Diese Frühlings-Frittata ist unkompliziert, schnell zubereitet und schmeckt sowohl warm, als auch kalt. In dieser Version kombinieren wir die Eier-Ricotta-Milch Mischung mit grünem Spargel, Zucchini und frischen Kräutern. Eine leichte und gesunde Mahlzeit, leuchtend wie der Frühling in Italien!
Als Kind war ich kein großer Eier-Fan. Ich mochte lediglich Eierpfannkuchen, und diese auch nur dann, wenn sie mit richtig viel Kirschquark serviert wurden. Gekochte Eier, egal ob weich oder hart, sowie Spiegelei, Rührei, pochiertes Ei und Co. konnten mir gestohlen bleiben.
Während einer Reise mit meinen Eltern nach Mailand (ich mag 14 oder 15 Jahre alt gewesen sein) bestellte sich mein Vater zum Frühstück ein Omelette mit frischen Steinpilzen. Serviert wurde ihm die reine Perfektion! Das Omelette war locker und fluffig, die Steinpilze schön in Butter angebraten. Angerichtet war es mit frischen Kräutern und einer dicken Scheibe Bauernbrot. Immer wieder schielte ich zum Teller meines Vaters, der mir schließlich kommentarlos eine Gabel mit Omelette über den Tisch reichte.
Es wäre übertrieben zu sagen, dass mich dieser Bissen zu einem großen Eier-Liebhaber gemacht hätte, aber dieses Omelette war tatsächlich eine Wucht! Und ich schrieb das Omelette gedanklich auf die Liste von Eierspeisen, die man zumindest ab und an essen kann. 😉
Frühlings-Frittata wie in Italien
Ein Omelette hat typischerweise eine längliche Form und wird - anders als ein Rührei - in der Pfanne nicht mehr gerührt. Die Ei-Masse kommt in die Pfanne und man lässt das Ganze etwas stocken. Auf die eine Hälfte gibt man nun Zutaten nach Wahl: Gemüse, Kräuter, Schinken, Käse, Oliven usw. Dann klappt man die freie Hälfte über die Füllung und backt es kurz zu Ende. Dabei muss man jedoch höllisch aufpassen, denn die Ei-Masse sollte zwar gestockt sein, aber möglichst ohne dabei außen braun zu werden. Das Innere sollte zudem eine weiche und saftige Konsistenz haben. Das Omelette wird nämlich schnell trocken, wenn man es zu lange in der Pfanne lässt.
Weitaus geläufiger als ein Omelette ist in Italien jedoch die Frittata. Hier wird die Ei-Masse in der Regel direkt mit den übrigen Zutaten wie Gemüse und Co. vermischt und nicht gefaltet, sondern offen in der Pfanne zu Ende gebacken. Das kann man auf dem Herd machen (ggf. legt man dann einen Deckel auf die Pfanne) oder auch im Backofen. Während die Ei-Masse stockt, kann man noch schnell einen leckeren Salat zubereiten oder sich schon mal ein Gläschen Wein einschenken.
Für mich ist die Frittata ein äußerst dankbares Essen. Sie eignet sich wunderbar zur Verwertung von jeglichen Gemüse-Resten. Sie schmeckt sowohl warm aus der Pfanne, aber auch kalt. Ihr werdet sehen, diese Frühlings-Frittata ist unkompliziert und gelingt garantiert! Und während ich genieße, denke ich an ein Frühstück in Mailand im Jahr 1990 zurück.
Frühlings-Frittata mit grünem Spargel
Kochutensilien
- 1 ofenfeste, beschichtete Pfanne ca. 25 cm Durchmesser
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Schüssel + Schneebesen
Zutaten
- 250 g grüner Spargel möglichst dünne Stangen
- 1 kleine Zucchini
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ Bund glatte Petersilie
- 4 Bio-Eier
- 100 g Ricotta
- 50 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- Mozzarella oder Fetakäse optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. ⅔ des Spargels in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden, die restlichen Stangen ganz lassen. Die Zucchini waschen und putzen, klein würfeln oder grob raspeln. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Das Olivenöl in der beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst die Schalotte darin bei milder Hitze weich dünsten.
- Spargelstücke und Zucchini dazugeben und mit anbraten. Die Hälfte der gehackten Kräuter dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. 3-4 Min. dünsten.
- Währenddessen die Eier mit dem Ricotta und der Milch zu einer cremigen Massen verrühren. Ebenfalls mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfanne mit dem Gemüse vom Herd nehmen und die Eier-Masse darüber gießen. Restlichen Spargel - die ganzen Stangen - quer darüber legen und die andere Hälfte der Kräuter darüber verteilen.
- Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Min. backen, bis die Eier gestockt sind. Ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit etwas Mozzarella oder Fetakäse über die Frittata geben.
- Frittata vor dem Servieren noch ca. 5 Min. in der Pfanne ruhen lassen. Dazu passt ein gemischter Salat, frische Oliven und ein Kräuterquark.
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