• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Schwarzwälder Kirsch-Muffins

    Erschienen am 12.10.2016 · Aktualisiert 21.01.2022 · Kommentar verfassen

    Diejenigen, die meinen Blog schon eine Weile verfolgen wissen es bereits - ich habe schwäbische Wurzeln. Zumindest ein paar. Die übrigen Wurzeln liegen im hohen Norden, in Hamburg um genau zu sein. Während ich auf die einen Wurzeln - die Norddeutschen - mächtig stolz bin, so hat es eine Weile gedauert, bis ich einen Bezug zu meinen schwäbischen Wurzeln fand. Irgendwie war der Schwarzwald, denn dort kamen meine Großeltern und kommt mein Vater her, für mich immer recht düster ("Schwarz"wald, haha!). Alles wirkte auf mich beklemmend und erdrückend und wenn mein Vater in seinen schwäbischen Dialekt verfiel, verließ ich das Zimmer. Nein, mit meinen schwäbischen Wurzeln wollte ich lange Zeit nichts zu tun haben. Fast genauso verhält es sich mit Torten. Ich bin durch und durch Kuchenliebhaberin, aber Torten? Nein, Danke! Zu süß, zu klebrig, zu mächtig und zu viel Sahne- und Buttercremes. Frankfurter Kranz, Sacher-Torte oder Schwarzwälder Kirsch? Ohne mich.

    Aber - Geschmäcker verändern sich und auch, wenn ich etwas nicht mag, so gebe ich genau dieser Sache zumindest immer wieder eine Chance. Als die Anfrage von Amarena Fabbri kam, ob wir nicht Lust hätten, über ein Rezept mit Amarena Kirschen zu entwickeln, musste ich ironischerweise sofort an Schwarzwälder Kirschtorte denken. Vermutlich, weil ich die so gar nicht mag. Oder insgeheim vielleicht doch? Was wollte mir mein Unterbewusstsein damit sagen?!? Ich beschloss, die Hobby-Psychologie außen vor zu lassen und der Schwarzwälder Kirschtorte noch einmal eine Chance zu geben. Zunächst vielleicht in der Miniatur-Ausführung: als Muffin! Wer auf Schwarzwälder Kirschtorte steht, wird diese Dinger lieben! Und auch ich muss gestehen, dass sie entgegen meiner Erwartungen wirklich köstlich waren. So gut, dass ich gleich zwei Kirsch-Muffins gegessen habe. 🙂

    Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für ein Muffinbackblech mit 12 Mulden

    • 100g Butter
    • 50g Zartbitterschokolade
    • 130g Vollrohrzucker
    • 2 Eier
    • 1 Teel. Backpulver
    • 180g Mehl
    • 3 EL dunkles Kakaopulver
    • 1 Prise Salz
    • 75 ml Milch
    • 2 EL Kirschwasser
    • 2 EL Kirschmarmelade
    • 1 Becher Schlagsahne
    • 1 Beutel Sahnesteif
    • 12 Amarenakirschen, z.B. von Fabbri
    • 1-2 EL Schokoraspel

    Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Schwarzwälder Kirsch-Muffins

    1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. Die Butter und die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, anschließend abkühlen lassen.
    3. Den Zucker hinzufügen und nach und nach die Eier. Alles schön schaumig schlagen.
    4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und der Prise Salz vermischen und über die Eier-Butter-Masse sieben. Milch und Kirschwasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
    5. Ein Muffinbackblech mit 12 Mulden mit Papierförmchen auskleiden. Jedes Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen!
    6. Die Kirschmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald die Muffins abgekühlt sind, diese aus den Papierförmchen lösen, quer halbieren und die untere Hälfte mit jeweils 1-2 Teel. Kirschmarmelade bestreichen. Anschließend das Oberteil wieder draufsetzen ud vorsichtig andrücken.
    7. Die Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen. Die Kirsch-Muffins mit der Sahne, jeweils einer Amarenakirsche und den Schokoraspeln verzieren.

    Dieser Beitrag ist eine Kooperation mit Amarena Fabbri.

    Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept

    Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
    Schwarzwälder Kirsch-Muffins
    von Sonja am 12. Oktober 2016

    Vorbereitung: 30 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 260 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Blaubeer-Bananen-Muffins
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Locker fluffige Blaubeer-Muffins
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Cranberry-Muffins
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Schoko-Himbeer-Muffins mit Espresso
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Saftige Blaubeer-Muffins mit Espresso
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Warme gesunde Gemüsesuppe
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Franzbrötchen-Muffins
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Jägertorte mit Preiselbeeren
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Schwäbische Linsen mit Spätzle
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Saftige Kirsch-Muffins mit Marzipan
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Mousse au Chocolat - Französische Verführung
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Polenta-Tarte mit Ofengemüse
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Maronen-Gnocchi (Kastanien-Gnocchi)
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Seeteufel-Saltimbocca an Erbsen-Kartoffelstampf mit Koriander und Zitronenbutter
    « Pitabrot mit Falafel und Röstgemüse
    Pimm's Punsch: Halloween Cocktail Party »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Kichererbsen-Curry
    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine