Eine leckere Alternative zum bekannten Shakshuka mit Tomate und Paprika: Ein grünes Shakshuka wird mit Lauch, Zucchini und Babyspinat zubereitet. Die gestockten Eier dürfen natürlich nicht fehlen!
Bereits im März erzählte mir die erste Patientin, dass ein ungeheuer trockener und heißer Sommer vor uns liegt. Kurze Zeit später hörte ich genau das auch von anderen Seiten. Zugegeben, der April war dann ja auch wirklich vielversprechend. Während der Lockdowns bin ich mit meinen Kindern fast täglich in T-Shirt und kurzer Hose durch den Englischen Garten geradelt und an Ostern haben zumindest meine Mädels das erste Mal in der Isar gebadet.
Doch dann war ich enttäuscht vom vermeintlichen Sommer. Mai, Juni und Juli waren doch eher durchwachsen: zwei Tage Sonne und heiß, drei Tage Regen und kalt. Ein ewiges Hin- und her, so als ob der Sommer sich selber nicht so richtig entscheiden könnte, was genau er eigentlich will.
Ich kann das ja irgendwie gut verstehen. Ich tue mir auch oft sehr schwer, das beginnt schon morgens vor dem Kleiderschrank mit der Frage: "Was ziehe ich an?" Hose oder Kleid? Graues oder blaues T-Shirt? Hemd rein in die Hose oder raus? Oder gar halb-halb? Was esse ich zum Frühstück? Müsli oder Brot? Süß oder Herzhaft? Und apropos Essen - was soll ich heute nur kochen?
Je größer die Vielfalt und die Auswahl, desto schwieriger ist es oft, sich zu entscheiden. Wäre ich der Sommer, so müsste ich allerdings nicht lange überlegen. Ich habe es nämlich grundsätzlich lieber warm als kalt.:-) Hätte man mich also mit der Sommer-Wetterplanung beauftragt, so wäre es tagsüber sonnig bei 25-30 Grad und zwischen Mitternacht und 4h morgens würde es regnen. Nun habe ich aber - zum Glück, wohl gemerkt! - nicht über das Wetter zu entscheiden, sondern treffe Entscheidungen lediglich über die alltäglichen Dinge. Zum Beispiel was es zum Essen gibt. Und da habe ich mich heute für ein grünes Shakshuka entschieden. Leicht und lecker - gute Entscheidung! Und zugleich eine köstliche Alternative zum bekannten Shakshuka mit Tomaten und Paprika.
Grünes Shakshuka
Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 1 Zucchini
- 100 g Babyspinat
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl dazu etwas extra zum Servieren
- ½ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Chiliflocken
- 100 ml Gemüsebrühe
- grobes Meersalz Pfeffer
- 2 - 4 Eier
- 100 g Fetakäse
- 4 - 5 Stängel frischer Koriander
- etwas Schwarzkümmel, Sumach oder Za'atar zum Bestreuen
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Lauch putzen, in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden, dann in ein ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Den Babyspinat ebenfalls waschen, ggf. putzen und gut abtropfen lassen. Anschließend grob hacken.
- Die Zucchini ebenfalls putzen und waschen, dann in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines Messers flach drücken.
- 2 EL Olivenöl in einer großen und Ofen festen Pfanne erhitzen. Lauch, Zucchini und Knoblauch darin unter Rühren 3-4 Minuten anbraten, dann mit Kreuzkümmel und Chiliflocken würzen.
- Die Gemüsebrühe angießen und einmal aufkochen. Hitze reduzieren und für weitere 2-3 Min. köcheln, bis ein Großteil der Brühe verkocht ist. Nun den gehackten Babyspinat unterheben, bis er etwas in sich zusammen gefallen ist. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und für jedes Ei eine Mulde ins Gemüsebett formen. Eier aufschlagen und vorsichtig jeweils ein Ei in jede Mulde geben.
- Den Fetakäse grob zerbröckeln und um die Eier herum geben.
- Pfanne in die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und etwa 8-10 Min. backen, bis die Eier gerade so gestockt sind.
- Koriander waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und ggf. grob hacken.
- Vor dem Servieren, das Shakshuka mit Schwarzkümmel, Sumach und oder Za’atar bestreuen, Koriander darüber geben, sowie 1-2 EL gutes Olivenöl darüber träufeln.
- Mit knusprigem Baguette am besten direkt aus der Pfanne essen.
Ursula meint
so ein tolles Rezept! Der Koriander ist wichtig und gibt dem ganzen nochmals eine andere Wendung - ist ja nicht das klassische Kraut oder Gewürz zum Feta!
Vielen Dank!
Bastian meint
Heute endlich mal ausprobiert und für sehr lecker befunden. In Ermangelung der doch sehr speziellen Gewürze, habe ich neben Schwarzkümmel und Kümmel noch Zitronengras, Thymian, Oregano und Majoran benutzt und es war sehr gut.
Sonja meint
Hallo Bastian,
das freut mich sehr, dass Dir das Rezept gelungen ist und es so gut geschmeckt hat. Ich finde es toll, dass Du bei der Gewürze-Auswahl kreativ geworden bist. So verpasst Du dem Gericht gleich Deine eigene Note! 🙂
LG Sonja
Uwe Graßmann meint
Liebe Madame Cuisine, kürzlich erst habe ich Ihren Blog mit dem "Grünen Shakshuka" endeckt und bin begeistert, wie übersichtlich und einfach zu verstehen die Beschreibungen sind. Ich habe etwas abgewandelt am Rezept. Da im eigenen Garten viel bunter Mangold wächst habe ich diesen statt Babyspinat verwendet. Die Stiele raus schneiden aus den Blättern und vorgaren, sonst sie sie zu hart. Die Blätter ohne Stiele wie Spinat verarbeiten. Und - ich habe durch Ihr Rezept Zaatar entdeckt, was für uns geschmacklich eine köstliche Bereicherung ist. Der Newsletter ist bestellt und wir freuen uns auf neue Rezepte.
MICHAnno69 meint
Was haste mit dem Babyspinat gemacht, ich bin entweder Blind das der in der Zubereitungliste nicht auftaucht oder du hast den vergessen, denn für ungeübte in der Vege Küche, stellen sich doch hin und wieder Standartfragen
Sonja meint
Vielen Dank für den freundlichen Hinweis: ich habe den Babyspinat tatsächlich in der Zubereitung vergessen zu erwähnen. Fehler passieren. Auch mir. Ich werde es gleich in der Beschreibung ergänzen. Sorry!