Gestern hatten wir Freunde zum Essen eingeladen und da lohnte es sich doch gleich, mal ein wenig aufwendiger zu kochen. Viele Rezepte kann man ja von der Menge der Zutaten her gut halbieren, wenn man nur für 2 Personen kochen möchte, aber manche Gerichte wollen einfach in großer Menge gekocht werden. So auch die Moussaka. Was den Italienern die Lasagne, ist bei den Griechen die Moussaka und da hatte ich schon lange mal Lust drauf! Auberginen, Kartoffeln, eine Hackfleischsoße mit einer Prise Zimt, Bechamelsoße und Käse machen die Moussaka aus. Das alles in eine Auflaufform geschichtet und im Ofen überbacken - lecker! Das Gute an Aufläufen ist ja, dass man alles prima vorbereiten kann und das Ganze nur noch in den Ofen geschoben werden muss, sobald die Gäste da sind. Wir haben zur Moussaka einen Gurkensalat und frisches Baguette serviert und es ist nicht ein Krümel übrig geblieben!
Zutaten für 4 gute Esser bzw. eine große Auflaufform:
- 500g festkochende Kartoffeln
- 2 möglichst längliche Auberginen
- Olivenöl
- 2 kleine Zwiebeln
- 400g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 große Dose stückige Tomaten
- 125ml Weißwein
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Teel. getrockneter Majoran (Oregano geht auch)
- 1 Messerspitze Zimt
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- ca. 500ml Milch
- 100g geriebenen Parmesan
Die Auberginen einmal quer halbieren und dann mit einem scharfen Messer längs in dünne Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen, salzen und etwa 30 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser garen, dann abgießen und ausdampfen lassen. Für die Hackfleischsoße die Zwiebeln fein hacken und in etwas Olivenöl andünsten. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es schön krümelig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Dann Tomatenmark und Tomatenstücke dazugeben, sowie den Majoran und den Zimt. Alles gut umrühren und offen bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Die Auberginen sollten mittlerweile genug Wasser gezogen haben, also abgießen und portionsweise in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anbraten. Anschließend auf Küchenpapier legen, das nimmt das Fett gut auf.
Nun noch schnell die Bechamelsoße kochen. Dafür die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Aufpassen, dass es nicht am Topf anbrennt! Das geht recht schnell, darum gleich die kalte Milch langsam hinzugießen und fleissig rühren, bis die Soße langsam eindickt. Mit Salz, Pfeffer und ordentlich Muskat würzen. Den Parmesan reiben und etwa ⅓ davon in die Bechamelsoße einrühren, dann den Topf vom Herd nehmen.
Jetzt geht es schon fast ans Einschichten der Moussaka. Die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden und den Boden einer gefetteten Auflaufform damit auslegen. Darauf die Hälfte der Hackfleischsoße, dann die Hälfte der Auberginen und das Ganze noch einmal. Zum Schluss die Bechamelsoße darüber gießen und alles mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft auf der 2. Schiene von unten gute 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden ein paar Minuten "stehen lassen", dann fällt die Moussaka nicht auseinander!
Vorbereitung: 55 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Fredi Alexander Gabler meint
Hallo, ich wollte nur wissen wie viel Gramm die Dose Tomaten hat?
Sonja meint
Hallo Fredi, ich habe eine Dose mit 400 g genommen.
LG Sonja
Esra meint
Ich liebe dieses Rezept!!
Sonja meint
Oh, Danke - ich auch! 🙂
Arno meint
Sieht richtig lecker aus dieses Moussaka. Werde ich sehr gerne mal nachkochen. Allerdings auch erst dann, wenn man wieder Besuch kommt. Weil für zwei Personen, von denen eine keine Auberginen mag, lohnt sich das ganze auch nicht finde ich.