• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte

    Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail

    25. Oktober 2018 von Martin Kommentar verfassen

    Rezeptbeitrag mit Werbung.

    Der scheinbar nie endende Sommer hat mir auch einen neuen Lieblingsdrink beschert: Shrub. Der Name kommt aus dem Arabischen und bezeichnet einen essigsäuerlichen Fruchtsirup, bestehend aus Essig, Frucht und Zucker. Ein sehr interessanter Geschmack, leicht säuerlich und süßlich zugleich. Seit ich Shrub zum ersten Mal probierte, lagerte immer eine Flasche in meinem Kühlschrank. Aufgegossen mit Mineralwasser und reichlich Eiswürfel ist das der perfekte Drink für heiße Sommertage!

    Leider hat sich der Sommer nun (Mitte Oktober) scheinbar endgültig verabschiedet, was mich aber nicht davon abhält, die warmen Tage im Glas zu bewahren. Und wisst ihr was: Sommerliche Drinks passen auch im Herbst und Winter ganz wunderbar! Zimt, Nüsse und Lebkuchen sind natürlich toll, aber warum nicht einmal etwas Abwechslung und Stimmung in die Party bringen?!

    Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

    Für diesen Drink habe ich einen Calamansi-Holunderblüte Shrub besorgt. Dabei wird Holunderblütensirup gepaart mit feinem Püree der Calamansi-Zitrusfrucht, Branntweinessig und Rohrzucker. Zusammen mit Grapefruitsaft, Eiswürfeln und einem Spritzer Zitronensaft kommt der Shrub in den Cocktail-Shaker und wird einmal gut durchgeschüttelt. Das ganze dann in ein passendes Glas, mit Mineralwasser aufgegossen und mit Minze garniert. Herrlich! Für eine alkoholische Variante kommt noch Gin dazu. 🙂

    Den Shrub habe ich bei vomFASS gekauft, ein Unternehmen mit bewegter Geschichte, und seit 1994 mit Fachgeschäften für Weine sowie hochwertige Essige, Öle und Spirituosen. Das besondere hier ist, dass Mengen und Gefäße der Produkte bedarfsgerecht für den Kunden abgefüllt werden. Kaufen kann man die Produkte online, oder in einem der über 200 Franchise-Läden in Deutschland und weltweit. Bei uns in München gibt es einen Laden in der Reichenbachstraße, aber schaut am besten hier: https://www.vomfass.de/storelocator

    Für ein kleines Treffen mit Freunden haben wir zusätzlich Bruschetta gemacht, mit Burrata, Pfefferbeeren, Minze und Olivenöl. Das Rezept dazu findet ihr auch nachfolgend.

    Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten

    Mengenangaben für einen Cocktail:

    • 2 cl Shrub Calamansi-Holunderblüte
    • 6 cl Grapefruitsaft
    • Eiswürfel
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • 6 cl Mineralwasser
    • frische Minze

    Für die alkoholische Variante noch 4 cl Gin ergänzen, den gibt es bei Bedarf auch bei vomFASS.

    Außerdem für 4 Bruschetta:

    • 4 Scheiben Ciabatta-Brot
    • 125 g Burrata
    • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
    • 1 L zerstoßene rosa Pfefferbeeren
    • 2 kleine Zweiglein Minze
    • 1 EL Olivenöl
    • Meersalz

    Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

    Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung

    Für den Cocktail:

    1. Die abgemessenen Mengen vom Shrub und Grapefruitsaft zusammen mit Eiswürfeln und dem Zitronensaft in den Cocktail-Shaker füllen. Für die alkoholische Variante auch den Gin dazu.
    2. Das ganze einmal kräftig schütteln.
    3. Ins Glas füllen und mit dem Mineralwasser aufgießen. Mit Minze garnieren und servieren.

    Für die Bruschetta:

    1. Die Brotscheiben im Toaster oder in der Pfanne leicht anrösten.
    2. Die Burrata zerzupfen und auf die Brotscheiben geben. Abgeriebene Zitronenschale und zerstoßene Pfefferbeeren darüber streuen.
    3. Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken. Ebenfalls über die Brote streuen.
    4. Olivenöl und Meersalz darübergeben und servieren.

    Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

    Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept
    Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail
    von Martin am 25. Oktober 2018

    Vorbereitung: 5 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 180 Kalorien

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept
      Erdbeer-Tiramisu
    • Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti Aglio e Olio
    • Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept
      Rhabarber Cheese-Cake
    • Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept
      Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Kürbis-Bulgur-Salat mit Granatapfel
    Juliet Rose - Konzeptbar beim Gasteig »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Fusilli mit Rote Bete Pesto
    • Thai-Curry mit grünem Spargel
    • Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Gemüse-Quiche mit Ricotta

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine