Nach einem kulturellen und kulinarischen Kurztrip nach Rom steht diese Woche ganz im Zeichen der Bella Cucina - der italienischen Küche. Reist man nach Italien, sieht man sich durchaus mal mit gewissen Alltagsproblemchen konfrontiert. Ich schreibe bewusst "Problemchen", denn es handelt sich meist um Dinge, die bei uns selbstverständlich sind und über die wir nicht einmal nachdenken. Wasserdruck, der auch problemlos bis in den 7.Stock reicht? Funktionierende Heizungen, die nicht bei jedem Einschalten die komplette Sicherung heraushauen? Bürgersteige, die auch mit Buggy zu bewältigen sind? Und zwar, ohne dass der Mageninhalt des Kleinkindes einmal komplett durchgeschüttelt wird und die Arme des Buggyfahrers noch Stunden später vibrieren? Bei uns in der Regel kein Problem, in Italien eine Alltäglichkeit.
In mindestens zwei Dingen jedoch sind uns die Italiener um Klassen voraus: In der Mode und in der Küche. Und weil ich die Italienische Küche mindestens so liebe wie die Französische, verwöhne ich Euch diese Woche mit leckeren Gerichten aus Bella Italia.
Zutaten: Quiche mit Kirschtomaten und Parmaschinken
- 1 Portion Blätterteig aus dem Kühlregal
- 600g Kirschtomaten, gerne auch rote und gelbe gemischt
- 6 Scheiben richtig guten Parmaschinken
- 200g Schmand
- 3 Eier
- 1 Teel. getrocknetes Basilikum
- wenig Salz, frischen Pfeffer, Muskatnuss
- einige Zweige frisches Basilikum
Zubereitung
- Eine Quicheform mit dem Blätterteig auslegen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Kirschtomaten waschen und auf dem Blätterteig verteilen. Den Parmaschinken in ganzen Scheiben zwischen die Kirschtomaten legen.
- Schmand mit Eiern verquirlen und mit dem getrockneten Basilikum, wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier-Mischung über die Kirschtomaten gießen.
- Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 40-45 Minuten backen.
- Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit den abgezupften Blättern Basilikum garnieren. Am besten lauwarm genießen.
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Mircow meint
Schaut gut aus - muss ich auch einmal ausprobieren. 🙂