Im Herbst hatte mir mein Vater von einer seiner zahlreichen Reisen mit dem Wohnmobil ein tolles Geschenk mitgebracht: zwei Päckchen Reis aus der Camargue. Zum Einen den für die Camargue typischen roten Reis und eine Art Naturreis. Längst war es an der Zeit, endlich etwas Leckeres damit zu kochen.
Nach reichlichem Überlegen und Durchforsten der Küchenschränke, entschied ich mich für eine Gemüse-Reis-Pfanne mit einem leichten Asia-Touch und gedünstetem Lachsfilet. Ich habe bei diesem Gericht mal wieder sämtliche Reste verwertet: das noch vorhandene Gemüse, eine angebrochene Dose Kokosmilch und den vom letzten Thai-Curry übrig gebliebenen Koriander. Alle Zutaten zusammen mit dem bereits gekochten Camargue-Reis in den Wok werfen und zum Schluss das gedünstete Lachsfilet dazugeben. Ich sage Euch - der pure Soul-Food! Ich liebe Gerichte aus einem Topf und Pfannengerichte ganz besonders. Schnell gemacht war es außerdem und ihr könnt wirklich alles in die Pfanne hauen, was Eure Vorräte hergeben!
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Tasse Camargue-Reis (wer keinen Papa hat, der einen damit versorgt - Naturreis eignet sich auch hervorragend!)
- 2 Karotten
- 1 kleiner Brokkoli (Karotten und Brokkoli lassen sich durch jedes beliebige Gemüse ersetzen)
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer
- etwas Butter
- 1 gut gehäufter Teel. Curry-Pulver
- etwas Curcuma
- Salz, Pfeffer
- ca. 200ml Kokosmilch
- frischer und geschroteter Koriander
- 2 Lachsfilets
- wenig Olivenöl
Zunächst den Reis waschen und in Salzwasser garen. Die Lachsfilets waschen trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und geschrotetem Koriander einreiben. Etwas Olivenöl darüber träufeln, mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen. Die Zwiebel und den Ingwer möglichst fein würfeln, das Gemüse putzen und in Stücke schneiden. In einem Wok oder einer großen Pfanne ein Stück Butter erhitzen und die Zwiebel und den Ingwer darin glasig dünsten. Mit Curry und Curcuma bestäuben und die Gewürze kurz mit rösten. Das Gemüse hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren für einige Minuten garen. Den Reis dazugeben und alles mit der Kokosmilch angießen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lachsfilets auf den Gemüsereis setzen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten fertig garen. Mit frisch gehacktem Koriander bestreuen und sofort servieren.
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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