Kürzlich lag ich mal wieder schlaflos im Bett. Erbsen-Pesto im Kopf! Ich wälzte mich von einer Seite auf die andere und fand keine Position, in der ich es länger als 5 Sekunden aushalten konnte. Solche zermürbenden Nächte kenne ich nur zu gut, da sie mich seit vielen, vielen Jahren begleiten. Ich habe es mit Meditation versucht, mit Atemübungen, sogar Fenster habe ich Nachts schon geputzt, nachdem mir mal jemand riet, dass ich jedesmal, wenn ich nicht schlafen könne die Hausarbeit erledigen solle, die ich am allerwenigsten mag. Mein Hirn würde mir dann nämlich irgendwann signalisieren: "Ach, bevor ich jetzt Fenster putze, schlafe ich doch lieber!"
In den vergangenen Jahren habe ich diesbezüglich wirklich vieles ausprobiert - ohne Erfolg. Und so bin ich auch kürzlich irgendwann aufgestanden, habe mich ins Wohnzimmer gesetzt und versucht zu lesen. Auch das fällt mir dann oft schwer, da mein Geist so unruhig ist, wie ich selber noch wenige Minuten zuvor im Bett. Ätzend.
Die besten Ideen kommen mir nachts
Irgendwann fing ich an, das zu tun, was ich schon als Kind gerne gemacht habe: ich schaute mir Kochbücher an. Der Anblick von schön angerichteten Speisen, sich den Geschmack und die Kombination von Zutaten vorzustellen und zu überlegen, wie man es vielleicht selber kochen würde - das hat schon immer ein ganz wunderbar zufriedenes Gefühl in mir hervorgerufen. Irgendwann merkte ich, wie mir die Augen langsam zufielen.
Ein letzter Blick auf die Uhr - 4:20h. Ich ging zurück ins Bett und schlief binnen weniger Sekunden mit dem Gedanken an ein köstliches Erbsen-Pesto ein, welches ich am nächsten Tag zubereiten würde!
Spaghetti mit cremigem Erbsen-Pesto
Zutaten
- 500 g frische Erbsen alternativ 300 g TK-Erbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Pinienkerne
- ½ unbehandelte Zitrone
- 50 g frisch geriebener Pecorino + extra zum Servieren
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
- 100 ml bestes Olivenöl
- 400 g Spaghetti oder jede andere Pastasorte
Anleitungen
- Die Erbsen schälen und waschen, anschließend in einem Topf mit Salzwasser etwa 5 Min. kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Falls ihr TK-Erbsen nehmt: kurz nach Packungsangabe köcheln.
- Knoblauch schälen und hacken. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Die gut abgetropften Erbsen zusammen mit dem Knoblauch, den Pinienkernen, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale, etwas Salz und nach Wunsch einer Prise Chiliflocken in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto verarbeiten, dabei das Olivenöl langsam und nach und nach hinzufügen. Je nachdem wie cremig ihr das Pesto haben möchtet, gebt ihr etwas mehr oder weniger Olivenöl dazu und schmeckt es im Anschluss noch einmal mit Salz, Pfeffer und/oder Chili ab.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente garen, anschließend abgießen und etwas vom Nudelkochwasser auffangen. Pasta zurück in den Topf geben und sofort mit dem Erbsen-Pesto und etwas Nudelkochwasser vermengen. Auf Teller verteilen und mit geriebenem Pecorino servieren.
Notizen
Habt ihr noch mehr Lust auf Pesto? Schaut doch einmal hier in meinen Pesto-Rezepten! Ich liebe Pasta mit selbstgemachtem Pesto! Es ist herrlich schnell zubereitet, und die Variationsmöglichkeiten sind so vielfältig. Dazu geriebener Parmesan oder Pecorino, und dann auf dem Sofa gemütlich machen. Perfekt nach einem anstrengenden Tag. 🙂
amelie meint
Oh - ich liebe Erbsen in jeder Version! Und das Pesto daraus war ein echter Gaumenschmaus! Auf im Risotto perfekt!
Meine Enkel, sonst ja eher heikel ;). konnten garnicht genug davon bekommen!
Danke für diese tolle Rezeptur
Amelie F.
Sonja meint
Was für ein schönes Kompliment, liebe Amelie! Da freu ich mich wirklich sehr. 🙂
Herzliche Grüße
Sonja
Stef meint
Das Erbsenpesto ist genial. Auch zu Bruschetta mit karamellisierten Pfifferlingen als Topping!
Claudia meint
oh das sieht aber lecker aus. Das wäre bestimmt etwas für meine Tochter. Sie liebt Erbsen 🙂
Sonja meint
Hurra, dann hoffe ich sehr, dass es ihr schmeckt! 🙂
LG Sonja
Cosima meint
Klingt großartig. Wird sofort fürs Wochenende eingeplant. Vielen Dank sagt Cosima
Sonja meint
Das freut mich sehr! Sehr gerne und ebenfalls vielen Dank, liebe Cosima!:-)
Jana meint
Wir mussten das Erbsenpesto etwas abwandeln zwecks fehlender Zitrone, aber das hat rein gar nichts am großartigen Geschmack geändert. Zusammen mit der Farbe ein wahrer Augen und Gaumenschmaus.