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    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Gewürz-Gugelhupf mit Nuss-Schokolikör

    Erschienen am 23.11.2019 · Aktualisiert 01.09.2022 · Kommentar verfassen

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    Gewürz-Gugelhupf mit Nuss-Schokolikör | Madame Cuisine Rezept

    Rezeptbeitrag mit Werbung.

    Als ich den Monsieur kennenlernte, hatte er gerade mit seiner Promotion begonnen. Er wohnte in Nürnberg, ich in München. Keine allzu große Entfernung, aber da ich voll berufstätig war und der Monsieur viel Zeit in der Uni verbrachte, führten wir knapp eineinhalb Jahre eine Fernbeziehung. Die Wochenenden in Nürnberg waren geprägt von den coolsten Partys überhaupt. Zum Einen lag das daran, dass die WG des Monsieur die tollste Dachterrasse der Stadt hatte, zum anderen auch an den vielen kleinen und leicht alternativen Clubs durch die wir regelmäßig zogen.

    Dieser Haselnussschnaps in der Mono-Bar

    An einem meiner ersten Besuche in Nürnberg - der Monsieur hatte mich gerade erst seinem Freundeskreis vorgestellt - stürzten wir uns nach einem feuchtfröhlichen Start auf der Dachterrasse auch ins Nürnberger Nachtleben. Natürlich wollte ich einen guten Eindruck bei den feierlustigen Freunden des Monsieur hinterlassen. Und dazu gehörte eben auch das ein oder andere Gläschen Hochprozentiges, in dem Fall Haselnussschnaps um genau zu sein. "Der schmeckt wie Nutella", so die Worte einer Freundin des Monsieur. Nun muss ich dazu sagen, dass ich eigentlich keinen Alkohol vertrage.

    Zumindest nicht viel. Ein Gläschen Wein und ich könnte während einer Unterhaltung am Tisch einschlafen. Es braucht also nicht viel Phantasie, um sich vorzustellen was passierte, nachdem ich 3-5 Haselnussschnäpse getrunken hatte. An den Rest des Abends erinnere ich mich nicht mehr. Nur noch daran, dass ich seitdem weder Haselnussschnaps, noch Nutella auch nur riechen konnte. So viel zum Thema "einen guten Eindruck hinterlassen".

    Gewürz-Gugelhupf mit Nuss-Schokolikör | Madame Cuisine Rezept

    Gewürz-Gugelhupf mit Nussino

    Geheiratet hat der Monsieur mich trotzdem und mittlerweile habe ich das Haselnussschnaps-Trauma auch überwunden. Insbesondere dann, wenn es um einen so feinen Tropfen wie den vomFASS "Nussino" Nuss-Schokolikör geht. 🙂

    Der "Nussino" vereint zarte Haselnussnoten mit dem natürlichen und aromatisch-milden Geschmack von Kakaobohnen. Dabei hinterlässt der Likör ein herrlich wohlig-warmes Gefühl am Gaumen. Er passt hervorragend zum Kaffee oder zartem Feingebäck und verleiht meinem weihnachtlichen Gewürzgugelhupf das gewisse Etwas. Der Teig ist in nullkommanix zusammengerührt und Dank Nussino bleibt der Gewürz-Gugelhupf auch an den nächsten Tagen noch schön saftig. Vorausgesetzt, er überlebt so lange. 😉

    Gewürz-Gugelhupf mit Nuss-Schokolikör | Madame Cuisine Rezept
    Gewürz-Gugelhupf mit Nuss-Schokolikör | Madame Cuisine Rezept

    Gewürz-Gugelhupf mit Nuss-Schokolikör

    Ein weihnachtlicher Gewürz-Gugelhupf mit Zimt, gemahlenem Ingwer und gemahlenen Nelken, Meersalz sowie Nuss-Schokolikör. Perfekt mit dem passenden Zuckerguss.
    5 Sterne aus 2 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 45 Min.
    Gericht Kuchen
    Land & Region Deutsch
    Portionen 12 Stücke
    Kalorien 220 kcal

    Equipment

    • Gugelhupf-Form

    Zutaten
      

    Für eine klassische Gugelhupf-Form

    • 250 g Rohrzucker
    • 220 g geschmolzene Butter
    • 100 g Zuckerrübensirup
    • 4 Eier
    • 330 g Mehl
    • ½ TL Backpulver
    • ½ TL Natron
    • 1 Prise Meersalz
    • ¼ TL gemahlener Ingwer
    • 1 TL Zimt
    • ¼ TL gemahlene Nelken
    • 2 EL vomFASS Nuss-Schokolikör „Nussino“
    • 250 ml Buttermilch

    Für den Zuckerguss

    • 180 g Puderzucker
    • ½ TL Zimt
    • 2 EL vomFASS Nuss-Schokolikör „Nussino“
    • 2 EL Milch

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
    • In einer großen Schüssel den Zucker mit der geschmolzenen Butter und dem Zuckerrübensirup verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    • Nach und nach die Eier hinzufügen.
    • In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, 1 Prise Meersalz, dem gemahlenen Ingwer, dem Zimt und den gemahlenen Nelken vermischen.
    • Die Mehl-Mischung abwechselnd mit dem Nuss-Schokolikör und der Buttermilch unterrühren.
    • Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und den Gugelhupf in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt.
    • Den Gewürz-Gugelhupf zunächst in der Form auskühlen lassen, dann auf einen Teller oder ein Gitter stürzen.
    • Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zimt vermischen und mit je 2 EL Nuss-Schokolikör und Milch glatt rühren. Über den Kuchen geben und vor dem Servieren fest werden lassen.
    Keywords Gewürz-Gugelhupf, Gugelhupf, Nuss-Schokolikör, vomFass
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