• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Salate

    Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta

    7. Juni 2014 von Sonja Kommentar verfassen

    An solch heißen Tagen, wie wir sie derzeit haben, hat man ja kaum Lust etwas zu essen. Jedenfalls geht es mir so. Ich schaue dann nur, dass ich immer ein Kaltgetränk griffbereit habe und ernähre mich fast ausschließlich von Eis, Joghurt und Wassermelone. Bis dann irgendwann der Magen knurrt, und zwar richtig! Irgendwie ist es doch witzig zu sehen, dass der Körper auf Jahreszeiten und Temperaturunterschiede so andersartig reagiert - im Sommer habe ich auf ganz andere Dinge Lust und Appetit als im Winter. So würde ich zum Beispiel im Sommer nie darauf kommen, einen deftigen Eintopf mit Fleisch und Kohl zu kochen. Andersherum esse ich im Winter auch eher keine Gazpacho. Der Körper sagt einem schon was er braucht, wenn man nur ein bisschen hinhört. Und so gibt es bei mir an Tagen mit hochsommerlichen Temperaturen eben Salate und knackiges Gemüse. Frische Kräuter und eine sättigende Beilage, wie hier der Fetakäse, machen die Sache dann komplett und so hat man auch an heißen Tagen eine leckere Mahlzeit, die einem nicht so schwer im Magen liegt. Eine Möglichkeit ist ein lauwarmer Gemüsesalat, denn der schmeckt knackig und leicht und ist dennoch herzhaft.

    Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 2 Personen:

    • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
    • 1 Knoblauchzehe
    • gemischtes Gemüse wie Paprika, Brokkoli, Zucchini, Champignons, Tomaten...
    • eine Hand voll schwarze Oliven ohne Stein
    • frische Kräuter, ich habe hier Rosmarin und Thymian verwendet
    • Olivenöl
    • Salz und Pfeffer
    • 1 großes Stück Fetakäse, am besten im türkischen Lebensmittelladen besorgen

    Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept

    Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Fetakäse auf ein großes Stück Alufolie setzen, mit wenig Olivenöl beträufeln und dann die Folie oben locker schließen. Fetakäse auf der mittleren Schiene auf das Ofengitter setzen und etwa 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, die Zwiebel in nicht zu feine Würfel. Das Gemüse in möglichst gleich große Stücke schnibbeln. Die Kräuter waschen, Blätter abzupfen und hacken.  Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, dann das Gemüse und die Kräuter hinzufügen. Alles rundherum scharf anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und die Hitze reduzieren. Das Gemüse wirklich nur kurz braten, denn es soll noch schön knackig bleiben. Nach ein paar Minuten den Herd ausschalten, die Oliven unterrühren und etwas auskühlen lassen. Der Fetakäse dürfte mittlerweile auch fertig sein, daher raus aus dem Ofen und die Alufolie vorsichtig öffnen. Den Gemüsesalat auf zwei Tellern anrichten und jeweils ein Stück Feta darauf setzen. Mit Olivenöl beträufeln und sofort servieren, am besten mit einem Stück knusprigem Ciabatta oder Baguette.

    Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept

    Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
    Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta
    von Sonja am 7. Juni 2014

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 310 Kalorien

    Empfohlene Beiträge

    Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Sommerliche Pasta mit Oliven-Tomaten-Salsa
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Griechischer Nudelsalat mit Paprika, Feta & Oliven
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Griechischer Kartoffelsalat
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Couscous mit Tomate, Gurke, Feta & Kräutern
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Fusilli mit Rote Bete Pesto
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Milchreis mit heißen Kirschen
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Gefüllte Paprika mit Couscous und Rosinen
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Mediterrane Gemüsepfanne
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Erbsencremesuppe mit Minze
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Gefüllte Zucchini
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Cime di Rapa (Stängelkohl)
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Feierabend-Pasta mit Paprika & getrockneten Tomaten
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Feldsalat mit geröstetem Kürbis, Feta und Oliven
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Griechischer Pasta-Salat mit Tsatsiki
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Parmesan-Risotto mit Garnelen
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Penne mit Scampi und Thai-Spargel
    • Lauwarmer Gemüsesalat mit Feta | Madame Cuisine Rezept
      Ratatouille-Gratin
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Dumplings vom Noodle-Man
    Knusper-Joghurt mit frischen Früchten »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Erdbeer-Tiramisu
    • Spaghetti Aglio e Olio

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine