Diese Orangen-Schoko-Tarte als Kombination aus Orange, Schoko, cremigem Ricotta und Pastis ist eine wahre Geschmacks-Explosion! Für alle Frankreich-Liebhaber und die, die es noch werden wollen.
Ich bin ja schon seit langem eine bekennende Frankreich-Liebhaberin. Obwohl ich bisher gar nicht allzu oft dort war - ich war in der Provence, in der Gegend rund um Biarritz und ein paarmal in Paris - fühle ich mich in vielerlei Hinsicht hingezogen zu dem Land, seinen Leuten und natürlich der Französischen Küche. Ich bewundere die Stil-Sicherheit der Französinnen und liebe meine Frankreich-Krimis. Angefangen bei der "Madame le Commissaire" bis hin zu den Kommissaren Leblanc und Leclerc. Neben diversen Morden und Verbrechen werden nämlich immer auch die Landschaft und das Essen beschrieben. Und zwar so detailliert, dass man fast glauben könnte selber mittendrin zu sein.
Niemand beherrscht in meinen Augen die Kunst des "savoir vivre" so wie die Franzosen. Es wird sich Zeit genommen für die schönen Dinge des Lebens, z.B. für ein ausgiebiges Mittagessen, inklusive einem Gläschen Wein. Sich hübsch zu machen, Freunde zu treffen, die Natur und das Leben um einen herum zu betrachten und wahrzunehmen spielen ebenfalls eine große Rolle.
Orangen-Schoko-Tarte wie in Frankreich
Tatsächlich stehe ich auch auf Französische Chansons und würde mir roter Lippenstift stehen, würde einen solchen jeden Tag tragen. Gelegentlich stelle ich mir die Frage, was ich wohl mit meinem Leben anfangen würde, wenn ich die Chance hätte noch einmal von vorne anzufangen. Die Antwort darauf fällt mir schwer. Ich interessiere mich für so viele Dinge, mir macht vieles Spaß und ich bin grundsätzlich neugierig und probiere gerne Neues aus. Neben meiner Liebe und Leidenschaft zu Büchern und Kunst hat mich auch immer das Handwerk der Französischen Patisserie interessiert. Tartes und Törtchen, Windbeutel und Eclairs, all das ist in meinen Augen auch eine Form von Kunst. Kunst, die auch noch gut schmeckt!
Könnte ich also beruflich noch einmal einen ganz neuen Werdegang hinlegen, so könnte ich mir eine Ausbildung zum Patissier gut vorstellen. Natürlich direkt im Zentrum von Paris in einer kleinen alteingesessenen Patisserie. Vor der Tür stehen die Leute jeden Tag Schlange, um eines der zahlreichen Köstlichkeiten zu erstehen. Ist klar, oder? Da sich diese Frage mit Mitte 40 und zwei zwar nicht mehr ganz so kleinen, aber immer noch beutreuungsintensiven Kindern zu Hause jedoch nicht mehr stellt, versuche ich mich eben gelegentlich in meiner eigenen Küche an der französischen Backkunst. Mit dieser Orangen-Schoko-Tarte mit Pastis und eine feine Ricotta-Creme gelingt mir das schon ziemlich gut, wie ich finde!:-)
Orangen-Schoko-Tarte mit Pastis
Kochutensilien
- Tarte-Form mit ca. 28 cm Durchmesser, Backpapier, Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Rohrohrzucker
- 4 EL kaltes Wasser
- 30 ml Pastis
- 1 Bio-Orange abgerieben Schale
- 100 g Zartbitter-Schokotropfen
- 500 g Ricotta
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 75 g flüssiger Honig
- 2 Bio-Eier
- 3 Eigelb von Bio-Eiern
Anleitungen
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit 1 Prise Salz, sowie 50 g von dem Zucker vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen und 4 EL kaltes Wasser dazugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine Tarte-Form mit Backpapier auskleiden, alternativ mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie geben und mit Hilfe eines Nudelholzes auf die Größe der Form ausrollen.Ausgerollten Teig in die Form geben, dabei am Rand etwas hochziehen. Die Form mit dem Teig für 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
- Währenddessen den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Bogen Backpapier belegen. Getrocknete Hülsenfrüchte, z.B. Bohnen darauf geben, so dass das Backpapier beschwert ist. Den Teig in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15 Min. vorbacken. Man nennt diesen Vorgang auch Blindbacken.
- Den Teig nach 15 Min. aus dem Ofen nehmen, das Backpapier samt der Hülsenfrüchte entfernen. Die Hülsenfrüchte können für weiteres Blindbacken wiederverwendet werden.
- Die Temperatur des Ofens auf 150 Grad reduzieren.
- In einer kleinen Schüssel den Pastis mit der abgeriebenen Orangenschale und den Schokotropfen vermengen. 10 Min. stehen lassen.
- In einer großen Schüssel den Ricotta mit dem Doppelrahmfrischkäse, dem restlichen Zucker (150 g) und dem Honig verrühren. Nach und nach die Eier, sowie die Eigelbe hinzufügen und unterrühren.
- Die Schoko-Orange-Pastis-Mischung zur Ricottacreme geben und zügig unterrühren. Alles vorsichtig auf den vorbereiteten Teig füllen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 35 Min. backen, bis die Tarte goldgelb gebacken und die Füllung gestockt ist.
- Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
Boris meint
Wieder ein Rezept der Rubrik „Unbedingt nochmal machen“! Eine Desserttarte die einen sofort in Urlaubsstimmung versetzt.
Ich hab der Creme noch einen Löffel der nicht bitteren Orangenmarmelade hinzugefügt.
Der Anis ist der Kick der Komposition...
Genug geschwärmt. Einfach perfekt!
Ralph meint
Hallo Sonja.
zunächst vielen Dank für deine vielen großartigen Rezepte 🙂
Könnte ich Pastis auch durch etwas anderes ersetzen, wie etwa Rum, Amaretto, Chantree oder Kaffeelikör?
Viele Grüße
Ralph