Es ist schon viele Jahre her, dass ich zum ersten Mal in Thailand war. Ich hatte soeben mein Studium abgeschlossen, und war auf einer kleinen Weltreise, bevor mich der Ernst des Lebens erwartete. Ein Teil der Reise führte mich und meinen Begleiter (Schulfreund, Kommilitone, WG-Mitbewohner und mittlerweile auch Trauzeuge) quer durch Thailand. Über Bangkok, Ko Samet, Chang Mai, Ko Tao bis Ko Phi-Phi. Irgendwann, ich glaube es war auf Ko Tao, saßen wir im Restaurant am Strand, und ich fand den Papaya-Salat auf der Karte.
Ich hätte mir damals nie im Leben einen Papaya-Salat bestellt. Ich bin zwar schon immer ein großer Fan der Asiatischen Küche, allerdings wirklich kein großer Freund von Salat. "Probier das, ist echt super!" riet mir mein alter Freund, und bestellte sich auch einen Papaya-Salat.
Knackig frisch und gesund: Thai Papaya-Salat
Was soll ich sagen. Ich habe wirklich viele Jahre keinen Papaya-Salat gegessen, aber dieses Geschmacks-Erlebnis ist so bei mir haften geblieben, dass ich immer noch genau weiß, wie es damals schmeckte. Köstlich nämlich!
Gut also, dass ich mich kürzlich daran erinnerte, und direkte eine Vielzahl von Rezepten für "Som Tam" (oder Engl. Som Tum) im Netz finden konnte. Hier ist die Version, die ich gemacht habe, und die wirklich gut ist. Jetzt habe ich meine Gaumen-Erinnerung wieder aufgefrischt, und werde sicherlich nicht wieder 10 Jahre oder länger warten bis zum nächsten Papaya-Salat!
Hinweis: Einige Lesern/innen haben mir geschrieben, dass man grüne Bohnen nicht roh essen soll. Tatsächlich enthalten grünen Bohnen die Eiweißverbindung Phasin, die in geringem Maße giftig ist. Man sollte grüne Bohnen also immer kurz köcheln bzw. blanchieren, und nicht roh verzehren! Im Original-Rezept aus Thailand werden die Schlangenbohnen aber tatsächlich ungekocht verwendet (Vermutung: weil Schlangenbohnen aus Thailand deutlich weniger Phasin beinhalten als hiesige grüne Bohnen). Wer aber auf Nummer sicher gehen will, blanchiert auch die Schlangenbohnen für den Papaya-Salat kurz vor.
Thai Papaya Salat
Zutaten
- 1 grüne unreife Papaya aus dem Asia-Shop, ca. 500g
- 6 Schlangenbohnen
- 1 Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 rote Chilischoten
- 8 Kirschtomaten
- 2 Limetten, Bio unbehandelt
- 3 EL EL Fischsoße
- ½ EL Palmzucker (oder brauner Zucker)
- 50 g Erdnüsse
Anleitungen
- Vorab: Dies ist ein Rohkost-Salat, auch die Bohnen werden nicht gekocht. Die Zutaten werden im großen Mörser oder einer Schüssel kräftig angedrückt, damit sich die Aromen entfalten. Wer mag, kann die Schlangenbohnen aber zur Sicherheit kurz blanchieren, siehe mein Kommentar im Text oben.
- Die Papaya längs halbieren und die kleinen weißen Kerne entsorgen. Je nach Größe ist eine ganze Papaya für zwei Personen zu viel; dann nur ein großes Stück nehmen. Papaya und Karotte schälen, und dann mit dem Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden.
- Knoblauch mit dem Messerrücken feste andrücken, dann schälen. Tomaten waschen und halbieren. Chilischoten waschen, Stielenden entfernen und in Streifen schneiden. Die Schlagenbohnen waschen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Alles in einen großen Mörser (oder eine große Schüssel) geben und mit dem Mörser-Schlegel andrücken.
- Limetten waschen und vierteln. Limettensaft in den Mörser/Schüssel auspressen, die zerdrückten Limetten-Viertel auch dazugeben. Ebenfalls die Fischsoße und den Palmzucker beifügen. Papaya-Streifen und Karotten-Streifen in die Schüssel zugeben und alles gut durchmischen. Wenn möglich 30 Min ziehen lassen.
- Mit fein gehackten Erdnüssen garnieren und servieren.
Magdalena meint
Grüne Bohnen roh gegessen dürften eine sehr starke Magenverstimmung hervorrufen wenn nicht eine Vergiftung. Die Bohnen würde ich mindestens blanchieren oder weg lassen. Hat schon jemand das Resept mit rohen grünen Bohnen ausprobiert?
Martin meint
Liebe Magdalena, danke für deinen Hinweis. In Thailand wird der Salat mit Schlangenbohnen tatsächlich roh gegessen - hiesige grüne Bohnen sollte man aber nicht roh essen. Wer sicher gehen möchte, sollte die Schlangenbohnen einfach auch kurz blanchieren. Ich habe einen Hinweis im Text dazu ergänzt.
Elke meint
Hallo,
tolle Rezepte auf deinem Blog 🙂
Möchte den Papaya Salat ausprobieren. Sind die Schlangenbohnen nicht wie unsere Bohnen im ungekochten Zustand giftig?
LG Elke
Martin meint
Hallo Elke, lieben Dank für dein Lob und deine Frage. Ich habe einen Hinweis im Text über dem Rezept ergänzt. Schlangenbohnen haben nach meiner Recherche nicht die Menge an Phasin wie die grünen Bohnen bei uns. Aber zur Sicherheit schadet ein kurzes Blanchieren sicher nicht. Liebe Grüße