• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Pizza, Quiche & Tartes

    Lachs-Spinat-Kuchen (Quiche) aus der Springform

    Erschienen am 06.06.2018 · Aktualisiert 05.08.2023 · 4 Kommentare

    Seit drei Wochen bin ich auf der intensiven Suche nach einem schönen und bezahlbaren Familienhotel für die Skiferien Anfang März im nächsten Jahr. Bisher habe ich, bis auf ein Hotel, nur Absagen bekommen, weil alle Hotels zum angefragten Zeitpunkt bereits ausgebucht sind.

    Das einzige Hotel, dass noch etwas frei hätte, möchte 3.500 Euro pro Woche für 4 Personen inkl. Halbpension, exklusive Skipass. Äääähhh, ich überlege ganz kurz.......nein, dann lieber doch nicht.

    Ich bin total frustriert. Wer kann sich das leisten? Und seit wann muss man seine Urlaube eigentlich immer gleich ein ganzes Jahr im Voraus buchen, um noch etwas zu bekommen? Woher soll ich denn wissen, wohin ich vielleicht nächstes Jahr im Sommer fahren möchte? Was weiß denn ich, was bis dahin alles ist. Das ist doch total beknackt.

    Dabei suchen wir nicht einmal etwas total ausgefallenes:

    • ein nettes Hotel
    • mitten im Skigebiet
    • geeignet für Kinder (Hotel und Skigebiet)
    • Halbpension wäre fein, muss aber nicht sein
    • gleiches gilt für Sauna, Fitness, Wellness...
    • das Ganze zu einem halbwegs vernünftigen Preis und wir sind happy

    Klingt in meinen Augen einfach, mausert sich allerdings gerade zu einem schier unmöglichen Unterfangen. Da überlege ich doch besser gleich, wohin es im Sommer 2019 gehen könnte. Griechenland? Portugal? Sizilien? Südfrankreich? Tipps, Ideen und Vorschläge sind jederzeit Willkommen. Und bis dahin mache ich es mir einfach mit einem Stück Lachs-Spinat-Kuchen und einem Glas Weißwein gemütlich!

    Lachs-Spinat-Kuchen (Quiche) aus der Springform | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für eine Springform mit 26cm Durchmesser

    • 200g Mehl
    • 125g kalte Butter
    • 50g gemahlene Mandeln ohne Haut + 2 EL extra
    • ¼ TL Salz
    • 1 Ei
    • 450g TK-Blattspinat
    • 1 rote Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 EL Butter
    • 500g Lachsfilet ohne Haut
    • 200g Schmand
    • 3 Eier
    • Salz, Pfeffer, Muskat
    • ein paar Zweige Dill, glatte Petersilie, Basilikum und Majoran + etwas Majoran zum Servieren
    • 50g Pinienkerne

    Lachs-Spinat-Kuchen (Quiche) aus der Springform | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Lachs-Spinat-Kuchen

    1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Salz, 50g gemahlene Mandeln und Ei mit den Händen zu einem Teig verkneten. Ggf. noch 1-2 EL kaltes Wasser dazugeben, falls der Teig zu mürbe ist.
    2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit wenig Butter einfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei den Teig am Rand schön hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, anschließend die Form für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
    3. Den Blattspinat bei Zimmertemperatur auftauen lassen, anschließend die Flüssigkeit mit den Händen herausdrücken.
    4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat dazugeben und etwa 5 Min. andünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    5. Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
    6. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 3cm große Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und fein hacken.
    7. In einer Schüssel den Schmand mit den Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackten Kräuter unterrühren.
    8. 2 EL gemahlene Mandeln auf dem Boden der Quiche verteilen. Spinat darauf geben, anschließend den Lachs. Zum Schluss den Schmandguss darüber gießen. Pinienkerne über die Quiche streuen und auf der unteren Schiene des vorgeheizten Ofens etwa 50 Min. backen, bis die Quiche goldbraun gebacken und das Ei gestockt ist.
    9. Den Lachs-Spinat-Kuchen vor dem Anschneiden noch etwa 10 Min. stehen lassen. Nach Belieben mit frischem Majoran garnieren.

    Lachs-Spinat-Kuchen (Quiche) aus der Springform | Madame Cuisine Rezept

    Lachs-Spinat-Kuchen (Quiche) aus der Springform | Madame Cuisine Rezept

    Weitere Quiches findet ihr übrigens in meiner Rubrik Pizza, Quiche & Tartes - schaut doch mal rein!

    Lachs-Spinat-Kuchen (Quiche) aus der Springform | Madame Cuisine Rezept
    Lachs-Spinat-Kuchen (Quiche) aus der Springform
    von Sonja am 6. Juni 2018

    Vorbereitung: 30 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 50 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 460 Kalorien
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Pizza, Quiche & Tartes

    • Quiche Caprese
    • Süßkartoffel-Quiche
    • Bistro Baguette (Pizza-Baguettes)
    • Gemüse-Quiche mit Ricotta

    Empfohlene Beiträge

    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Lachs
      Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Lachs
    • Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs
      Soba-Nudeln mit Edamame und Lachs
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Pasta mit Lachs, Zucchini & Kirschtomaten
      Pasta mit Lachs, Zucchini & Kirschtomaten
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Birnenkuchen mit Mandeln: Sensationell gut!
      Birnenkuchen mit Mandeln: Sensationell gut!
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung
      Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung
    • Buchweizentarte mit Spinat, Lauch & Nüssen
      Buchweizentarte mit Spinat, Lauch & Nüssen
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Birnenkuchen mit Pistazien
      Birnenkuchen mit Pistazien
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Sommerlicher Linsensalat
      Sommerlicher Linsensalat
    • Safran-Tagliatelle mit Lachs und Lauchgemüse
      Safran-Tagliatelle mit Lachs und Lauchgemüse
    • Crespelle mit Spinat-Füllung & Mutti-Parma Tomaten
      Crespelle mit Spinat-Füllung & Mutti-Parma Tomaten
    • Ofenkartoffeln mit honig-glasiertem Lachs
      Ofenkartoffeln mit honig-glasiertem Lachs
    • Spaghetti mit Spinat & Mascarpone
      Spaghetti mit Spinat & Mascarpone
    • Pasta Involtini mit Spinat & Ziegenkäse
      Pasta Involtini mit Spinat & Ziegenkäse
    • Cremige Champignon-Spinat-Pasta
      Cremige Champignon-Spinat-Pasta
    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
      Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Frühlings-Risotto mit Erbsen und Spinat
      Frühlings-Risotto mit Erbsen und Spinat

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Yvonne

      Juni 11, 2018 at 4:57 pm

      Hallo Madame, das Rezept klingt sehr lecker, aber: könnte noch die Temperatur für den Ofen angegeben werden? Danke!

      Antworten
      • Martin

        Juni 11, 2018 at 10:25 pm

        Hallo Yvonne, danke für den Hinweis - ist nun ergänzt 🙂

        Antworten
    2. Simone

      Juni 11, 2018 at 8:49 am

      Das sieht toll aus, die Quiche will ich morgen backen, es fehlt aber noch die Angabedder Temperatur, 180 Grad bei Heißluft? Oder weniger?

      LG und danke für deine tollen Rezepte, die sind wirklich immer superlecker, Simone

      Antworten
      • Martin

        Juni 11, 2018 at 10:24 pm

        Hui das stimmt, hatte gefehlt. 200°C Ober/Unterhitze... Ist nun ergänzt, danke! 🙂

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine