Es hört nicht auf mit den miesen Krankheiten. Nachdem unsere Kleine ihre Lungenentzündung erfolgreich überstanden hat und wir ein paar schöne frühlingshafte Tage in Barcelona verbringen wollten - Anlass war der 40. Geburtstag des Monsieur - entschied sich die kleine Mademoiselle bei der Ankunft in BCN ihren Mageninhalt direkt neben das Gepäckband zu entleeren. Die zweite Ladung kam im Taxi auf dem Weg zu unserer Unterkunft, was den Taxifahrer nicht wirklich amüsierte. Aber mal ehrlich - was musste er auch diesen riesigen Umweg fahren?!?!
Es folgte ein Durchfall der sich gewaschen hatte und wer kleine Kinder hat, der weiß wie schön sich so etwas durch die Windel und den Rücken hoch....okay, okay - ich höre ja schon auf! Der Magen-Darm-Virus ist überstanden und nachdem sich in den letzten Wochen alles um kranke Kinder drehte, bin ich dann heute morgen mit einem total zugeschwollenen Matschauge aufgewacht. Es ist doch echt zum Mäuse melken! Augenarzt, Tränenkanal durchpieksen, Auge spülen, Tropfen, Salbe etc. pp.
Der Frühling will auch nicht wirklich aus dem Quark kommen, so dass mir ein wärmendes Linsen-Curry mit orientalischen Gewürzen gerade recht kommt.
Zutaten für 2-3 Personen
- 250g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 1 EL Kokosöl
- 150g braune Linsen
- je 1 Teel. Kreuzkümmel, gemahlener Koriander und Kurkuma
- ¼ Teel. Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ca. 2 cm langes Stück Ingwer
- ca. 100-150ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch
- 150g gehackter junger TK-Spinat
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Linsen-Curry
- Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kirschtomaten waschen, halbieren und in eine feuerfeste Form geben. Olivenöl dazugeben, grobes Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und einen Spritzer Agavendicksaft. Alles gut durchmischen und für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen schmoren, dabei gelegentlich umrühren. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Kokosöl in einem Topf erhitzen und Ingwer und Knoblauch darin bei milder Hitze und unter rühren anschwitzen.
- Die Gewürze dazugeben, sowie die Linsen und die geschmorten Tomaten und für 2-3 Minuten rösten. Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel und milder Hitze köcheln, dabei immer wieder umrühren.
- Nach und nach die Kokosmilch hinzufügen, bis die Linsen gar sind. Das dauert ca. 25 Minuten. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit, den Tk-Spinat hinzufügen.
- Das Linsen-Curry noch einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Agavendicksaft abschmecken. Mit knusprigem Brot servieren.
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 50 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Sibylle meint
An einem Schmuddeltag wie heute ist dieses Essen ein Gedicht. Es schmeckt fantastisch, wärmt von innen und gibt mir ein wohliges Gefühl. Was will man mehr?
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, auf das ich in dieser Zutatenkombination nie selbst gekommen wäre!
Sonja meint
Liebe Sibylle,
das freut mich sehr! Und ich kann Dir nur zustimmen - bei diesem kalten Schmuddelwetter esse ich so etwas auch am liebsten! 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Robert UWL meint
finde deine Rezepte und deinen Blog total symphatisch und super!
mega ideen und tolle Präsentation - bin ein riesen Fan von dir und deiner schönen Seite.
Viele Grüße aus Tirol!
Robert
Nowak meint
Super LECKER!
Mal ne andere Linsensuppe
Sonja meint
Dankeschön! :-))