Diese Gemüsepasta ist ein leichte und bekömmliche Sommer-Mahlzeit, die satt macht, ohne dass man sich im Anschluss schwer oder voll fühlt. Das Gemüse lässt sich je nach Lust, Laune und Saison prima variieren.
In diesem Jahr werde ich 48. Kürzlich fragte mich jemand, ob ich mir deswegen Sorgen mache. Sorgen mache ich mir zwar um viele andere Dinge, aber definitiv nicht wegen meines Alters. Ich bin gesund, habe eine wundervolle Familie, tolle Freunde, ich treibe Sport und ernähre mich gesund und finde tatsächlich, dass ich noch recht gut in Schuss bin.
Und dennoch beschäftigt auch mich zunehmend ein Thema, mit dem sich alle Frauen früher oder später herumschlagen: Wechseljahre. Ein - wie ich finde - fürchterliches Wort. In meinen Augen schwingt da eindeutig die Botschaft mit: Der Zug ist abgefahren, ab sofort heißt es nur noch "Abstellgleis"! Aber ja - hormonell gesehen passiert natürlich eine Veränderung, ein Wandel. So, wie in der Pubertät und der Schwangerschaft auch.
Diese - hormonellen - Veränderungen passieren meist schleichend und bleiben oft lange Zeit unbemerkt. Manche sind harmlos, einige mühsam und wieder andere einfach nur lästig. Hitzewallungen, Blähbauch, Gefühlsschwankungen und Haare, die plötzlich an den unmöglichsten Stellen wachsen ("Mama, warum hast Du da ein borstiges Haar am Kinn!"), braucht es nun wirklich nicht.
Eine leichte Gemüsepasta
Zudem merke ich, dass mein Organismus und mein Stoffwechsel nicht mehr alle Nahrungsmittel, die bisher vielleicht kein Problem waren, gut finden. Kaffee mit Milch geht morgens, ab dem Mittag besser nicht. Weizen bzw. Gluten insgesamt möglichst auch nur noch in homöopathischen Dosen. Zucker, tierische Fette und industriell verarbeitete Speisen meide ich ohnehin weitestgehend, denn auch das sorgt für einen Blähbauch und schlägt sich somit zusätzlich aufs Gemüt. Trotz allem - oder gerade deswegen - möchte ich genießen und mir und meinem Körper etwas Gutes tun.
Ich liebe Pasta, denn ein Teller Pasta macht mich nun mal zufrieden und glücklich! Statt der herkömmlichen Pasta aus Weizen, bin ich daher vor einiger Zeit dazu übergegangen, für mich eine Portion Nudeln auf Reis-Basis zu kochen. Diese sind glutenfrei und liegen mir überhaupt nicht schwer im Bauch. Dazu ein Mix aus viel Gemüse und frischen Kräutern und ich bin am Ende glücklich und satt.
Tipp: Das Rezept lässt sich auch wunderbar mit jedem anderen Gemüse, z.B. Paprika, Zucchini, Fenchel usw. zubereiten. Lediglich auf die Tomaten würde ich nicht verzichten, da sie beim Kochen Flüssigkeit abgeben und somit für ein bisschen "Sauce" sorgen.
Weiterer Vorteil: Die Reisnudeln sind in etwa 2 Minuten gar, so dass diese Gemüsepasta in Rekordzeit auf dem Tisch steht. Die perfekte Feierabend-Küche: schnell, gesund und einfach gut. Genau nach meinem Geschmack! 🙂
Gemüsepasta mit Vollkorn-Reisnudeln
Kochutensilien
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Nudelsieb
- 1 Schneidebrett + Messer
Zutaten
- 125 g Vollkorn-Reisnudeln Bandnudeln
- 100 g Baby-Spinat
- 2 EL Olivenöl
- 200 g grüner Spargel
- 100 g Shiitake-Pilze
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Kirschtomaten gelb und rot oder nur rot
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 EL Coco Aminos alternativ Sojasauce
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- Fetakäse und frisch gehackte Petersilie zum Servieren
Anleitungen
- Den Spargel und die Shiitake-Pilze waschen und putzen. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen längs halbieren. Die Pilze in Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Knoblauch schälen und die ganze Zehe mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Baby-Spinat waschen und gut abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocken schleudern.
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Spargel, Pilze und Knoblauch darin kräftig für ca. 2-3 Min. anbraten.
- Hitze etwas reduzieren und das Gemüse mit den getrockneten Kräutern, Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
- Kirschtomaten hinzufügen und kurz mit anbraten. Alles mit Apfelessig ablöschen, anschließend den Honig und die Coco Aminos (ersatzweise Sojasauce) einrühren. Bei kleiner Hitze warm halten.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Vollkorn-Reisnudeln zusammen mit dem Baby-Spinat darin ca. 2 Min. kochen, bis die Nudeln gar sind und der Spinat zusammengefallen ist.
- Nudeln und Spinat abgießen, dabei etwas von dem Kochwasser auffangen. Dann die Nudeln und Spinat zum Gemüse in die Pfanne geben und alles gut durchschwenken. Ggf. etwas von dem Nudel-Kochwasser hinzufügen.
- Noch einmal würzen und abschmecken, anschließend auf Teller verteilen und nach Wunsch mit zerbröckeltem Fetakäse und frisch gehackter Petersilie servieren.
Anna meint
Das sieht sehr lecker aus ☺️
Darf ich fragen woher die Nudeln sind.
Sonja meint
Ich kaufe die Biologischen Naturreis Nudeln der Marke "Fairtrade Original".
Die gibt es bei Alnatura. 🙂
LG Sonja
Edle-trueffel.de meint
Dieses Rezept ist einfach fantastisch! Die Anweisungen waren leicht verständlich und gut strukturiert. Die verwendeten Zutaten haben perfekt harmoniert und das Ergebnis war einfach köstlich. Ich liebe es, wie kreativ und geschmackvoll die Aromen in diesem Gericht miteinander verschmelzen. Es ist definitiv ein Rezept, das ich immer wieder verwenden werde, um meine Familie und Freunde zu beeindrucken. Vielen Dank für diese wunderbare Inspiration in meiner Küche!
Ute meint
super Rezept und tolle Idee mit den Reisnudeln. Vollkorn habe ich keider nicht gefunden, Tipps zum Einkauf??
Sonja meint
Liebe Uta,
freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. Ich kaufe meine Vollkron-Reisnudeln bei Alnatura. Gibt es das bei Euch in der Gegend? Ansonsten vielleicht ein anderer Bio-Laden?
Liebe Grüße
Sonja