• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Salat Rezepte

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat

    Erschienen am 05.12.2014 · Aktualisiert 15.06.2015 · Kommentar verfassen

    Obwohl ich kochen und backen wirklich liebe und meistens auch nichts anderes machen möchte, gibt es doch Tage an denen ich zumindest keine Lust habe, besonders lange in der Küche zu stehen. Kürzlich war auch wieder so ein Tag. Nur Gerenne von morgens bis abends, Kind in die Kita, schnell zur Arbeit, Kind wieder abholen, auf dem Weg eine Butterbrezn zwischen die Kiemen schieben, Kinderturnen, Reinigung, aufgeschlagenes Knie, Tränen und trösten, Waschmaschine, Badewanne, Bücher lesen und Geschichten erzählen, Kind ins Bett - uff! Unüberhörbares Grummeln aus der Magengegend - Hunger! Jetzt noch kochen?! Das Sofa sieht gerade sehr verlockend aus...

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept

    Aber gerade an solchen Tagen brauche ich dann ein leckeres Essen. Das stimmt mich irgendwie friedlich und lässt mich die Hektik des Tages vergessen. So, wie dieser gratinierte Ziegenkäse auf Apfelspalten mit Thymian und Feldsalat. Also, schnell den Feldsalat waschen - das Gute: der Feldsalat vom Gemüsemann hat keine Wurzeln und ist kaum versandelt, so dass das Putzen nicht allzu viel Zeit in Anspruch nimmt. Eine Vinaigrette mit Senf, weißem Balsamico, etwas Honig, Salz, Pfeffer und Öl anrühren und eine Handvoll Walnüsse grob hacken. Salat schon mal fertig.

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept

    Für den Ziegenkäse braucht ihr pro Person:

    • eine ca. 1cm dicke Scheibe Ziegenkäserolle
    • 1 kleinen rotbäckigen Apfel
    • etwas frischen Thymian
    • 1-2 Teel. flüssigen Honig
    • etwas Butter zum Ausfetten der Form
    • frisch gemahlener Pfeffer, roter passt hier am besten, schwarzer Pfeffer geht natürlich aber auch

    Eine feuerfeste Form mit der Butter ausfetten und den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse im Ganzen herausstechen oder schneiden und den Apfel quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben in die Auflaufform legen und ein paar Blättchen Thymian darüber streuen. Die Ziegenkäsescheiben auf die Äpfel setzen, nochmals etwas Thymian darüber geben und mit dem Honig beträufeln. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 12-15 Minuten gratinieren. Zum Servieren mit dem Feldsalat anrichten und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept

    Gratinierter Ziegenkäse auf Apfelspalten an Feldsalat | Madame Cuisine Rezept
    Gratinierter Ziegenkäse
    von Sonja am 5. Dezember 2014

    Vorbereitung: 10 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 260 Kalorien
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Salat Rezepte

    • Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
    • Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse

    Empfohlene Beiträge

    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Salat mit Ziegenkäse und Apfel
      Salat mit Ziegenkäse und Apfel
    • Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
      Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
    • Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse
      Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse
    • Feldsalat mit geröstetem Kürbis, Feta und Oliven
      Feldsalat mit geröstetem Kürbis, Feta und Oliven
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Salat mit lauwarmer Kartoffelvinaigrette
      Salat mit lauwarmer Kartoffelvinaigrette
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Winterlicher Rotkohlsalat mit schwarzem Reis
      Winterlicher Rotkohlsalat mit schwarzem Reis
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Risotto mit Feigen und Tomaten
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Salat mit Ziegenkäse-Crostini
      Salat mit Ziegenkäse-Crostini
    • Chicorée Gratin
      Chicorée Gratin
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Rhabarbertarte mit Mascarpone-Mandelcréme
      Rhabarbertarte mit Mascarpone-Mandelcréme
    • Gemüse-Lasagne
      Gemüse-Lasagne
    • Torta di Cioccolata mit Pinienkernen
      Torta di Cioccolata mit Pinienkernen
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Rote-Bete-Suppe mit Garnelenspieß
      Rote-Bete-Suppe mit Garnelenspieß
    • Karotten-Apfel-Salat (mit Ingwer, Rosinen & Nüssen)
      Karotten-Apfel-Salat (mit Ingwer, Rosinen & Nüssen)
    • Cranberry-Muffins
      Cranberry-Muffins
    • Überbackene Tortellini mit Gemüse
      Überbackene Tortellini mit Gemüse
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Gebackener Camembert mit Avocado-Himbeer-Salat
      Gebackener Camembert mit Avocado-Himbeer-Salat

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Italienischer Bohneneintopf mit Cavolo nero
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rumkugeln selber machen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Ofen-Kürbis mit Feta

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Kürbis-Risotto mit Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Risoni
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Steinpilz-Risotto (mit getrockneten Steinpilzen)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine