Diese leckeren Schoko-Muffins sind kinderleicht zubereitet. Außen leicht knusprig und innen schön schön saftig, schmecken sie auch am nächsten Tag noch unglaublich gut! Sie eignen sich perfekt für den Kindergeburtstag, ein Klassenfest oder für die sonntägliche Kaffeetafel.
Seit ziemlich genau 11 Jahren nun füttere ich Madame Cuisine regelmäßig mit neuen Rezepten. Über 900 Rezepte haben sich hier mittlerweile angesammelt und erfreuen nicht nur den Monsieur, unsere Kinder und mich, sondern auch meine treuen Leserinnen und Leser. Zu wissen, dass so viele von euch meine Rezepte nachkochen und backen, erfüllt mich mit Stolz und macht mich wirklich sehr glücklich. Danke!
Umso erstaunlicher ist es daher, dass ich bisher noch kein Rezept für einfache Schoko-Muffins aufgeschrieben habe. Doppelt erstaunlich, wenn man bedenkt, dass wir zwei Kinder haben, die in den letzten Jahren diverse Kindergeburtstage gefeiert haben. Dabei weiß doch jedes Kind (!), dass Schoko-Muffins der Klassiker schlechthin für Kindergeburtstage, Kita- und Klassenfeste sind. Schoko-Muffins mögen alle! Gut, dass mein Bruder mich vor kurzem auf dieses fehlende Rezept aufmerksam gemacht hat. Auf der Suche nach einem Rezept für Schoko-Muffins, musste er sich tatsächlich auf einer anderen Seite ein Rezept suchen, da er bei mir nicht fündig wurde. Ein absolutes Unding! Und für mich Grund genug, das schnell zu ändern. 🙂
Saftige Schoko-Muffins, schnell zubereitet
Diese Schoko-Muffins sind wunderbar saftig und kinderleicht zuzubereiten. Zunächst werden die Eier mit saurer Sahne, Zucker und Vanilleextrakt zu einer cremigen Masse verrührt. Statt der sauren Sahne könnt ihr auch Griechischen Naturjoghurt nehmen. Ich nehme gerne Rohrzucker, aber auch Brauner Zucker passt hier ganz toll, er sorgt zusätzlich für einen leicht karamelligen Geschmack. Statt Butter oder Margarine wird der Teig mit einem milden Pflanzenöl angerührt, z.B. ein Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Das Öl gießt ihr während des Rührens langsam dazu, bis es sich gut mit der Eier-Zucker-Mischung verbunden hat. Nun noch die Milch hinzufügen, ebenfalls langsam und dabei rühren.
In einer zweiten Schüssel vermischt ihr nun alle trockenen Zutaten, also Mehl, dunkles Kakaopulver, Salz, Natron und Zimt. Auch die Schokotropfen mischt ihr hier unter und überzieht sie damit mit Mehl. Das verhindert, dass sie beim Backen nach unten sacken. Die trockenen Zutaten nur kurz unter die feuchten Zutaten mischen, bis der Teig schön glatt ist. Nun verteilt ihr den Teig auf die vorbereiteten Muffin-Förmchen und füllt diese zu etwa zwei Dritteln voll. Die ersten 5 Min. werden die Muffins bei recht hoher Temperatur (220 Grad) gebacken, danach reduziert ihr die Hitze auf 175 Grad und backt die Muffins in etwa 15 Min. fertig. Die hohe Hitze am Anfang sorgt für eine leichte Knusperkruste. Damit sie jedoch nicht verbrennen oder zu trocken werden, wird die Hitze nach ein paar Minuten reduziert.
Et voilà! Mehr müsst ihr nicht tun. Noch kurz abkühlen lassen und dann am besten frisch genießen. Bon Appétit!
Einfache Schoko-Muffins
Kochutensilien
- 2 große Rührschüsseln
- 1 Handrührgerät
- 1 Muffinblech mit 12 Mulden
- Papier-Muffinförmchen
Zutaten
- 2 Bio-Eier Gr. M
- 150 g Rohrzucker
- 180 g saure Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 ml Rapsöl
- 120 ml Milch
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 40 g dunkles Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 120 g Zartbitter-Schokotropfen
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Eier in eine große Rührschüssel aufschlagen und mit dem Zucker, der Sauren Sahne und dem Vanilleextrakt verrühren.
- Rapsöl langsam hinzufügen und unterrühren, anschließend die Milch.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver, Salz, Natron, Zimt und den Zartbitter-Schokotropfen vermischen. Zur Ei-Masse geben und nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig miteinander verbunden haben.
- Den Teig mit einem Löffel auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen, so dass diese zu ca. ⅔ gefüllt sind.
- Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 5 Min. backen, dann die Hitze auf 175 Grad reduzieren und weitere 15 Min. backen. Mit einem kleinen Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stechen. Wenn kein Teig an dem Holzstäbchen kleben bleibt sind die Muffins fertig und können aus dem Ofen. Muffins auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Der Teig reicht für ca. 14 Muffins, ggf. also eine zweite Runde backen.
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