Heute gibt es mal wieder Zucchini. Und zwar aus dem Ofen und mit einer feinen italienischen Note versehen. Wie die meisten meiner Gerichte ist es nicht aufwendig und trotzdem lecker. Es lässt sich auch prima vorbereiten, so dass man es nur noch in den Ofen schieben muss, wenn zum Beispiel die Gäste da sind. Viele Zutaten braucht man für diesen Zucchini-Auflauf nicht, aber die sollten dafür auch von richtig guter Qualität sein. In diesem Falle heißt das: die Zucchini vom Bauern am Marktstand, frische Kräuter, lange gereiften Parmigiano und Schinkenspeck vom Bio-Metzger. Kostet vielleicht den ein oder anderen Euro mehr, aber das schmeckt man dann auch - glaubt mir!
Für einen Zucchini-Auflauf für 2-3 Personen braucht man:
- 3 Zucchini, nicht zu klein
- 100g Schinkenspeck in dünnen Scheiben
- 2 Schalotten
- ½ Bund Thymian
- ¼ Teel. Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
- 3 Bio-Eier
- 100ml Schlagsahne
- 50g Crème fraîche
- 70g frisch geriebenen Parmigiano
- etwas Butter zum Ausfetten der Form
Die Zucchini waschen, putzen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Den Schinkenspeck in ca. 2cm breite Streifen schneiden, die Schalotten fein würfeln. Die Thymianblättchen abzupfen und mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Anschließend in eine gefettete Auflaufform geben. Die Eier zusammen mit der Sahne, der Crème fraîche, wenig Salz, Pfeffer, den Chiliflocken und 50g von dem Parmigiano in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab schön cremig pürieren. Über die Zucchini gießen und mit dem restlichen geriebenen Parmigiano bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten für 45 Minuten backen, anschließend etwas "sitzen lassen" und dann servieren, zum Beispiel mit knusprigem Brot aus Apulien.
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Toni meint
Sieht so unglaublich lecker aus! Besonders das letzte Bild! Dabei mag ich so Quichezeug nicht. eigentlich... 😉