Unter dem Motto "Kochen, trinken, lachen" hatte sich eine Whatsapp-Gruppe formiert, die uns und zwei guten Freunden aus Nürnberg zur Feinplanung deren Wochenendbesuchs bei uns in München diente. Denn eins ist klar, wenn Till und Moike kommen: Es wird lustig, und es wird lecker. Und das ein oder andere Tröpfchen Bier / Wein ist garantiert auch mit dabei. So kam es dann auch am letzten Wochenende, das nach einer geselligen Zeit zu viert damit endete, dass ich am Sonntagabend erschöpft auf dem Sofa lag - voller Bauch, Füße hoch, und ausruhen. Weil der Samstagabend so gesellig war, kann ich Euch die Hauptspeise (Fettuccine Carbonara mit frischem Räucherlachs) an dieser Stelle nicht präsentieren. Wir hatten schlicht keine Zeit für's Fotografieren. Aber zumindest gibt es hier das Rezept der Vorspeise: Spargel-Kräuter-Suppe mit karamellisierten Jakobsmuscheln. Ihr seht, wir lassen es uns manchmal auch gut gehen 🙂
Zutaten für 4 Personen
Für die Suppe:
- 1 kg Spargel
- Jeweils eine Handvoll frische Petersilie, Dill, Koriander (plus: Koriander zum Garnieren)
- Gemüsebrühe (Pulver)
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Becher Sahne
- Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, Zucker
- 25g Butter
- Etwas Baguette als Beilage
Für die karamellisierten Jakobsmuscheln:
- Jakobsmuscheln, bspw. 3 pro Person
- weißer Wermut (Martini), ca. 200ml
- 50g Butter
- 50g Zucker (z.B. Rohrzucker)
Zubereitung der Spargel-Kräuter-Suppe
- Spargel waschen und schälen. Die Spargelschale aufheben. Spargel in 1,5 bis 2 Liter Wasser mit etwas Salz, Zucker und Butter ca. 10-15 Min gar kochen. Spargel aus dem Kochwasser entnehmen, Kochwasser im Topf aufheben und weiterhin auf der Herdflamme stehen lassen.
- Die Spargelschale im Kochwasser des Spargels weitere 20-30 Min auskochen, anschließend wieder entnehmen und das Spargelwasser weiterhin im Topf aufheben - Herd kann jetzt allerdings erstmal ausgeschaltet werden.
- Den etwas abgekühlten Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Spargelspitzen und oberen geschnittenen Stücke des Spargels als Suppeneinlage beiseite stellen. Den restlichen Spargel in das Spargelwasser geben. Dann die Kräuter gut waschen, grob hacken und ebenfalls in das Spargelwasser geben.
- Spargel und Kräuter im Spargelwasser mit dem Zauberstab pürieren - Anschließend die halbfertige Suppe durch ein Sieb filtern, um faserige und holzige Spargelreste oder Kräuterstengel zu entfernen, und wieder im Topf bei niedriger Temperatur auf den Herd stellen.
- Eine halbe Zitrone pressen und den Saft in die Suppe geben. Ebenfalls den Becher Sahne in die Suppe geben. Zum Schluss mit etwas Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer würzen und abschmecken.
- Jakobsmuscheln gut trockentupfen und in Butter mit dem Zucker in der Pfanne karamellisieren. Mit Wermut ablöschen. Die Spargel-Kräuter-Suppe auf Tellern verteilen, die Jakobsmuscheln einbetten, und mit gehacktem Koriander und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde
Inspiration für ein weiteres Rezept
Isabelle meint
Habe das Rezept heute mit einem Mix aus grünem und weißen Spargel gekocht. War sehr lecker, der Wermut ist die magische Zutat!
Sonja meint
Liebe Isabelle,
das freut mich sehr! Und ja - den Wermut sollte man keinesfalls weglassen! 😉
LG Sonja