Kurz vor Weihnachten hatte ich ja für die Küchenatlas Blogparade ein Gericht "so weiß wie Schnee" gekocht - Schwarzwurzel-Risotto mit Kabeljau an Weißweinsoße. Das Paket Schwarzwurzeln, das ich hierfür bei meinem Gemüsehändler gekauft hatte, war jedoch so groß, dass ich unbedingt eine weitere Verwendung für das Gemüse brauchte. Mein Mann liebt Suppen und so war es naheliegend aus den restlichen Schwarzwurzeln ein feines Süppchen zu kochen. Schwarzwurzel-Creme-Suppe und damit es nicht allzu blass und langweilig auf dem Teller ausschaut, noch ein Petersilienöl, sowie geröstete Pinienkerne dazu. Und obwohl ich ja ganz gut ohne Suppe leben kann, muss ich doch gestehen, dass der Geschmack dieser Suppe wahnsinnig lecker war!
Zutaten für einen kleinen Suppentopf:
- 600g Schwarzwurzeln
- 1 Schalotte oder 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Butter
- 300ml Gemüsebrühe
- 100ml flüssige Sahne
- 150ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- ½ Bund glatte Petersilie
- ca. 100ml mildes Oliven- oder Sonnenblumenöl
- 50g Pinienkerne, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
Die Schwarzwurzeln schälen (Achtung! Wie schon beim Risotto erwähnt ist die Schale recht klebrig, daher am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten!), in Stücke schneiden und sofort in einen Topf mit Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Die Schalotte fein würfeln und in einem Topf in der heißen Butter glasig dünsten. Schwarzwurzeln dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Milch hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel in etwa 15-20 Minuten weich kochen. Sobald die Schwarzwurzeln schön weich sind, die Suppe mit dem Pürierstab schön fein pürieren. Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nur noch einmal kurz erhitzen. Währenddessen die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Öl ebenfalls pürieren. Die Suppe auf Tellern mit dem Petersilienöl anrichten und mit grob gehackten Pinienkernen bestreut servieren.
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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