Eine Quiche ist immer eine gute Idee. Sie ist geling-sicher, kann mit beliebigen Zutaten gefüllt werden und ist ein wunderbares Essen, um Gäste zu bewirten. Während die Mangold-Quiche im Ofen ist, kann man schon mal ein Gläschen trinken und sich mit seinen Gästen unterhalten.
Mein Besuch beim Handelsmarketing Event
Kürzlich war ich auf einem wirklich tollen Event. Wobei "tolles Event" die Untertreibung des Jahrhunderts ist! Es war ein zweitägiges exklusives Event/ Workshop auf einem Schloss mit lediglich einer handvoll hochkarätiger Teilnehmer aus den Bereichen Handel und Marketing. Nun werde ich seit ein paar Jahren hin und wieder zu Events und Veranstaltungen eingeladen, die irgendwie - natürlich - mit dem Thema "Food" zu tun haben. Während ich anfangs noch das ein oder andere Event besucht habe, so merkte ich doch recht schnell, dass das nicht so wirklich meine Welt ist.
Nach meiner Erfahrung waren viele Events mit anderen Bloggern eher ein "Schaulaufen", sich gegenseitig zeigen und sich bestätigen. All das in der Regel ohne wirklich nennenswerten Inhalt, da man bloß keine Infos oder gar Tipps weitergeben will. Scheinbar fühlen sich viele Blogger zu sehr im Wettbewerb, und wollen ihren persönlichen Erfolg absichern. Selbstverständlich sind nicht alle so und es gibt durchaus auch nette und lustige Kollegen und Kolleginnen. Da das jedoch eher die Ausnahme und meine Zeit mir zu kostbar ist, habe ich derartige Events vor einiger Zeit von meiner Liste gestrichen.
Bis ich dann vor kurzem gefragt wurde, ob ich Lust hätte, meine Geschichte und meinen Werdegang als Food-Bloggerin auf einem Handels- und Marketing-Event zu erzählen. Nun kann man sich natürlich die berechtigte Frage stellen, was die Geschichte einer Food-Bloggerin mit Handel und Marketing zu tun hat. Die Idee ist: Content Creators mit einer großen Reichweite und einer treuen Community sind für Werbetreibende durchaus interessante Partner. Es gibt oft eine "persönliche" Bindung der Fan-Gemeinde an den Content Creator und dadurch ist auch das Vertrauen groß.
Mangold-Quiche zum Brunch
To make a long story short: ich sagte zu. Selten habe ich zwei so intensive und inspirierende Tage mit solch unfassbar klugen, aufgeschlossenen und herzlichen Menschen erlebt. Um ehrlich zu sein lassen sich diese zwei Tage eigentlich überhaupt nicht in Worte fassen. Ich zumindest habe so etwas noch nie zuvor erlebt und bin dankbar und glücklich zugleich, dass ich daran teilhaben durfte. Und froh darüber, dass ich auf den Monsieur gehört habe, der zu mir sagte: "Fahr da mal hin!". 🙂
Nun werden Vorträge ja häufig in Form einer PowerPoint-Präsentation gehalten. Das war auch auf diesem Workshop der Fall, und ich muss dazusagen - allesamt total spannend und interessant. Doch als Food-Bloggerin erzählt man seine Geschichte am besten mit einem Rezept, das man vor versammelter Runde auch zubereitet. Und so kam es, dass ich nicht nur bei zwei Sterne-Köchen in der Küche stehen durfte, sondern einem erlesenen Kreis von Handels- und Marketing-Experten erklärt und gezeigt habe, wie man eine Quiche backt. 🙂
Ob ich aufgeregt war? Aber sowas von! Da man aber mit einer Quiche absolut nichts falsch machen kann und ich für diese Version zudem einfach ein paar meiner absoluten Lieblings-Zutaten gewählt habe, hat am Ende nicht nur alles geklappt, sondern auch noch richtig gut geschmeckt! Et voilà: Hier könnt ihr meine Mangold-Quiche nachbacken. Mit Mürbeteig, frischem Mangold, Thymian, Kreuzkümmel, Piment d'Espelette, Rosinen, Pinienkernen, zart-schmelzendem Käse und einem Eier-Rahm-Guss. Bon Appétit!
Mangold-Quiche
Kochutensilien
- 1 große Schüssel
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Quiche-Form ca. 28 cm Durchmesser
- 1 Nudelholz
- 1 große beschichtete Pfanne
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl + 1 EL extra für die Form Dinkel 630 oder Weizen 450
- 125 g kalte Butter + etwas extra für die Form
- ½ TL Salz
- 4-5 EL sehr kaltes Wasser
Für die Mangold-Füllung
- 500 g bunter Mangold
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 3-4 Stängel frischer Thymian
- ½ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Piment d'Espelette
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Rosinen optional
- 75 ml trockener Weißwein
Für den Rahm-Guss
- 200 g Schmand oder Saure Sahne
- 3 Bio-Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 100 g geriebenen Käse z.B. junger Bergkäse
- 1-2 EL geröstete Pinienkerne
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und ½ TL Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, ebenso 4 EL sehr kaltes Wasser. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Ggf. noch einen weiteren EL kaltes Wasser dazugeben, falls der Teig zu bröselig ist. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
Für die Mangold-Füllung
- Den Mangold gründlich waschen, putzen und anschließend trocken tupfen. Die Stiele fein würfeln, die Blätter in dünne Streifen schneiden. oder grob hacken.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- 1 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst die fein gewürfelten Mangold-Stiele zusammen mit der Zwiebel für 3-4 Min. anschwitzen.
- Thymian waschen und trocken tupfen, die Blättchen abzupfen. Zusammen mit ½ TL Kreuzkümmel und ¼ TL Piment d'Espelette in die Pfanne geben. 1-2 Min. mit anschwitzen.
- Nun die in Streifen geschnittenen oder gehackten Mangold-Blätter sowie die Rosinen (falls verwendet) dazugeben. Alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen und bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Mangold-Blätter in sich zusammengefallen sind. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für den Rahm-Guss
- Den Schmand oder die Saure Sahne in eine Schüssel geben und mit den Eiern verquirlen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zuletzt den geriebenen Käse untermischen.
Die Quiche zubereiten
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Quiche-Form mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Quiche-Form ausrollen. Teig mit Hilfe des Nudelholzes in die Quiche-Form geben und diese damit auskleiden. Dabei auch am Rand hochziehen.
- Den Rahm-Guss zu dem mittlerweile etwas abgekühlten Mangold-Gemüse geben und alles vorsichtig miteinander vermischen. Auf den vorbereiteten Mürbeteig-Boden geben und gleichmäßig verteilen. 1-2 EL geröstete Pinienkerne darüber verteilen.
- Die Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen, bis der Eier-Rahm-Guss gestockt und die Quiche schön gebräunt ist. Da jeder Ofen anders ist, kann dies bereits nach 25 Min. der Fall sein oder es dauert ggf. 35-40 Min.
- Sobald die Quiche fertig ist, aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
Laura meint
Super lecker, unbedingt Rosinen 2-3 Esslöffel und diese halbieren
Sven Sternberger meint
Sehr lecker. Die Rosinen haben wir mit Datteln ersetzt