Die Inspiration zu diesem Rezept stammt von der Schweizer Köchin Betty Bossi. Ich habe es etwas abgewandelt und die Fusilli mit Zucchini-Pesto zusätzlich mit würzig-gebratenen Shiitake Pilzen garniert. Eines meiner absoluten Lieblings-Pasta-Rezepte!

Noch bevor ich selber Kinder hatte, macht ich mir Gedanken darüber, wie es wohl sein würde, wenn meine Kinder später einmal kein Gemüse mögen würden. Ich selber liebe Gemüse in allen Variationen und habe - bis auf ein paar wenige Ausnahmen - auch schon als Kind fast jede Gemüsesorte gerne gegessen.
Diejenigen in meinem Freundeskreis die bereits Kinder hatten, klagten jedoch mehr als oft darüber, dass ihre Kinder kaum Gemüse essen würden. Es schmecke ihnen einfach nicht, so der Tenor. Für mich absolut undenkbar. Ich konnte und wollte mir das nicht vorstellen und schob es insgeheim auf eine vermutlich "langweilige" und geschmacklose (bloß kein Salz ans Essen!) Zubereitungsart.
Pasta mit cremigem Zucchini-Pesto
Im Oktober 2012 wurden der Monsieur und ich dann selber Eltern. Als das Mäusekind mit Milch und Brei durch war und in den Genuss fester Nahrung kam, legte ich mich daher mächtig ins Zeug. Ich karamellisierte Möhrchen, schnitt Blumenkohl und Brokkoli in kleinste Röschen und verfeinerte sie nach dem Garen mit einem Stückchen Butter und einer Prise Salz, richtete Erbsen in lustigen Mustern auf dem Teller an und tunkte Kartoffelschnitze zur Hälfte in Spinat. Kurzum - ich gab alles!
Gemüse essen wollte das Mäusekind trotzdem nicht. Manchmal probierte es davon, oft genug aber auch nicht. Ich klagte einer älteren Patientin mein Leid, selber Mutter und zu dem Zeitpunkt auch schon Großmutter. "Ach, da gibt es einen einfachen Trick - Gemüse pürieren und einfach unterjubeln!" Spontan fiel mir ein Rezept der Schweizer Köchin Betty Bossi ein, welches meine Mutter oft gekocht hatte, wenn sie meinen Bruder zum Gemüse essen bringen wollte. Das Rezept nannte sich "Farfalle alle Zucchine" und die Zucchini wurden hier mit etwas getrockneten Kräutern sehr weich gegart und anschließend püriert. Was soll ich sagen, es funktionierte als mein Bruder und ich Kinder waren und mit unserem Mäusekind funktionierte es auch.
Es ist ein wunderbar einfaches Grundrezept, mit dem man herrlich herum experimentieren kann. In diesem Rezept gibt es dazu angebratene und leicht karamellisierte Shiitake-Pilze und etwas Feta nach Belieben. Und schon ist die ganze Familie glücklich! 🙂
Pasta mit Zucchini-Pesto & Shiitake
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleiner Topf mit Deckel
- 1 großer Topf für die Pasta
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Sieb zum Abgießen der Pasta
- 1 Stabmixer und hohes Gefäß
Zutaten
- 1 große Zucchini oder 2 kleine
- 1 Zehe Knoblauch
- 3-4 Zweiglein Thymian
- 2-3 Zweiglein Rosmarin
- grobes Meersalz
- ½ Bund glatte Petersilie
- 100 g Seidentofu
- 2 EL Hefeflocken
- 200 g Shiitake-Pilze
- Olivenöl
- 1 TL flüssiger Honig
- Pfeffer, Chiliflocken
- 200 g kurze Pasta nach Wahl z.B. Fusilli
- 50 g Fetakäse nach Belieben
Anleitungen
- Die Zucchini waschen, Enden abschneiden, anschließend der Länge nach vierteln, dann quer in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Zucchini und Knoblauch zusammen mit den Thymian- und Rosmarinzweigen in einen kleinen Topf geben und wenig Wasser, sowie eine großzügige Prise Meersalz hinzufügen. Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze in ca. 15-20 Min. sehr weich kochen.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Angabe auf der Packung garen.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend die Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Die Shiitake-Pilze vorsichtig säubern und putzen, anschließend in Scheiben schneiden.
- Etwas Olivenöl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze darin rundherum kräftig anbraten. 1 TL flüssigen Honig darüber geben und die Pilze leicht karamellisieren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
- Sobald die Zucchini weich sind, das überschüssige Wasser abgießen und die Zucchini zusammen mit der Knoblauchzehe, der Petersilie, dem Seidentofu und den Hefeflocken in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nudeln abgießen und mit dem Zucchini-Pesto vermengen. Auf Teller verteilen und die gebratenen Pilze darüber geben. Fetakäse (nach Belieben) darüber zerbröckeln und sofort servieren.
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