• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Salate

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat

    Erschienen am 05.12.2014 · Aktualisiert 15.06.2015 · Kommentar verfassen

    Obwohl ich kochen und backen wirklich liebe und meistens auch nichts anderes machen möchte, gibt es doch Tage an denen ich zumindest keine Lust habe, besonders lange in der Küche zu stehen. Kürzlich war auch wieder so ein Tag. Nur Gerenne von morgens bis abends, Kind in die Kita, schnell zur Arbeit, Kind wieder abholen, auf dem Weg eine Butterbrezn zwischen die Kiemen schieben, Kinderturnen, Reinigung, aufgeschlagenes Knie, Tränen und trösten, Waschmaschine, Badewanne, Bücher lesen und Geschichten erzählen, Kind ins Bett - uff! Unüberhörbares Grummeln aus der Magengegend - Hunger! Jetzt noch kochen?! Das Sofa sieht gerade sehr verlockend aus...

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept

    Aber gerade an solchen Tagen brauche ich dann ein leckeres Essen. Das stimmt mich irgendwie friedlich und lässt mich die Hektik des Tages vergessen. So, wie dieser gratinierte Ziegenkäse auf Apfelspalten mit Thymian und Feldsalat. Also, schnell den Feldsalat waschen - das Gute: der Feldsalat vom Gemüsemann hat keine Wurzeln und ist kaum versandelt, so dass das Putzen nicht allzu viel Zeit in Anspruch nimmt. Eine Vinaigrette mit Senf, weißem Balsamico, etwas Honig, Salz, Pfeffer und Öl anrühren und eine Handvoll Walnüsse grob hacken. Salat schon mal fertig.

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept

    Für den Ziegenkäse braucht ihr pro Person:

    • eine ca. 1cm dicke Scheibe Ziegenkäserolle
    • 1 kleinen rotbäckigen Apfel
    • etwas frischen Thymian
    • 1-2 Teel. flüssigen Honig
    • etwas Butter zum Ausfetten der Form
    • frisch gemahlener Pfeffer, roter passt hier am besten, schwarzer Pfeffer geht natürlich aber auch

    Eine feuerfeste Form mit der Butter ausfetten und den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse im Ganzen herausstechen oder schneiden und den Apfel quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben in die Auflaufform legen und ein paar Blättchen Thymian darüber streuen. Die Ziegenkäsescheiben auf die Äpfel setzen, nochmals etwas Thymian darüber geben und mit dem Honig beträufeln. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 12-15 Minuten gratinieren. Zum Servieren mit dem Feldsalat anrichten und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
    Gratinierter Ziegenkäse
    von Sonja am 5. Dezember 2014

    Vorbereitung: 10 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 260 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Salat mit Ziegenkäse und Apfel
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Feldsalat mit geröstetem Kürbis, Feta und Oliven
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Salat mit lauwarmer Kartoffelvinaigrette
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Winterlicher Rotkohlsalat mit schwarzem Reis
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Chicorée Gratin
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Salat mit Ziegenkäse-Crostini
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Rhabarbertarte mit Mascarpone-Mandelcréme
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Lasagne
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Torta di Cioccolata mit Pinienkernen
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Karotten-Apfel-Salat (mit Ingwer, Rosinen & Nüssen)
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Rote-Bete-Suppe mit Garnelenspieß
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Überbackene Tortellini mit Gemüse
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Gebackener Camembert mit Avocado-Himbeer-Salat
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Feierabend-Pasta mit Paprika & getrockneten Tomaten
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Parmigiana di Melanzane
    • Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
      Zucchini-Auflauf
    « Weihnachtskekse (Plätzchen) für Kinder
    Weiß wie der Schnee: Risotto mit Schwarzwurzeln und gedünstetem Kabeljau »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf
    • Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine