Ich liebe Kochbücher. Stundenlang könnte ich dasitzen, mich von einem Kochbuch zum nächsten blättern, mich inspirieren lassen und mir ordentlich Appetit holen. Fast genauso sehr wie Kochbücher, liebe ich es zu reisen. Nun ist das eine Hobby zwar bedeutend kostspieliger als das andere, vor allem aber fehlt mir oft die Zeit, beiden Leidenschaften gerecht zu werden.
Bei meinem letzten Besuch im Münchner Café Solo war ich dann umso entzückter, ob des neuen Kochbuches "Reisehunger" von Nicole Stich, welches dort zum Schmökern für die Gäste ausliegt. Also, gleich noch einen Kaffee Cortado bestellt und mich festgelesen. Nach den Büchern "Delicious Days" (benannt nach ihrem gleichnamigen Blog), "Sweets" und "Geschenkideen aus meiner Küche" nun also ein Reisekochbuch von Nicole Stich. Besser geht es nicht. Nicole reist und kocht sich einmal um die Welt und findet die besten Rezepte zwischen USA und Singapur. Und nicht nur das. Sie verfeinert und optimiert die Rezepte so, dass ein Gelingen garantiert ist.
Genau das mochte ich schon an Nicoles erstem Buch - die Rezepte, die ich nachkochte, sahen am Ende genauso aus, wie die Bilder im Buch! Nichts, was in halbgekochtem Zustand fotografiert bzw. serviert wird oder mit Haarspray und Lackmittelchen fixiert und zum Glänzen gebracht wird. Die Zutatenlisten bleiben überschaubar und man bekommt Tipps wo bestimmte Zutaten erhältlich sind. Bei internationaler Multi-Kulti-Küche eine nicht zu unterschätzende Hilfe.
Zugegeben, die tollen Rezepte und Bilder und vor allem die netten kleinen Reiseberichte - wo kommen die Rezepte her, welche Geschichte bringen sie mit - lassen einem nicht nur das Wasser im Munde zusammenlaufen, sondern wecken - zumindest in mir - einen ausgereiften Reisehunger. Meine Koffer wären schnell gepackt, einzig wo ich meine kulinarische Reise beginnen sollte, wäre eine nicht leicht zu fällende Entscheidung. In den USA, um - ganz Californian-Asian-Fusion-Kitchen - marinierten "Ofen-Lachs mit Sesamspinat" zu genießen? Oder nach Portugal, für eine Portion "Versunkene Eier mit Chorizo"? Frankreich bietet "Fougasse mit Speck und Walnüssen", Italien "Cantuccini-Pfirsiche" und die Türkei "Handes Muhammara". Es folgen Griechenland, Dubai und Singapur mit diversen Leckereien. Von süß bis salzig, würzig und deftig - hier kommt jeder auf seinen Geschmack.
Kauft man sich normalerweise ein italienisches, griechisches, arabisches oder türkisches Kochbuch - aus welchem einen meist aber nur 2-5 Rezepte wirklich anmachen! - so bekommt man hier kulinarische Highlights aus einer kleinen Anzahl von Ländern über den gesamten Kontinent verteilt. Das macht definitiv Lust auf mehr! Die portugiesischen versunkenen Eier, sowie der marinierte Ofen-Lachs haben auch meinen Mit-Essern hervorragend geschmeckt und da ich in absehbarer Zeit erst einmal nicht durch fremde Länder reisen werde, freue ich mich schon auf all die anderen so lecker klingenden Rezepte.
Liebe Nicole Stich, es gibt noch viele Länder, die bereist und bekocht werden wollen - Thailand, China, Schweden, Brasilien, Mexico...bitte mehr davon! Für alle, die - wie ich - in regelmäßigen Abständen vom Reisehunger gepackt werden, die Lust und Appetit darauf haben, wie anderswo gegessen wird, denen kann ich "Reisehunger" von Nicole Stich nur empfehlen. Im Übrigen auch eine tolle Geschenkidee! Vielen Dank, lieber GU Verlag, für dieses tolle Kochbuch, welches in meiner Kochbuch-Sammlung einen Platz in den vordersten Rängen ergattert!
Reisehunger: Die besten Rezepte zwischen USA und Singapur
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Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH; Auflage: 1 (2. Februar 2015)
ISBN: 978-3833843143
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Inspiration für ein weiteres Rezept
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