Rezeptbeitrag mit Werbung.
Der scheinbar nie endende Sommer hat mir auch einen neuen Lieblingsdrink beschert: Shrub. Der Name kommt aus dem Arabischen und bezeichnet einen essigsäuerlichen Fruchtsirup, bestehend aus Essig, Frucht und Zucker. Ein sehr interessanter Geschmack, leicht säuerlich und süßlich zugleich. Seit ich Shrub zum ersten Mal probierte, lagerte immer eine Flasche in meinem Kühlschrank. Aufgegossen mit Mineralwasser und reichlich Eiswürfel ist das der perfekte Drink für heiße Sommertage!
Leider hat sich der Sommer nun (Mitte Oktober) scheinbar endgültig verabschiedet, was mich aber nicht davon abhält, die warmen Tage im Glas zu bewahren. Und wisst ihr was: Sommerliche Drinks passen auch im Herbst und Winter ganz wunderbar! Zimt, Nüsse und Lebkuchen sind natürlich toll, aber warum nicht einmal etwas Abwechslung und Stimmung in die Party bringen?!
Für diesen Drink habe ich einen Calamansi-Holunderblüte Shrub besorgt. Dabei wird Holunderblütensirup gepaart mit feinem Püree der Calamansi-Zitrusfrucht, Branntweinessig und Rohrzucker. Zusammen mit Grapefruitsaft, Eiswürfeln und einem Spritzer Zitronensaft kommt der Shrub in den Cocktail-Shaker und wird einmal gut durchgeschüttelt. Das ganze dann in ein passendes Glas, mit Mineralwasser aufgegossen und mit Minze garniert. Herrlich! Für eine alkoholische Variante kommt noch Gin dazu. 🙂
Den Shrub habe ich bei vomFASS gekauft, ein Unternehmen mit bewegter Geschichte, und seit 1994 mit Fachgeschäften für Weine sowie hochwertige Essige, Öle und Spirituosen. Das besondere hier ist, dass Mengen und Gefäße der Produkte bedarfsgerecht für den Kunden abgefüllt werden. Kaufen kann man die Produkte online, oder in einem der über 200 Franchise-Läden in Deutschland und weltweit. Bei uns in München gibt es einen Laden in der Reichenbachstraße, aber schaut am besten hier: https://www.vomfass.de/storelocator
Für ein kleines Treffen mit Freunden haben wir zusätzlich Bruschetta gemacht, mit Burrata, Pfefferbeeren, Minze und Olivenöl. Das Rezept dazu findet ihr auch nachfolgend.
Zutaten
Mengenangaben für einen Cocktail:
- 2 cl Shrub Calamansi-Holunderblüte
- 6 cl Grapefruitsaft
- Eiswürfel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 6 cl Mineralwasser
- frische Minze
Für die alkoholische Variante noch 4 cl Gin ergänzen, den gibt es bei Bedarf auch bei vomFASS.
Außerdem für 4 Bruschetta:
- 4 Scheiben Ciabatta-Brot
- 125 g Burrata
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 L zerstoßene rosa Pfefferbeeren
- 2 kleine Zweiglein Minze
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz
Zubereitung
Für den Cocktail:
- Die abgemessenen Mengen vom Shrub und Grapefruitsaft zusammen mit Eiswürfeln und dem Zitronensaft in den Cocktail-Shaker füllen. Für die alkoholische Variante auch den Gin dazu.
- Das ganze einmal kräftig schütteln.
- Ins Glas füllen und mit dem Mineralwasser aufgießen. Mit Minze garnieren und servieren.
Für die Bruschetta:
- Die Brotscheiben im Toaster oder in der Pfanne leicht anrösten.
- Die Burrata zerzupfen und auf die Brotscheiben geben. Abgeriebene Zitronenschale und zerstoßene Pfefferbeeren darüber streuen.
- Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken. Ebenfalls über die Brote streuen.
- Olivenöl und Meersalz darübergeben und servieren.
Vorbereitung: 5 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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