
Das Jahr neigt sich mit großen Schritten dem Ende zu und es wird Zeit, sich Gedanken um Weihnachten zu machen. Ein paar Geschenke habe ich in der Tat schon besorgt - Hurra! Voller Vorfreude und Tatendrang wollte ich dann heute auch gleich einen Tisch in einem angesagten Münchner Restaurant für unsere Praxis-Weihnachtsfeier organisieren. Was war ich stolz darauf, mich auch darum in diesem Jahr so früh gekümmert zu haben. Denkste! Wir schreiben den 21. Oktober und sämtliche Freitage im November und Dezember waren bereits ausgebucht! Damit hatte meine Vorfreude zwar einen kleinen Dämpfer bekommen, aber Gott sei Dank hat die Woche neben den Freitagen noch andere Tage, so dass wir nun einfach auf einen anderen Tag ausweichen. Zu denken gegeben hat mir das Ganze aber dennoch. Die festliche Jahreszeit steht kurz bevor und da kann es nicht schaden, sich auch Gedanken um ein festliches Menü zu machen.

Diese Idee hatte auch Stefan vom Küchen-Atlas Blog, weshalb er zu einer Blog-Parade zum Thema "Festliche Menüs" aufgerufen hat. Rezepte dazu gibt es natürlich viele - vom Sonntagsbraten, über den Thanksgiving Turkey bis hin zur Weihnachtsgans. Ich musste bei diesem Thema jedoch sofort an ein Dessert denken, welches ich vor etwa 2 Jahren zum ersten Mal ausprobiert habe. Es stammt aus dem Kochbuch "Delicious Days" von Nicole Stich und ich wünschte, ich hätte dieses Rezept selbst kreiert. Nicole Stich nennt es "Semifreddo mit Kürbiskernkrokant", bei mir heißt es einfach nur "Kürbiskern-Parfait". Wie immer man es auch nennen mag, dieses Halbgefrorene aus kandierten und zerstoßenen Kürbiskernen in Kombination mit Kürbiskernöl, braunem Zucker, Sahne und einem Schuss Cognac, ist der krönende Abschluss eines jeden (vor-)weihnachtlich festlichen Menüs.

Zutaten für 4 kleine Dessertförmchen mit je etwa 100ml Fassungsvermögen:
- 60g Kürbiskerne
- 40g weißer Zucker
- 4 Eigelb
- 50g brauner Rohrzucker
- 1 EL Cognac
- 2 EL Kürbiskernöl
- 200g Schlagsahne

Für das Kürbiskernkrokant
- Zunächst die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten bis sie leicht braun werden und anfangen zu knacken. Kürbiskerne aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- In der gleichen Pfanne den weißen Zucker ohne Rühren schmelzen lassen. Sobald der Zucker flüssig ist und anfängt braun zu werden, die Kürbiskerne unterrühren. Sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und hart werden lassen.
- Nun ein zweites Backpapier oben drauf legen und mit dem Nudelholz kräftig darüber rollen, bis die Kürbiskerne zu feinem Krokant zerkrümelt sind.

Für das Kürbiskern-Parfait
- Die Eigelbe mit dem Rohrzucker, dem Cognac und dem Kürbiskernöl in eine Metallschüssel geben und mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Das dauert schon ein paar Minuten und erfordert etwas Durchhaltevermögen.
- Ist die Masse schön cremig, die Schüssel sofort in eiskaltes Wasser setzen und kräftig weiter rühren, bis die Masse langsam zäh wird.
- 50g von dem zerbröselten Kürbiskernkrokant unterrühren. Die Sahne steif schlagen und nach und nach vorsichtig unter die Krokantcreme heben.
- Masse in die Dessertförmchen füllen und für mindestens 4 Stunden im Gefrierfach kalt stellen. Das Kürbiskern-Parfait vor dem Servieren etwas antauen lassen, dann auf einen Teller stürzen und mit dem restlichen Krokant bestreuen.

Wer keine kleinen Desserförmchen zu Hause hat oder sowieso gleich eine größere Menge von diesem unwiderstehlichen Dessert zubereiten will, der nimmt einfach die doppelte Menge an Zutaten und füllt die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kuchenkastenform. Zum Servieren wird das Parfait dann einfach in Scheiben geschnitten.

Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 4 Stunden
Hürlimann Priska meint
Sieht lecker aus. Kann man dieses Dessert auch 1-2 Tage im Voraus machen
Sonja meint
Ja, man kann es wunderbar im Voraus zubereiten und im Gefrierschrank aufbewahren.
Ist im Prinzip wie eine Eiscreme. 🙂
LG Sonja
rheingruen meint
Gerade suche ich nach einem perfekten Dessert - und bei dir habe ich es gefunden. Danke für das feine EisRezept.
Zypresse meint
Oh, ich liebe Kürbiskerne, vor allem als Krokant. Und dann noch im Parfait? Das klingt perfekt und sieht superlecker aus. Kommt auf die Nachkochliste!