls ihr noch andere Currys ausprobieren möchtet: Bei Madame Cuisine haben wir einige im Angebot. Schaut gerne einmal rein!
Dschungel-Curry mit Tofu
Zutaten
- 150 g Tofu eine feste Sorte (nicht Soft-Silken-Tofu)
- 3 EL Öl zum Anbraten
- 300 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
- 80 g grüne Bohnen
- ½ rote Paprika
- 4 Thai Auberginen
- 8 Baby-Maiskölbchen
- 80 g Bambus aus der Dose
- 6 Keffir-Limettenblätter
- 3 Stengel Thai-Basilikum
- Für die Curry-Paste TL Palmzucker, fein geraspelt
- 2 EL Fischsauce oder No-Fish-Sauce vegetarisch
- 1 EL Reispulver siehe Anleitung
- Jasminreis oder Basmatireis als Beilage
Für die Curry-Paste
- 3 EL rote Curry-Paste
- 2 Stengel Zitronengras
- 1 Stück Ingwer, ca. Daumengroß
- 2 grüne Thai Chilis (entkernt)
Anleitungen
Reismehl vorbereiten
- Etwas ungekochten Reis in eine beschichtete Pfanne geben. Langsam goldbraun anrösten. Dann im Mörser zu einem feinen Reismehl verarbeiten.
Curry-Paste vorbereiten
- Zitronengras in feine Ringe schneiden. Die harte faserige Schale entsorgen. Ingwer schälen und fein hacken. Die grünen Thai Chilis entkernen (mit Kernen kann es sehr scharf werden!) und ebenfalls fein schneiden.
- Die Zutaten zusammen mit der gekauften roten Curry-Paste im Mixer oder alternativ im Mörser verarbeiten.
Dschungel-Curry kochen
- Tofu auspressen: Tofu in Küchenpapier wickeln und zwischen zwei Teller legen. Den oberen Teller mit Gewicht (Bücher oder eine Packung Mehl) beschweren und 10 Min ruhen lassen. Den ausgepressten Tofu anschließend würfeln.
- Das Gemüse in Stücke schneiden. Keffir-Limettenblätter vom Stil trennen, fein aufrollen und dünne Röllchen schneiden. Thai-Basilikum waschen und die Blätter abzupfen.
- Im Wok oder tiefen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Den Tofu darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann aus dem Wok nehmen und auf Küchenpapier beiseite stellen.
- Die vorbereitete Curry-Paste mit einem EL Öl in den Wok geben und gut durchmischen. Gemüsebrühe zugeben und langsam einköcheln. Bohnen, Paprika, Thai-Auberginen, Maiskölbchen, Bambus und die Limettenblätter im Curry kurz einköcheln, so dass es gar wird aber knackig bleibt. Mit Palmzucker und Fischsauce abschmecken.
- Zum Schluss das Thai-Basilikum und das Reispulver unterrühren. In tiefen Tellern oder Schüsseln verteilen und mit Reis servieren.
Nina meint
Hallo, das Rezept sieht super aus. Ich würde es gerne nachkochen und habe mich gefragt, ob du Maiskolben aus dem Glas genommen hast. oder eventuell frische?
Liebe Grüße und danke,
Nina
Martin meint
Hallo Nina, ich habe frische Baby-Maiskölbchen aus dem Asia-Markt verwendet. Es funktioniert aber auch gut mit Maiskölbchen aus dem Glas. Liebe Grüße