• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau | Madame CuisineDiesen Beitrag speichern

Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau

Am 6. Dezember 2014 von Sonja 2 Kommentare

Mittlerweile ist schon Dezember und was das bedeutet weiß jedes Kind: Weihnachten steht vor der Tür und das Jahr ist gleich zu Ende. Aber nicht nur das. Ein neuer Monat bedeutet auch, dass es eine neue Küchenatlas Blogparade gibt! Hurra! Dreimal habe ich nun schon mitgemacht und mittlerweile freue ich mich da richtig darauf. Jeden Monat zu einem neuen Motto kochen oder backen – ich bin jedes Mal gespannt wie ein Flitzebogen zu welchem Thema ich mich austoben darf! Die liebe Sarah hat aber auch immer tolle Ideen! Festliche Menüs, alte Rezepte aus Omas Kochbuch, Wintergemüse… und in diesem Monat das Thema „weißer Winter, alles weiß wie der Schnee“!

Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau | Madame Cuisine Rezept

Komischerweise musste ich bei diesem Thema als allererstes an Schwarzwurzeln denken. Hahaha! 😀  Schwarzwurzeln kochte meine Mutter früher oft im Winter, bei uns wurde das Gemüse auch „arme Leute Spargel“ genannt. Zwar kommen die Wurzeln schwarz und dreckig aus der Erde – man sollte beim Putzen von Schwarzwurzeln auch am besten Küchenhandschuhe tragen! – aber geschält sind sie weiß und erinnern aufgrund ihrer langen, oft dünnen Form nicht zu Unrecht an Spargel.  Nach dem Schälen werden die Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser abgespült, in ca. 1 cm lange Stücke geschnitten und für ca. 15-20 Minuten in Salzwasser gekocht bis sie gar sind. Die Schwarzwurzeln habe ich anschließend in ein Risotto verpackt und mit einem Stück gedünstetem Fischfilet gekrönt. Umgarnt von einer cremigen Weißwein-Sahne-Soße war dies ein perfektes rundum weißes Dinner!

Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau | Madame Cuisine Rezept

Folgende Zutaten braucht ihr, wenn auch ihr dieses weiße Dinner für 2 Personen nachkochen möchtet:

  • etwa 5 lange, möglichst dünne Schwarzwurzeln
  • 1 Schalotte
  • etwas Olivenöl
  • ca. 200g Risotto-Reis
  • 150ml Weißwein + einen ordentlichen Schuss zum Ablöschen
  • 1 Glas (500ml) Gemüsefond
  • Salz und weißer (!) Pfeffer
  • 2-3 EL frisch geriebener Parmesan
  • 1 Stücke Butter
  • 200g Fischfilet mit weißem festem Fleisch, z.B. Kabeljau oder Seeteufel
  • 1 Teel. Vermouth
  • 150ml Sahne
  • 1 Zweiglein Lavendel nach Belieben
  • frisch geriebene Muskatnuss

Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau | Madame Cuisine Rezept

Für die Soße 150ml Weißwein in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann bei kleiner Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Das dauert eine Weile, daher sollte man damit beginnen. Den Gemüsefond ebenfalls in einen Topf geben, mit ca. 200ml Wasser auffüllen und erhitzen. Für den Risotto etwas Öl in einem Topf erhitzen und die feingehackte Schalotte darin unter Rühren glasig dünsten. Risotto-Reis hinzufügen und rühren, bis alle Reiskörner mit Fett überzogen sind. Dann das Ganze mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Nun kommen die vorbereiteten – siehe oben – Schwarzwurzeln zum Risotto und nach und nach auch der heiße Gemüsefond. Ab jetzt heißt es ständig rühren, damit nichts am Topfboden kleben bleibt, aber das kennt ihr ja schon aus meinen diversen anderen Risotto-Rezepten. Mittlerweile ist der Weißwein für die Soße sicher schon gut eingekocht. Es folgen 1 Teel. Vermouth, die Sahne und wer mag ein Zweiglein Lavendel in den Topf und das Ganz darf noch weiter köcheln. Das Fischfilet könnt ihr wahlweise in einer Pfanne mit wenig Fett anbraten, ich habe es im Dampfkörbchen gegart, so bleibt es schön zart.

Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau | Madame Cuisine Rezept

Den Risotto habt ihr noch im Blick? Super! Es dürfte nun auch fast fertig sein, ihr könnt also geriebenen Parmesan, sowie ein Stück kalte Butter unterrühren und alles mit Salz und – aus gegebenem Anlass – mit weißem Pfeffer (!) würzen. Deckel drauf, Herdplatte aus und ruhen lassen, bis Fisch und Soße auch fertig sind. Den Lavendelzweig aus der Soße fischen und diese mit wenig Salz, aber einer ordentlichen Prise Muskatnuss würzen. Theoretisch könnte man die Soße noch mit einem Pürierstab aufschäumen, das habe ich aber nicht mehr gemacht. Zum Anrichten den Risotto auf einen Teller geben und den Fisch obendrauf oder nebendran setzen. Nicht zu viel Soße – sie ist geschmacklich recht intensiv – mit einem Löffel über den Fisch geben.

Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau | Madame Cuisine Rezept

Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau | Madame Cuisine Rezept
Weißer Risotto mit Schwarzwurzeln
von Sonja am 6. Dezember 2014

Vorbereitung: 40 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 360 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Pasta, Gnocchi & Risotto Suchwörter: Kabeljau, Risotto, Schwarzwurzeln, Weißwein, White Dinner

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Rote Bete Risotto
Stroh und Heu (Pasta mit Gorgonzola-Soße)

Bärlauch-Pasta mit Lachs
Tortiglioni mit gebackenen Tomaten | Madame Cuisine
Tortiglioni mit gebackenen Tomaten

Lauwarmer Nudelsalat (leicht orientalisch) | Madame Cuisine
Lauwarmer Nudelsalat (leicht orientalisch)
Lauch-Fenchel-Risotto mit Petersilienpesto | Madame Cuisine
Lauch-Fenchel-Risotto mit Petersilienpesto

Gemüse-Lasagne mit Spinat: Amore Italia
Basilikum-Pesto selbstgemacht

Previous Post: « Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat
Next Post: New York Cheesecake auf Spekulatius »

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Eierlikörkuchen Gugelhupf

Hühnerfrikassee wie bei Mutti

Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Zimt-Streuseln

Bärlauch-Quiche: Der Frühling ist da

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme