Rezeptbeitrag mit Werbung.
Weihnachten steht vor der Tür und egal wen ich treffe, mindestens jede zweite Unterhaltung dreht sich um die Frage: was koche ich an Weihnachten? Das ist bei mir nicht anders. Auch ich gehe gedanklich diverse Menüs durch, schreibe Zettel und Listen, nur um diese im nächsten Moment wieder zu verwerfen.
Das Weihnachtsessen sollte immerhin etwas Besonderes sein, etwas, dass man eben nicht jeden Tag bekommt. Zwar lege ich grundsätzlich großen Wert auf gute Zutaten, aber an Weihnachten darf es ruhig auch ein bisschen glamourös werden. Der Tisch ist mit Schüsseln und Tellern voll beladen, zum Essen ein guter Wein und - wenn alle Bäuche voll und die Geschenke ausgepackt sind - im Anschluss dann 1 Glas Whiskey aus den Schottischen Highlands, selbstverständlich vor dem Kamin. So oder so ähnlich sieht meine romantische Vorstellung von Weihnachten aus.
Einen Kamin haben wir nicht, dafür aber einen hervorragenden Single Malt Whiskey vomFASS. 10 Jahre im Fass gereift, bringt der Whiskey ein volles nussig und fruchtiges Aroma mit sich.
Ein richtig festliches Essen gibt es bei den Amerikaner ja zu Thanksgiving. Zwar spielt hier der Truthahn die Hauptrolle, aber auch Cranberries und Süßkartoffeln stehen hier ganz weit oben auf der Liste. Und da ich ein großer Fan der Amerikanischen Thanksgiving Tradition bin, habe ich für Euch ein Weihnachtsmenü mit zartem Rinderfilet , einer Whiskey Cranberry Sauce und einem herrlichen Süßkartoffelgratin zusammengestellt. Sauce und Gratin lassen sich wunderbar vorbereiten und das Filet wird nur kurz in der Pfanne angebraten.
Aufwand und Stress halten sich also in Grenzen, und während das Gratin im Ofen gart, kann man ja schon mal nippen - am Single Malt Whiskey aus den Schottischen Highlands! Diesen wunderbaren Whiskey kann man übrigens online bestellen oder in den vomFASS Geschäften direkt kaufen; auch in Deiner Nähe?
Das bietet vomFASS
Bei vomFASS findet man Essig, Öl, Wein und Spirituosen in bester Qualität, und zwar frisch vom Fass. Zum Produktsortiment gehören Fassweine, Liköre, Grappe, Obstbrände, Whiskey, Sherry oder Cognac, zahlreiche Kern-, Nuss- und Olivenöle sowie diverse Balsam-Essig-Spezialitäten. Beim Einkauf oder bei der Bestellung kann man aus verschiedenen Mengen wählen, die dann portioniert und bedarfsgerecht abgefüllt werden.
Zutaten für 4 Personen
- 200 g getrocknete Cranberries
- ca. 250 ml Wasser, ggf. etwas mehr
- 3 EL brauner Zucker
- ¼ TL Meersalz
- 6 EL Whiskey
- 800 g Rinderfilet
- Butterschmalz zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Rinderfilet mit Whiskey-Cranberry-Sauce
- Das Wasser zusammen mit dem braunen Zucker, ¼ TL Meersalz und dem Whiskey in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Cranberries hinzufügen, die Hitze reduzieren und den Deckel auf den Topf geben. Bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Cranberries vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Pürierstab grob pürieren. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, falls die Sauce zu dick ist. Abschmecken und zur Seite stellen.
- Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben darin bei starker Hitze von jeder Seite 2 Min. anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und 1-2 Min. ziehen lassen.
- Rinderfilet zusammen mit der Whiskey-Cranberry Sauce und dem Süßkartoffelgratin (Rezept siehe unten) servieren.
Für das Süßkartoffelgratin:
- Vier große Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- 400 ml Schlagsahne mit 50 ml Ahornsirup, 1 EL braunen Zucker, 1 gehackten Zehe Knoblauch, ¼ TL Muskatnuss, ½ TL Zimt, Salz, Pfeffer und 1 TL getrocknetem Thymian verrühren.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die gehobelten Süßkartoffeln einschichten und mit der Sahne übergießen. Die Form mit Alufolie abdecken und in der Mitte des auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens 30 Min. garen.
- Alufolie abnehmen und das Gratin für weitere 30 Min. garen, bis die Kartoffeln gar und das Gratin goldbraun gebacken ist.
Inspiration für ein weiteres Rezept
Jessica meint
Als Weihnachtsgericht gekocht... was soll ich sagen? GRANDIOS!! Und erst das Chutney...lecker
Sonja meint
Liebe Jessica,
das freut mich wirklich sehr! Toll!! 😀
LG Sonja
Dennis meint
Ich habe noch nie eine passendere Sauce zu Rindfleisch gegessen - einfach köstlich! Ich habe deine Sauce genau nach Rezept nachgekocht und Rindfleisch von **Werbung ausgeblendet** dazu gemacht. Es war wirklich himmlisch! 🙂
Dennis
Sonja meint
Lieber Dennis,
wow! Danke für das tolle Kompliment und ich freue mich sehr, dass Dir die Sauce so gut geschmeckt hat!
LG Sonja
Sarah von der Ecke meint
Das rinderfilet ist so schön zart geworfen und der whiskey ergänzt das ganze Gericht nochmal. Hab irgendeinen whiskey aus dem Schrank geholt. Hat auch gut funktioniert. Gibt es Unterschiede wenn man verschiedene whiskey nimmt ?
Sonja meint
Liebe Sarah,
da vermutlich nicht jeder Whiskey gleich schmeckt, wird der Unterschied höchstens im Geschmack liegen.
Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat!
LG Sonja