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Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail

Am 25. Oktober 2018 von Martin Schreibe einen Kommentar

Rezeptbeitrag mit Werbung.

Der scheinbar nie endende Sommer hat mir auch einen neuen Lieblingsdrink beschert: Shrub. Der Name kommt aus dem Arabischen und bezeichnet einen essigsäuerlichen Fruchtsirup, bestehend aus Essig, Frucht und Zucker. Ein sehr interessanter Geschmack, leicht säuerlich und süßlich zugleich. Seit ich Shrub zum ersten Mal probierte, lagerte immer eine Flasche in meinem Kühlschrank. Aufgegossen mit Mineralwasser und reichlich Eiswürfel ist das der perfekte Drink für heiße Sommertage!

Leider hat sich der Sommer nun (Mitte Oktober) scheinbar endgültig verabschiedet, was mich aber nicht davon abhält, die warmen Tage im Glas zu bewahren. Und wisst ihr was: Sommerliche Drinks passen auch im Herbst und Winter ganz wunderbar! Zimt, Nüsse und Lebkuchen sind natürlich toll, aber warum nicht einmal etwas Abwechslung und Stimmung in die Party bringen?!

Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

Für diesen Drink habe ich einen Calamansi-Holunderblüte Shrub besorgt. Dabei wird Holunderblütensirup gepaart mit feinem Püree der Calamansi-Zitrusfrucht, Branntweinessig und Rohrzucker. Zusammen mit Grapefruitsaft, Eiswürfeln und einem Spritzer Zitronensaft kommt der Shrub in den Cocktail-Shaker und wird einmal gut durchgeschüttelt. Das ganze dann in ein passendes Glas, mit Mineralwasser aufgegossen und mit Minze garniert. Herrlich! Für eine alkoholische Variante kommt noch Gin dazu. 🙂

Den Shrub habe ich bei vomFASS gekauft, ein Unternehmen mit bewegter Geschichte, und seit 1994 mit Fachgeschäften für Weine sowie hochwertige Essige, Öle und Spirituosen. Das besondere hier ist, dass Mengen und Gefäße der Produkte bedarfsgerecht für den Kunden abgefüllt werden. Kaufen kann man die Produkte online, oder in einem der über 200 Franchise-Läden in Deutschland und weltweit. Bei uns in München gibt es einen Laden in der Reichenbachstraße, aber schaut am besten hier: https://www.vomfass.de/storelocator

Für ein kleines Treffen mit Freunden haben wir zusätzlich Bruschetta gemacht, mit Burrata, Pfefferbeeren, Minze und Olivenöl. Das Rezept dazu findet ihr auch nachfolgend.

Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

Zutaten

Mengenangaben für einen Cocktail:

  • 2 cl Shrub Calamansi-Holunderblüte
  • 6 cl Grapefruitsaft
  • Eiswürfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 6 cl Mineralwasser
  • frische Minze

Für die alkoholische Variante noch 4 cl Gin ergänzen, den gibt es bei Bedarf auch bei vomFASS.

Außerdem für 4 Bruschetta:

  • 4 Scheiben Ciabatta-Brot
  • 125 g Burrata
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 L zerstoßene rosa Pfefferbeeren
  • 2 kleine Zweiglein Minze
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz

Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

Zubereitung

Für den Cocktail:

  1. Die abgemessenen Mengen vom Shrub und Grapefruitsaft zusammen mit Eiswürfeln und dem Zitronensaft in den Cocktail-Shaker füllen. Für die alkoholische Variante auch den Gin dazu.
  2. Das ganze einmal kräftig schütteln.
  3. Ins Glas füllen und mit dem Mineralwasser aufgießen. Mit Minze garnieren und servieren.

Für die Bruschetta:

  1. Die Brotscheiben im Toaster oder in der Pfanne leicht anrösten.
  2. Die Burrata zerzupfen und auf die Brotscheiben geben. Abgeriebene Zitronenschale und zerstoßene Pfefferbeeren darüber streuen.
  3. Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken. Ebenfalls über die Brote streuen.
  4. Olivenöl und Meersalz darübergeben und servieren.

Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept
Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail
von Martin am 25. Oktober 2018

Vorbereitung: 5 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 180 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
Shrub Calamansi Grapefruit Cocktail | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Eigene Küche Suchwörter: Cocktail, Drink, Grapefruitsaft, Holunderblüte, sehenprobierengenießen, Shrub, Shrub Calamansi, vomFASS

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