Letzte Wochenende waren wir auf einem Weingut im Kamptal, in Niederösterreich. Ein Weihnachtsgeschenk, das der Monsieur und ich unseren Eltern gemacht hatten. Ihr könnt Euch sicher denken, wie das Wochenende abgelaufen ist.... Nein? Naja, viel Wein, sag ich nur! Sehr viel Wein. Oh weh...
Ich weiß ja nicht, wie es Euch ergeht, aber je mehr Wein, desto mehr Essen. Muss ja irgendwie aufgesaugt werden, der ganze Alkohol. Bei den Österreichern sieht das dann so aus: Millirahmstrudel mit Marillenröster und Vanillesoße, Suppe mit wahlweise Fritatten oder Kaspressknödel, Braten, Knödel, Kraut, Schmarrn nach Art des Kaisers usw. usf. Noch Fragen? Verständlich also, dass wir diese Woche eine Salat-Woche einlegen, oder? Und weil der Caesar Salad von vor 4 Jahren ohnehin dringend ein Update brauchte, kommt er hier in Neu-Auflage. Mit ein paar angebratenen Garnelen wird der Salat auch eine vollwertige Mahlzeit - na dann! 🙂
Übrigens: Caesar Salad wurde nicht im alten Rom erfunden, sondern in Mexiko. In der Grenzstadt Tijuana (angrenzend an Kalifornien) hatte Cesare Cardini in den 1920er Jahren noch ausreichend Alkohol und Salat, als Hunderte Amerikaner ihren Nationalfeiertag feiern wollten. Mehr über diese Anekdote hier.
Zutaten
Für das Dressing:
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 4-5 Sardellenfilets in Öl
- 1 Teel. Kapern
- 1 Teel. Dijon Senf
- ca. 40g frisch geriebenen Parmesan
- 120ml feinstes Olivenöl
- 1 Eigelb von einem zimmerwarmen Ei
- Saft von einer halben Zitrone
- 4 EL Milch + etwas Milch zum Verdünnen
Außerdem:
- grünen Romana Salat
- Weißbrot
- Olivenöl
- Knoblauch
- Garnelen
- Chiliflocken
- Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer
- Parmesan gehobelt
Zubereitung: Caesar Salad mit gebratenen Garnelen
- Die Dressing-Zutaten in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Dabei den Pürierstab immer wieder von unten nach oben "hochziehen", so bekommt das Ganze eine schön cremige Konsistenz. Ggf. noch mit etwas Pfeffer abschmecken.
- Da das Dressing recht dickflüssig ist, vor dem Servieren bzw. Vermischen mit dem Salat mit wenig Milch verdünnen.
- Knoblauch fein hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin anbraten. Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen und mit einem Spritzer Agavendicksaft ablöschen.
- Den Romana Salat gründlich waschen, dann in grobe Streifen rupfen bzw. schneiden
- Das Weißbrot in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Anschließend als Croutons über dem Salat verteilen.
Tipp: In ein Glas mit Schraubverschluss gefüllt hält sich das Dressing etwa eine Woche im Kühlschrank (falls ihr nicht genug davon bekommen könnt) 🙂
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 10 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Bany meint
Habe heute 25.12. deinen "leichten" Salat gemach, die Dressing ist genau so wie ich sie mag, nur eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer hat noch hinein müssen. Echt Saugeil, das gibt die volle Punktezahl. Danke für das Rezept und schöne Weihnachtstage noch
Marie Koch meint
Deine Fotos haben mich Verzaubert!
Ich konnte nicht anders als dein Rezept sofort nachzuahmen...
Es war unglaublich LECKER!
Danke für deine inspirationen!
Marie meint
Das Rezept steht jetzt auf meiner Favoriten Liste, danke Sonja!
Sonja meint
Oh, wirklich??? Das freut mich aber sehr, liebe Marie!!! 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Sonja meint
Danke für Deine lieben Worte, Marie! Das freut mich riesig!!! 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Basti meint
Habe den Salat mal gemacht und muss sagen das dass Dressing richtig lecker ist, nur waren die Garnelen bei mir relativ trocken und das obwohl die nur ein paar Minuten in der Pfanne waren. Hast du eine Idee woran das liegen könnte? Ich möchte meine Liebste am WE mal mit einem Essen überraschen und da wären trockene Garnelen in der Vorspeise kein guter Einstieg 😀 . Aber zumindest habe ich das Dressing schon mal gut hinbekommen. Ich hoffe du hast einen Tipp für einen der in der Küche total unbeholfen ist
Vielen Dank schon mal im Voraus und viele Grüße
Basti
Sonja meint
Lieber Basti,
wenn Du das Dressing hinbekommen hast, dann bist Du sicherlich alles andere als unbeholfen in der Küche!! Was die Garnelen betrifft, so hängt das leider ziemlich stark von der Qualität ab. Am besten frische Garnelen beim Fischhändler kaufen, waschen, trockentupfen und dann wirklich nur kurz von beiden Seiten anbraten, ggf. noch etwas Zitronensaft hinzufügen!
Liebe Grüße, Sonja
Nina meint
Ich nehm an, der Parmesan kommt zusammen mit den Croutons über den Salat? =)
Martin meint
Hallo Nina, der geriebene Parmesan kommt mit ins Dressing - der gehobelte Parmesan zusammen mit den Croutons über den Salat =)