Diese Plätzchen schmecken der ganzen Familie: Schokoladenkekse mit gemahlenen Mandeln (oder Haselnüssen) und Schoko-Guss. Der Advent kann kommen, wir sind vorbereitet!
Da wären wir also wieder. Das Jahr neigt sich mit großen Schritten dem Ende zu und allmählich spürt man all überall den aufkommenden Advents- und Vorweihnachtsstress. Bisher passt mein Timing und zumindest der Adventskalender für die Mäuse ist fertig. Mit dem Plätzchen backen allerdings habe ich es eher nicht so. Das liegt schon allein daran, dass ich einfach viel lieber ein Stückchen Kuchen esse, als Plätzchen oder Kekse.
Vorbereitung auf die Adventszeit
Während viele Blogger-Kollegen bereits seit Mitte Oktober fleißig Rezepte für Stollen, Plätzchen und Lebkuchen posten, dicht gefolgt von DIY-Anleitungen zum Thema Adventskranz und Nikolaus, bin ich immer noch voll auf Kürbis und Pilze gepolt. Auf Herbst eben.
Dieses "immer-einen-Schritt-voraus-sein" habe ich noch nie verstanden und so fehlt mir auch bis heute jeglicher Ehrgeiz diesbezüglich da mitzumachen. Winterklamotten im Hochsommer kaufen? Bikini und Sandalen dann im verschneiten Februar? Oster-Rezepte Anfang Januar und ab September Lebkuchen im Supermarkt? Ohne mich. Wäre ich immer damit beschäftigt alles und jedem einen Schritt voraus zu sein, hätte ich doch gar keine Zeit, das zu genießen, was gerade ist!
Daher komme ich auch erst jetzt mit der ersten Runde Schokoladenkekse um die Ecke, die dann nächsten Sonntag passend zum 1. Advent auf dem Teller liegen. Wenn sie es bis dahin überleben... ;-))
Schokoladenkekse mit Nüssen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 175 g weiche Butter
- 150 g Rohrzucker
- 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 4 EL dunkles Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 150 g dunkle Kuvertüre
Anleitungen
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Eine Mulde in die Mitte formen und das Ei hineingeben.
- In einer 2. Schüssel die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse mit dem Kakao, dem Zucker und dem Zimt vermischen. Diese Mischung über das Mehl streuen.
- Die Butter in Flöckchen darüber geben und alles mit den Händen zu einem festen dunklen Teig verkneten. Teig in drei Stücke teilen und jedes Stück zu einer Rolle mit ca. 3-4 cm Durchmesser rollen. In Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Jede Teigrolle in ca. 0,5 cm dicken Taler schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 10-12 Min. backen. Auf ein Gitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Schokoladenkekse zur Hälfte hinein tunken. Auf ein Gitter oder Backpapier legen, bis die Schokolade fest geworden ist. Anschließend in einer Dose aufbewahren oder gleich verzehren.
Gertraud Ansah meint
Die Kekse sind fantastisch. Schokoladig, zum alle einmal essen ;))
Ich habe sie mehrmals gebacken und das Rezept schon oft weitergeben müssen ♥️
Sibylle meint
Hallo, kann man diese Kekse auch einfrieren?
Sonja meint
Liebe Sybille,
ich glaube, ich würde am ehesten den Teig einfrieren und dann bei Bedarf backen. Ansonsten lieber ohne den Schokoguss einfrieren und erst nach dem Auftauen verzieren. Ich hoffe, das hilft Dir weiter! LG Sonja
Elke meint
Sehr leckere Kekse, nicht zu süss - genau mein Geschmack. Die Kuvertüre ist eine gelungene Ergänzung. Danke für das Rezept, das nun Einzug in meine Sammlung gehalten hat.
Sonja meint
Liebe Elke, das freut mich sehr! Vielen Dank für Dein Feedback 🙂
Liebe Grüße
Sonja