Seit Neuestem stehe ich jede Nacht mehrmals auf. Nicht etwa, weil unsere Kinder Terror machen - okay, deswegen auch - nein, seit Kurzem schlägt unser Gefrierschrank Alarm. Irgendwie schafft er es nicht mehr, die Temperatur bei -20 Grad zu halten, sondern erreicht lediglich -5 Grad. Eindeutig nicht kalt genug, um Tiefgefrorenes über einen längeren Zeitraum haltbar zu machen. Also macht er, ohne Rücksicht auf nächtliche Uhrzeiten, mit einem lautstarken Piepsen auf sich aufmerksam.
Sobald der Alarm losgeht, sitze ich senkrecht im Bett und sprinte in der nächsten Sekunde in die Küche, um das Piepsen abzustellen, bevor der Rest der Familie davon aufwacht. Mit vom Adrenalinstoß klopfendem Herzen taumele ich zurück ins Bett, bis das Ganze kurze Zeit später wieder von vorne losgeht. Uff!
Tagsüber laufe ich wie ein Zombie durch die Gegend und meistere mein Pensum einzig und allein Dank einer bemerkenswert hohen Dosis Coffein und einer dicken Schicht Concealer unter den Augen. Der Gefrierschrank ist definitiv nicht mehr zu gebrauchen! Viel drin war ohnehin nicht, aber eine Tüte TK-Riesengarnelen habe ich noch gerettet und zusammen mit Reis, Schmand und Kräutern zu einem leckeren Abendessen verarbeitet: Kräuterreis mit Garnelen.
Zutaten für 2 Personen
- 130g Naturreis
- 200g TK-Riesengarnelen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 100g Schmand
- 2-3 EL frisch gehackte, gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Salbei, Oregano, Majoran, Rosmarin, Minze)
Zubereitung: Kräuterreis mit Garnelen
- Den Reis über einem Sieb waschen und in der 3-fachen Menge Salzwasser kochen. Anschließend abgießen. Garzeit auf der Packung beachten.
- Die Garnelen bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
- Knoblauch schälen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel zusammen mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Marinade über die Garnelen geben und abgedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von beiden Seiten anbraten. Schmand und gehackte Kräuter dazugeben und noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss den gekochten Reis unterheben, auf Tellern verteilen und servieren.
Vorbereitung: 45 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Christin und Daniel meint
Ich hab das Rezept ausprobiert und ich bin richtig begeistert! Für den Sommer genau das richtige. Ein super Gericht um es für die Arbeit vorzubereiten. Super Blog, danke für die Inspirationen! Liebe Grüße, Christin
Sonja meint
Liebe Christin, vielen Dank! Ich freue mich sehr und finden den Kräuterreis mit Garnelen auch ein perfektes Sommeressen!!
Liebe Grüße,
Sonja