Manchmal neige ich regelrecht zum Größenwahn. Zumindest in meinen Träumen. Dann revolutioniere ich mit meinen Koch- und Backkünsten sämtliche Nationen und erobere damit alle Großküchen in Schulen, Heimen und Krankenhäusern. Vor allem die der Krankenhäuser. Bis heute verstehe ich zwei Sachen nicht: 1. warum heißt es Krankenhaus und nicht "Gesundwerdhaus"? Klingt doch viel sympathischer, oder? Und 2. wie sollen die Leute im Krankenhaus gesund werden, wenn sie zum Teil nicht definierbares Essen bekommen? Wer, bitte schön, kocht denn da? Kocht da überhaupt jemand? Gut, ich sehe ein, dass es eine logistische Herausforderung ist, ein Haus mit 1000 Betten und zig Krankheiten und Unverträglichkeiten kulinarisch zu versorgen, aber - wenn schon Gemüse, dann muss man es doch nicht zu einer Matschepampe verkochen lassen, oder? Oder labberiges Graubrot lieblos auf den Teller knallen, garniert mit einem Gurkenscheibchen oder Stück Tomate, die das Brot dann aufgrund der langen "Liegezeit" noch zusätzlich "weich" gemacht haben? Ich gebe zu, eine Lösung des Problems mag mir ad-hoc auch nicht einfallen - soweit zu meinem Größenwahn! - außer, dass man Krankenhäuser möglichst versucht zu meiden. Und lieber zu Hause kocht! Gesund und mit frischen Zutaten. Und falls man doch einmal ins Krankenhaus kommt, dann könnte man sich ein bisschen selbstgekochtes Essen hineinschmuggeln. Zum Beispiel ein Stück dieser leckeren Ratatouille-Quiche. Die schmeckt nämlich auch kalt und passt hervorragend zur laufenden Fußball-EM in Frankreich! Et Voilá!
Quiche-Teig vorbereiten
Zutaten für eine Springform mit 26cm Durchmesser:
- 250g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 125g kalte Butter
- 4 EL Weißwein oder kaltes Wasser
Alle Zutaten mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, ganz vorsichtig noch etwas Flüssigkeit (Wasser oder Weißwein) hinzufügen. Wenn der Teig schön glatt und geschmeidig ist, eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Dabei den Teig am Rand schön hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse anbraten
- 1 Kilogramm gemischtes Gemüse, wie Paprika, Auberginen, Zucchini, Champignons...
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer
- 3 Eier
- 200g Crème fraîche
- 100ml Milch
- 50g frisch geriebener Parmesan
Das Gemüse waschen, putzen und in 1-2cm große Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer beschichten Pfanne erhitzen und das Gemüse darin rundherum für etwa 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen, anschließend etwas abkühlen lassen. Die Eier mit der Crème fraîche, der Milch und dem geriebenen Parmesan verquirlen. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Ratatouille-Quiche backen
Das Gemüse auf dem Teigboden verteilen und die Eiermilch darübergießen. Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Die Quiche schmeckt am besten lauwarm!
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Hannah meint
Super leckere Quiche! Habe den Teig aus Dinkelvollkorn- und Dinkelmehl gemacht und das Gemüse etwas länger gebraten, damit nicht so viel Flüssigkeit bleibt 🙂