Kennt ihr das? Im Kühlschrank liegt noch eine Paprika und etwas Sellerie. Überbleibsel von gestern oder vorgestern. Aber was damit anstellen? Wie gut, dass die Idee vom Thai-Curry schon länger im Raum stand - der Plan war also gefasst. Rote Curry-Paste und Kokosmilch waren auch noch im Vorratsschrank. Perfekt!
Der Besuch beim örtlichen Gemüseladen brachte noch ein neue Erkenntnis: Es gibt "Deutsche Shiitake-Pilze". Ausrufezeichen, Fragezeichen. Shiitake kannte ich bisher nur aus dem Asia-Shop getrocknet und zum Einweichen. Aber mein Gemüsefreund konnte mich aufklären: Shiitake (bedeutet sinngemäß: Pilz, der auf dem Pasania-Baum wächst) werden in Asien für den Verzehr angebaut, d.h. gezüchtet. Die Zucht erfolgt oftmals auch auf Bäumen, die uns aus hiesigen Wäldern bekannt vorkommen dürften: Eiche, Buche, Kastanie oder Ahorn. Und demnach liegt es ja nahe, dass Shiitake auch bei uns gezüchtet werden.

Mit einer Tüte voller frischer Shiitake ausgestattet, war mir dann auch gar nicht mehr nach Hühnchen (was meine ursprüngliche Idee war). Sondern nach einem Curry mit ganz viel knackigem Gemüse. Mjam! Und da es wirklich lecker war, will ich Euch das Rezept nicht vorenthalten:

Thai-Curry mit Gemüse
Kochutensilien
- Wok oder tiefe Pfanne
Zutaten
- 100 g Shiitake
- 1 gelbe Paprika
- 1 Stange Sellerie
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 50 g Zuckerschoten
- 5 frische Kaffir-Limettenblätter
- 3 EL rote Curry-Paste
- 1 Dose cremige Kokosmilch
- Fischsauce zum Würzen
- Salz & Pfeffer
- Basmatireis
Anleitungen
- Zunächst das Gemüse putzen oder schälen und dann klein schneiden: Shiitake halbieren, Sellerie in dünne Stücke, Karotten in feine Stifte, Paprika in mundgerechte Stücke. Die Zwiebel nicht fein hacken, sondern zuerst halbieren und dann grob würfeln. Von den Zuckerschoten die Enden entfernen und je nach Größe ggf. halbieren.
- Die Kaffir-Limettenblätter entlang des Strunks halbieren und den Strunk entfernen. Dann eng aufrollen und ganz fein schneiden.
- Den Reis am besten jetzt aufsetzen und köcheln lassen. Ich mache den Reis im Reiskocher – ich liebe den Duft, der dann die Küche durchströmt. Und der Reis ist am Ende perfekt und bleibt warm.
- Curry-Paste in 4-5 EL Kokosmilch (am besten die Creme abschöpfen) im Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Dabei gut verrühren. Ideal ist es, wenn eine cremige Sud entsteht und kleine ölige Bläschen entstehen.
- Nun das ganze Gemüse in der Curry-Paste für 5 Min anbraten. Dabei ab und zu umrühren, so dass das Gemüse von allen Seiten erhitzt wird.
- Zuletzt die restliche Kokosmilch dazugeben. Mit der Fischsoße abschmecken, ggf. noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufköcheln und dann vom Herd nehmen.


Zum Schluss noch zwei Dinge:
Wer sich strikt vegetarisch ernähren möchte, der kann die Fischsoße (enthält Spuren von Fisch) ersetzen. Das hatte ich schon in einem meiner anderen Thai-Curry Gerichte beschrieben: Hier gibt es Tipps für Austauschzutaten.
Chang Bier (siehe Foto unten) passt perfekt dazu! 🙂 Wer schonmal in Thailand war, dürfte das Bier kennen. Ich hatte das Glück, ein paar Flaschen beim Discounter zu finden. War allerdings eine Promo-Aktion. Aber im gut sortierten Asia-Shop dürftet ihr das Thai Bier auch finden.
So, und nun viel Spaß beim Kochen und guten Appetit! Danke für Eure Kommentare!

Ulla meint
Ja war super lecker, gab es vorgestern. Heute den Rest aufgewärmt, schmeckte uns fast noch besser. Immer wieder finde ich hier Anregung für tolles Essen.
Sonja meint
Danke, Ulla! Das freut mich wirklich sehr. 🙂
E.G. meint
Habe gestern das Rezept nachgekocht,war super lecker richtig gut.Wird öfters auf meinen Speiseplan stehen.danke!
Jacky meint
Super rezept! Werd ich morgen ausprobieren. Stell ich mir aber auch gut mit: Zucchini, paprika und möhre vor! Denkt ihr das passt in der Kombination mit thai curry?
Sonja meint
Das passt auf jeden Fall! Im Prinzip kannst Du fast jedes Gemüse in das Curry geben, je nachdem was der Kühlschrank so hergibt. 😉
LG Sonja
Anne meint
sehr sehr lecker, Ich habe noch Bambusstreifen dazu gegeben, weil da noch ein Glas "rum stand" Das gibt es sicher noch einmal bei uns. Aber kann es sein, dass die Menge der Currypaste ein wenig zu hoch ist? Ich hatte 1 EL Currypaste und das Essen war schon ordentlich scharf.
Jasmin meint
Super, mega tolles Rezept!!!
Vielen Dank...
Hmmmm yummi!!!