Ihr möchtet Abwechslung auf dem Tisch? Dann probiert unbedingt dieses Rezept: Pane Carasau ist ein traditionsreiches Sardisches Hirtenbrot, hauchdünn und sehr knusprig. Hier überbacken wir es nach Lust und Laune mit Gemüse, Tomaten, Oliven und geriebenem Scamorza-Käse.
Man lernt ja immer wieder etwas dazu. Kürzlich fragte mich ein Patient, ob ich wisse wo es in München Pane Carasau gibt. "Bitte was?" "Pane Carasau. Oder auch Pane Frattau." Noch nie zuvor hatte ich davon gehört. Mein Patient klärte mich auf: "Pane Carasau ist ein Sardisches Hirtenbrot. Es wird nach sehr alter Tradition gebacken und diente den Hirten viele, viele Jahre als Teller-Ersatz." Aha! Zu Hause wollte ich es dann aber noch ein bisschen genauer wissen und habe den Rat meiner 5-jährigen Tochter befolgt. "Mama, wenn Du etwas nicht weißt, dann kannst Du einfach das Internet fragen!"
Gesagt, getan und siehe da - die Suchmaschine hat tatsächlich ein paar Antworten parat. Das Pane Carasau hat eine uralte Tradition. Bereits im Jahre 1000 vor Christus wurde es auf Sardinien von den dort ansässigen Schafhirten auf ihre zum Teil tage- und wochenlangen Ausflüge mitgenommen. Es ist eine Art "Dauerbrot" und sehr gut haltbar, da der Wassergehalt sehr gering ist. Für die Herstellung von Pane Carasau benötigt man nicht viel: Hartweizengrieß, Hefe, Wasser und Salz - mehr braucht es nicht. Trotzdem ist die Herstellung dann doch nicht so ganz simpel. Der Teig wird immer wieder geknetet und flach ausgerollt, geknetet und ausgerollt, bis er schließlich für den Gärprozess abgedeckt an einem dunklen Ort gelagert wird. Anschließend wird der Teig erneut zu einer hauchdünnen Schicht ausgerollt und bei 450-500 Grad im Ofen gebacken.
Pane Carasau mit mediterranem Gemüse und Käse überbacken
Das knusprig dünne Fladenbrot, das mich ein bisschen an das indische Papadam erinnert, kann dann entweder zu Antipasti, Salumi und Käse gereicht werden, einfach nur mit Olivenöl beträufelt, oder mit Gemüse, Tomaten und Käse gratiniert werden. Eine weitere Variante ist das Pane Frattau, hier wird das Brot ähnlich wie bei einer Lasagne mit verschiedensten anderen Zutaten, sowie einer Tomatensauce in eine Auflaufform geschichtet. Wieder etwas gelernt und natürlich habe ich mich Anschluss auf die Suche nach genau diesem Brot gemacht.
Um es vorweg zu nehmen: in einem herkömmlichen Supermarkt habe ich es nicht gefunden. Da ich aber eine Freundin habe, die in einem Italienischen Feinkostgeschäft arbeitet, habe ich mich an sie gewandt. "Klar haben wir Pane Carasau!", so lautete ihre Antwort. Kurze Zeit später hielt ich nicht nur das Brot in den Händen, sondern auch einen leckeren Scamorza, denn, so ihre Aussage "den musst Du unbedingt darüber geben"! Das habe ich dann auch gemacht und zusammen mit Zucchini, Tomaten, Oliven und ein paar Gewürzen ist daraus ein richtig leckeres Abendessen geworden!
Pane Carasau mit Gemüse im Ofen überbacken
Kochutensilien
- Pfanne, Backblech mit Backpapier oder Auflaufform
Zutaten
- 100 g Pane Carasau
- 4 EL Olivenöl
- 2 kleine Zucchini, z.B. grün und gelb
- 3-4 Strauchtomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Oliven, grün und schwarz gemischt
- 1 TL getrockneter Oregano
- Meersalz, Pfeffer, Chiliflocken
- 100 g Scamorza
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zucchini waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen, den Stielansatz und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- 1 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zucchini zusammen mit den Tomaten und der zerdrückten Knoblauchzehe 4-5 Min. anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und getrocknetem Oregano würzen. Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Oliven in Ringe schneiden, den Scamorza reiben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alternativ eine flache Auflaufform mit 1 TL Olivenöl einpinseln. Das Pane Carasau in grobe Stücke brechen und auf dem Backblech bzw. in der Auflaufform verteilen.
- Das Gemüse zusammen mit den Oliven über dem Brot verteilen, anschließend den geriebenen Käse darüber geben. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10-12 Min. überbacken, bis der Käse zerlaufen ist.
- Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
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