• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Aufläufe & Gratins

    Zucchini-Auflauf

    Erschienen am 05.08.2014 · Aktualisiert 15.06.2015 · 1 Kommentar

    Heute gibt es mal wieder Zucchini. Und zwar aus dem Ofen und mit einer feinen italienischen Note versehen. Wie die meisten meiner Gerichte ist es nicht aufwendig und trotzdem lecker. Es lässt sich auch prima vorbereiten, so dass man es nur noch in den Ofen schieben muss, wenn zum Beispiel die Gäste da sind. Viele Zutaten braucht man für diesen Zucchini-Auflauf nicht, aber die sollten dafür auch von richtig guter Qualität sein. In diesem Falle heißt das: die Zucchini vom Bauern am Marktstand, frische Kräuter, lange gereiften Parmigiano und Schinkenspeck vom Bio-Metzger. Kostet vielleicht den ein oder anderen Euro mehr, aber das schmeckt man dann auch - glaubt mir!

    Zucchini-Auflauf | Madame Cuisine Rezept

    Für einen Zucchini-Auflauf für 2-3 Personen braucht man:

    • 3 Zucchini, nicht zu klein
    • 100g Schinkenspeck in dünnen Scheiben
    • 2 Schalotten
    • ½ Bund Thymian
    • ¼ Teel. Chiliflocken
    • Salz und Pfeffer
    • 3 Bio-Eier
    • 100ml Schlagsahne
    • 50g Crème fraîche
    • 70g frisch geriebenen Parmigiano
    • etwas Butter zum Ausfetten der Form

    Zucchini-Auflauf | Madame Cuisine Rezept

    Die Zucchini waschen, putzen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Den Schinkenspeck in ca. 2cm breite Streifen schneiden, die Schalotten fein würfeln. Die Thymianblättchen abzupfen und mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Anschließend in eine gefettete Auflaufform geben. Die Eier zusammen mit der Sahne, der Crème fraîche, wenig Salz, Pfeffer, den Chiliflocken und 50g von dem Parmigiano in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab schön cremig pürieren. Über die Zucchini gießen und mit dem restlichen geriebenen Parmigiano bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten für 45 Minuten backen, anschließend etwas "sitzen lassen" und dann servieren, zum Beispiel mit knusprigem Brot aus Apulien.

    Zucchini-Auflauf | Madame Cuisine Rezept

    Zucchini-Auflauf | Madame Cuisine Rezept
    Zucchini-Auflauf
    von Sonja am 5. August 2014

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 370 Kalorien
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Aufläufe & Gratins

    • Gerösteter Blumenkohl vom Blech
    • Ofen-Tortellini mit Brokkoli und Champignons
    • Kürbis-Caponata
    • Rote-Bete-Kartoffelgratin

    Empfohlene Beiträge

    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Frittata mit grünem Gemüse & Ziegenfrischkäse
      Frittata mit grünem Gemüse & Ziegenfrischkäse
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Lauwarmer Paprika-Zucchini-Salat
      Lauwarmer Paprika-Zucchini-Salat
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Pasta mit Zucchini, Auberginen und Hackfleisch
      Pasta mit Zucchini, Auberginen und Hackfleisch
    • Zucchinicremesuppe mit Räucherlachsstreifen und Kresse
      Zucchinicremesuppe mit Räucherlachsstreifen und Kresse
    • Pasta mit Lachs, Zucchini & Kirschtomaten
      Pasta mit Lachs, Zucchini & Kirschtomaten
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Linsen-Curry mit Auberginen und Tomaten
      Linsen-Curry mit Auberginen und Tomaten
    • Zucchini-Hack-Pfanne mit Kartoffeln
      Zucchini-Hack-Pfanne mit Kartoffeln
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Gefüllte Zucchini
      Gefüllte Zucchini
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Pilz-Tarte mit gemischten Pilzen und Salat
      Pilz-Tarte mit gemischten Pilzen und Salat
    • Gemüse-Pudding
      Gemüse-Pudding
    • Gemüse-Frittata mit Blattsalat
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Lachs
      Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Lachs
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Gemüsestrudel
      Gemüsestrudel
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta
      Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta
    • Sommerlicher Linsensalat
      Sommerlicher Linsensalat
    • Karotten-Paprika-Risotto
      Karotten-Paprika-Risotto

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Toni

      September 11, 2014 at 6:19 pm

      Sieht so unglaublich lecker aus! Besonders das letzte Bild! Dabei mag ich so Quichezeug nicht. eigentlich... 😉

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine