Frankfurter Bethmännchen, das sind kleine Leckerbissen aus Marzipan-Teig, bestückt mit drei Mandelhälften. Perfekt in der Vorweihnachtszeit, und auch sonst!
Heute morgen hatte ich auf dem Weg zum Kindergarten eine sehr interessante Unterhaltung mit unserer 4-jährigen Tochter. "Mama, langsam mache ich mir wirklich große Sorgen!" Schluck! Mein kleines wohlbehütetes Mädchen hatte Sorgen?!?
"Ich weiß einfach immer noch nicht, wen ich heiraten soll!"
Durchatmen. Gleichzeitig unter größter Anstrengung den Lacher unterdrücken, der mir in der Kehle sitzt. "Aber Mäuschen, das ist doch nicht schlimm. Da hast Du noch jede Menge Zeit!" Kurze Pause. "Die Jungs im Kindergarten sind immer nur in der Bau-Ecke und das mag ich gar nicht." Hm. Vielleicht bauen sie Dir alle später ein tolles Haus?, denke ich für mich. "Ich könnte den Mylo heiraten, aber den sehe ich überhaupt gar nicht mehr. Das ist ja irgendwie auch nix." Wieder kurze Pause und plötzlich ein seliges Grinsen auf dem Gesicht meiner Tochter: "Oder den Nikolaus!" "Du meinst den Nikolas, Mäuschen." "Nein, Mami, den Nikolaus. Dann bekomme ich immer alle Geschenke, die ich haben möchte!" Noch Fragen?!
Nikolausabend steht kurz bevor und ich habe ein bisschen Angst, falls der Gute tatsächlich den Weg zu uns findet. Als perfekte Nervennahrung in der Vorweihnachtszeit kann ich übrigens Frankfurter Bethmännchen empfehlen! Marzipan trifft Mandel, das Ganze in einer kleinen süßen Kugelform, die an eine Bischofsmütze erinnert und mit einem Happs im Mund landet. Weder Nikolaus und Hochzeitssorgen meiner 4-jährigen Tochter können mir jetzt noch etwas anhaben!
Frankfurter Bethmännchen
Zutaten
- 250 g Rohmarzipan
- 80 g Puderzucker
- 40 g Mehl
- 65 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 60 g ganze Mandeln
- 3-4 Tropfen Rosenwasser gibt es in der Apotheke
Anleitungen
- Die ganzen Mandeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, das Wasser abgießen und die Mandeln häuten. Anschließend mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und zur Seite stellen.
- Das Rohmarzipan grob hacken und mit dem Puderzucker, dem Mehl, den gemahlenen Mandeln, dem Eiweiß und dem Rosenwasser zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig mit beiden Händen kleine Kugeln formen.
- Jeweils 3 Mandelhälften hochkant seitlich an die Kugeln setzen und vorsichtig festdrücken.
- Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Bethmännchen damit rundherum bepinseln.
- Bethmännchen für etwa 15 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kamila Friske meint
Liebe Sonja,
Ich krame jedes Jahr aufs Neue dein Bethmännchen Rezept aus, um für das Team meines Mannes welche zu Nikolaus zu verschenken. Tolles und wirklich leckeres Rezept.
Vielen Dank
Kamila
Kaffeerienchen meint
Sehr schade, immer noch nicht das original Rezept!
Da kommt weder Mehl noch Ei dran!
Dann such ich mal weiter
Sonja meint
Liebes Kaffeerienchen,
nun habe ich doch tatsächlich eine ganze Weile im Netz gestöbert und mich versucht schlau zu machen. Rezepte für Bethmännchen gibt es viele, auch welche ohne Ei und Mehl, aber man findet sie nur auf "Veganen" Seiten und ich glaube, dass diese Rezepte eher "angepasst" sind. Ich gebe Dir aber Recht - in das Originalrezept gehört zum Beispiel auch Rosenwasser, welches ich in meinem Rezept hier nicht verwendet habe. Von daher - nein, mein Rezept scheint nicht DAS Originalrezept zu sein, aber uns haben die Bethmännchen auf jeden Fall sehr gut geschmeckt.
Liebe Grüße,
Sonja