Vor einigen Wochen war ich mal wieder in Barcelona. Einmal im Jahr ist ein Besuch in der katalanischen Hauptstadt quasi Pflicht, denn nirgendwo sonst lassen sich urbaner Flair, leckeres Essen, Shopping, Strand / Meer und Kultur so gut vereinbaren, wie dort. Und was man in Barcelona an jeder dritten Ecke sieht, sind die Restaurants mit verschiedensten Paella-Angeboten.
Bei meinem letzten Besuch dort habe ich mir nun eine original Spanische Paella-Pfanne gekauft. Und die musste nun eingeweiht werden. Das Ergebnis darf ich Euch also hier stolz präsentieren. Und da es ganz vorzüglich geworden ist, kann ich das Rezept auch wärmstens empfehlen!
Spanische Paella
Paella ist ein typisches Gericht der Spanischen Ostküste. Besonders beliebt ist das Gericht in der Region um Valencia. Irgendwo dort müssen auch die sagenumwobenen Orte Villariba und Villabajo liegen, die ja durch ihre Riesen-Paellas und den damit verbundenen Spülaufwand bereits vor Jahrzehnten eine gewisse Berühmtheit in Deutschland erreicht haben. Dabei ist uns bewusst geworden: Spülmittel ist nicht gleich Spülmittel.
Ebenso wie bei Spülmittel gibt es auch bei der Paella verschiedenste Varianten: Mit Hähnchen und mit Kaninchen, vegetarisch mit Gemüse, oder auch (sehr beliebt) mit Meeresfrüchten. Damit es möglichst authentisch wird, habe ich mir ein Rezept von einer Spanischen Rezepteseite ausgesucht und danach gekocht. Das originale Rezept in Spanischer Sprache findet ihr hier: http://www.recetasdiarias.com/recetas/arroz/paella-de-marisco/
Man benötigt übrigens nicht zwingend eine Paella-Pfanne. Wichtig ist, dass die Pfanne ofenfest und relativ flach ist.
Paella mit Meeresfrüchten (Paella de Mariscos)
Kochutensilien
- Ofenfeste Pfanne mit 28 cm Durchmesser
Zutaten
- 400 g Rundkornreis
- 12 Garnelen
- 16 Miesmuscheln
- 12 Venusmuscheln
- 1 großes Stück Sepia (Tintenfisch)
- 800 ml Fischfond (Caldo de Pescado)
- 1 Zwiebel
- 1 grüne Paprika
- ½ rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stengel Petersilie
- ½ Glas Weißwein
- 5 EL Tomatenmark
- 1 Faden Safran
- Salz
- Olivenöl
Anleitungen
- Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Petersilie ebenfalls waschen, Blätter abzupfen, und fein hacken. Den Tintenfisch in Stücke schneiden, die Miesmuscheln bei Bedarf putzen.
- Olivenöl, nicht zu sparsam, in der Pfanne erhitzen. Die Garnelen und die Venusmuscheln anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Im gleichen Öl nun den Tintenfisch goldbraun anbraten, und ebenfalls herausnehmen.
- Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und Petersilie in das Öl geben. Kurz anbraten, mit Weißwein ablöschen und 5 Min einkochen lassen
- Tintenfisch, das Tomatenmark und den Safran dazugeben. Alles unter beständigem Umrühren 2 Minuten anbraten. Den Reis beifügen, alles gut vermischen, und nochmal 2 Minuten unter Rühren anbraten. Dann den Fischfond dazugeben und alles zum Sieden bringen. Dann 10 Min einköcheln. Parallel den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorwärmen.
- Garnelen und Muscheln nun schön in der Pfanne arrangieren, und alles in den Ofen schieben. Ca. 35 bis 40 Minuten garen lassen. Die Garzeit ist nach meiner Erfahrung deutlich länger, als in dem spanischen Rezept (15-20 Min) angegeben. Einfach zwischendurch mal probieren, ob der Reis noch zu fest ist, und ggf. noch Fischfond zum Garen dazugeben.
- Aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten ziehen lassen. ¡Buen provecho!
Notizen
Übrigens: Eine vegetarische Variante mit Gemüse habe ich auch für Euch, einfach auf den Link klicken.
Christoph meint
Hola "señora cosina !
Hat super geklappt und sehr gut geschmeckt (und Anklang gefunden bei einer Spanierin, d.h. es war authentisch)
Einzige Fehler war, dass ich TK Meeresfrüchte verwenden musste, die haben halt viel Wasser gezogen. Das ich aber flugs als "caldo de mariscos" verwendet habe.
Muchos saludos desde la Suiza!
Jolgon meint
Um eine heiße Senorita zB aus meinem Tangokurs in die Kiste zu bekommen, hatte ich schon mehrmals diese Paella als hilfreiches Mittel zum Zweck - DANKE! DANKE! DANKE!
Jan Semml0r meint
Chadich! Was ein geniales Rezept für Paella. Jetzt bin ich kein Lellek Garmeesh mehr 🙂 Danke!
Roraima eyl Gollomosh meint
Als alter Roraima eyl Gollomosh muss ich echt sagen, diese Paella schmeckt so gut wie in Barzelona!!! Danke fürs Rezept!!!
Cordula meint
Hi,
Meine erste Paella mit Meeresfrüchten!!!!!!!!!! Sie ist gelungen. Danke für das ausführliche Rezept und die tolle Anleitung dazu. Meine Gäste waren begeistert.
Ich werde nie wieder in einem Restaurant Paella essen.
Die Kombination der Gewürze ( echtes Safran aus dem Iran 8,95 ) die frischen Zutaten, das alles ist Genuss pur.
Allerdings ist das Gericht auch sehr teuer. Es lohnt sich nach zu kochen und sich etwas sehr Gutes zu gönnen.
paul meint
Würde Muscheln später drauf tun oder umrühren. Wurden etwas trocken. Sonst super
Martyna meint
Volltreffer! Wir wollten heute zum ersten mal anläßlich unseres gemeinsames Familienkochabends eine Paella machen. Stresstag ohne Ende, erst noch einkaufen, kein Geld im Haus, EC-Karte der Tochter mitgegeben, falsche PIN dazu, Freund half mit Bargeld aus. Tief durchgeschnauft und gesammelt, angefangen vorzubereiten - gleich die doppelte Menge in zwei Pfannen für fünf Personen - paar Erbsen noch dazu da keine grüne Paprika vorhanden, statt Fischfond Gemüsebrühe, dafür ein bisschen mehr Weißwein 🙂 Was soll ich sagen?! Die Paella - wie gesagt die erste - war einfach nur richtig L.E.C.K.E.R!!!! Wird wieder mal gemacht, ganz klar. Daumen hoch!
Markus meint
Hallöchen, danke für das Rezept. Ich habe mich durch unzählige Varianten und Videos durchgeklickt und mich letztendlich für Dein Rezept entschieden. Sehr Lecker!
Anne meint
Ich bin gespannt, ob das bei mir heute Abend auch so köstlich aussieht^^ und schmeckt natürlich 🙂 Danke für das Rezept!
Lellek Garmisch meint
Gollomosh, ist das geil!
Long shlong telegong meint
Gõřðůĺłą Ğřůûúùñ!!!!! Ist das geil.